СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Рентгеноконтрастный препарат Ультравист предназначен для проведения диагностики, в частности для введения внутрисосудисто, внутриполостно, а также субарахноидально. Рассмотрю это средство для читателей "Популярно о здоровье".
Итак, инструкция Ультравист:
• Состав и форма выпуска
Диагностическое средство Ультравист производится фарминдустрией в прозрачном растворе, который лишен каких-либо взвешенных частиц. Активное вещество средства представлено йопромидом, дозировка которого варьирует: 499 мг, 623 мг, кроме того, 769 мг. В составе Ультравист есть вспомогательные компоненты: натрия кальция эдетат, вода для инъекций, трометамол, добавлена хлористоводородная кислота.
Рентгеноконтрастное средство выпускается во флаконах из стекла по 10, 500, 50, 200 и 100 миллилитров. Кроме того, диагностический фармпрепарат поставляется в пластиковых картриджах по 100 и по 150 миллилитров. Продается по рецепту. Срок его годности равен трем годам.
• Действие
Активное вещество этого диагностического средства представлено йопромидом, который способен повышать контрастность изображения в результате поглощения рентгенлучей йодом, входящим в его состав. Препарат Ультравист быстро распределяется в так называемом межклеточном пространстве после введения внутрисосудисто.
Период полувыведения длится всего три минуты. Связь с белками крови не высокая. После введения под так называемые мозговые оболочки в крови максимальные концентрации йода наблюдаются в пределах четырех часов. Примерно 18% диагностического препарата выводится почками.
• Показания к применению
В показания Ультравист его инструкция по применению причисляет исключительно диагностические цели для усиления контрастности изображения при компьютерной томографии, артериографии, внутривенной урографии, венографии, ретроградной холангиопанкреатографии и прочих полостей, в том числе субарахноидального, а также для осуществления ангиокардиографии.
• Противопоказания к применению
В противопоказания Ультравист его аннотация не относит каких-либо запретов. С осторожностью назначают этот раствор в следующих ситуациях: гиперчувствительность к компонентам фармсредства; пожилой возраст; почечная недостаточность; патология щитовидной железы; дегидратация; диабет; множественная миелома; тяжелая сердечная патология; феохромоцитома; судороги; аутоиммунные заболевания; алкоголизм; миастения.
• Применение и дозировка
Перед применением Ультравист его раствор подогревают до температуры тела. Важно осмотреть флакон на наличие хлопьевидного осадка и кристаллизации. Нельзя делать в резиновой пробке более одного прокола. Неиспользованное количество препарата нужно уничтожить. Внутрисосудистое введение проводят в положении лежа. Доза контрастного фармсредства будет соответствовать методике исследования, возрасту, весу больного, что отражено в специальной схеме введения рентгеноконтрастных средств. Обычно рассчитывается до 1,5 граммов йода/кг веса. Процедура должна осуществляться опытным специалистом.
Среди прочих негативных реакций на этот диагностический фармпрепарат и его контрастное вещество можно отметить: нарушение речи, слезотечение, сонливость, нарушение слуха, потеря сознания, инфаркт, кома, паралич, аритмия, церебральная ишемия, расширение сосудов, чиханье, боль в груди, цианоз, чувство стеснения, изменение давления, брадикардия, остановка сердца, шок, сердечная недостаточность.
Прочие негативные проявления: тромбоэмболия, кашель, отек языка, ринит, менингизм, бронхиальная астма, отек легких, диарея, дыхательная недостаточность, рвота, остановка дыхания, нарушение вкуса, почечная недостаточность, раздражение глотки, недомогание, дисфагия, озноб, набухание слюнных желез, повышенное потоотделение, локальная боль, обморок, бледность, изменения температуры, небольшой жар, невралгия, затрудненное мочеиспускание, психоз, боль в месте инъекции, асептический менингит.
• Передозировка
При внутрисосудистой передозировке Ультравист возможно нарушение баланса как электролитов, так и жидкости, коме того, возникает почечная недостаточность, а также не исключены осложнения со стороны легких и сердца. Пациенту осуществляют симптоматическое лечение.
• Особые указания
Пациент, которому предстоит диагностическое исследование с применением фармпрепарата, должен воздерживаться от еды примерно за пару часов до обследования.
При наличии у больного состояния волнения, или же при выраженном страхе перед обследованием, рекомендуется провести ему седативное лечение, то есть, назначить успокаивающие фармпрепараты. Контрастное средство следует вводить в теплом виде, так как в этой ситуации раствор будет не такой вязкий, что будет лучше переноситься пациентом.
В связи с возможными аллергическими реакциями на это фармсредство, важно контролировать самочувствие пациента и наблюдать за ним после окончания процедуры некоторое время.
• Аналоги
Фармпрепарата Йопромид относится к аналогам Ультравист.
Заключение
Диагностическая процедура с применением фармпрепарата должна проводиться в медучреждении под контролем медработника.
Будьте здоровы!
Татьяна для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)