Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Риск повторно заболеть COVID-19 из-за штамма «омикрон» составляет 1%

После проведения исследования ученые пришли к выводам, что риск повторно заболеть COVID-19 из-за ...

Разработана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

Группа исследователей из Швейцарии, Китая, Испании и Нидерландов создала новый способ выявления ...

Стеклянные бусины в метеоритах могут помочь в исследовании ранней Солнечной системы

Как отметили авторы исследования, эти стеклянные частицы, скорее всего, являются кусочками ...

Ускользает от иммунитета. Ученые раскрыли свойства омикрон-штамма COVID-19

Омикрон уходит от иммунитета Омикрон-штамм (B. 1.1.529) впервые нашли в образцах из Ботсваны, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Черешня Брянская розовая - описание сорта, фото, отзывы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 мая 2017

Черешня Брянская розовая - описание сорта, фото, отзывы

Розовая Брянская - сорт среднепоздней черешни, полюбившийся многим садоводам за его устойчивость к болезням и морозоустойчивости. Если вы любите розовую черешню, отличающуюся вкусом с горчинкой, стоит обратить внимание на культуру, выведенную в Брянске русскими селекционерами, – Астаховым и Каньшиной. Этот сорт был внесён в госреестр в 1993 году и районирован для Центрального региона. Если вам интересно, то далее на этой странице «Популярно о здоровье» представим описание черешни Брянская, фото и отзывы об этой культуре.

Брянская черешня (розовая)

Дерево черешни сорта Брянская розовая небольшое, имеет прочную крону пирамидальной формы. Основные ветви расположены по отношению к стволу под острым углом и направлены вверх. Отходящие от скелетных веток побеги серо-коричневого цвета с гладкой поверхностью. Листья довольно крупные, овальные, с характерным заострением на кончике. Их края зазубрены. Цвет листьев – насыщенный зелёный, поверхность шершавая, черешки средней величины, прочные, на них присутствует розовый пигмент. Соцветия состоят из трёх мелких белых цветков со свободно расположенными лепестками. Венчик выполнен в форме блюдца, тычинки и пестик длинные. Плодовая завязь образуется на однолетних побегах, а также на букетных ветвях.

Ну а теперь поговорим о самом интересном – плодах черешни. Они не очень крупные, диаметр каждого плода, в среднем, около 1,8 см, а вес примерно 4-4,5 граммов. Плодоножка утолщённая, средней длины. Цвет ягод – розовый с характерным крапчатым рисунком по поверхности кожицы. Мякоть плотная, бежево-жёлтого цвета. Вкус ягод сладкий с незначительной горчинкой, что характерно для черешни. Оценка дегустаторов – 4,1 балла. Костянка в ягодах небольшая, светло-коричневого цвета, к мякоти почти не пристаёт.

Характеристики сорта черешни Брянская

Первое плодоношение наступает обычно на пятый год развития. Показатели урожайности средние, но не стоит забывать о том, что и само дерево компактное. При самых благоприятных условиях и отличном уходе с него удаётся собрать примерно 30 килограммов ягод, тогда как средние показатели значительно ниже – до 20 килограммов с одного дерева.

Культура отличается поздним цветением, поэтому и плоды созревают позднее, чем у других сортов черешни. Данная рассматриваемая черешня относится к сортам, которые не могут опыляться самостоятельно. Это означает, что её выращивание требует соседства других сортов-опылителей. Лучшими из них станут – Ревна, Ипуть, Тютчевка, Овстюженка.

Культура отличается выносливостью по отношению к холоду. В результате испытаний было установлено, что крона дерева страдает от зимних морозов незначительно – степень вымерзания – 14%. В случае если наступают заморозки во время цветения, и температура при этом опускается до -3 градусов, то почти 85% пестиков замёрзнет. Штамб и скелетные ветки черешни не боятся солнечных ожогов.

Что касается заболеваний, то «Брянская» способна противостоять коккомикозу, монилиозу и имеет среднюю устойчивость к не менее неприятному клястероспориозу. Не стоит переживать и о том, что плоды растрескаются, если выдастся слишком влажное лето. Транспортировку ягоды переносят хорошо, они не мнутся, благодаря плотной и упругой мякоти.

Итак, подытожим полученную информацию. Какими достоинствами обладает черешня Брянская розовая?

1. Высокая зимостойкость.
2. Хорошая сопротивляемость болезням.
3. Сдержанный рост дерева.
4. Транспортабельность ягод.
5. Плоды не склонны растрескиваться при переувлажнении.

К недостаткам относятся:

1. Неспособность к самоопылению.
2. Небольшой размер ягод.
3. Не слишком высокие показатели урожайности.

Фото

Черешня Брянская розовая - описание сорта, фото, отзывы

На фото черешня Брянска розовая. Как видите, её плоды имеют небольшой размер, но они привлекательны внешне. Кожица гладкая, глянцевая, ягоды сочные и сладкие.

Впечатления от черешни Брянская, отзывы

Иван пишет, что сам не является садоводом со стажем, поскольку не так давно купил дом с небольшим участком, на котором растёт несколько плодовых деревьев, в том числе и рассматриваемая черешня. Не имея ни опыта, ни знаний, мужчине удалось собрать неплохой урожай ее ягод, вкус которых понравился всей его семье. Всё, что он делал, - это обработал крону для профилактики от вредителей пару раз. Иван пишет: «Теперь моя задача – разобраться в тонкостях ухода за черешней, чтобы она и дальше плодоносила, хотя, как я понял, особых усилий прилагать не придётся».

Антонина Алексеевна критично относится к этому сорту. Она считает, что есть более привлекательные сорта черешни с более крупными плодами и ранним созреванием ягод. Её слова звучат так: «Хотя, в плане устойчивости к грибковым болезням и гнили эта черешня хороша. Но вот урожайностью она не блещет. У соседки дереву 12 лет, приносит около 14 килограммов плодов ежегодно. Это маловато, да и сорт поздний».

Отзывы о черешне Брянская противоречивы, но каждый садовод имеет право высказать своё мнение о культуре. Несомненно, сейчас нет недостатка в выборе сортов – есть более урожайные и более ранние, но при этом они могут иметь свои недостатки, например, подверженность грибку или гнили, чего не скажешь об уроженке Рязани. Несомненное достоинство этой культуры ещё и в её отличной морозоустойчивости. Проанализировав полученную информацию, наши читатели смогут сделать свой выбор.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин призвал не снижать объемы специализированной медпомощи в условиях ковида

Владимир Путин призвал не снижать объема оказания специализированной медицинской помощи, несмотря ...

Кардиолог Мацкеплишвили: своевременное обращение к врачу снижает смертность от COVID-19

Большого количества смертей от коронавируса можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя ...

Педиатр Левадная рассказала, как распознать коронавирус SARS-CoV-2 у ребенка

Как распознать заболевание рассказала Анна Левадная, педиатр и неонатолог, изданию 360tv.ru. ...

МК: учёных озадачил фантастический спад коронавируса COVID-19 в Индии и Японии

На теерритории Японии и Индии значительно снизилось число новых случаев заражения коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru