Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тимьян ползучий: посадка и уход в открытом грунте, фото

  
| 31 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тимьян ползучий: посадка и уход в открытом грунте, фото

На своем приусадебном участке можно вырастить не только красивые, но еще и очень полезные растения. Многие красивоцветущие травки могут использоваться не только в декоративных целях, но и для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Причем некоторые из них культивировать очень легко – таким растениям нужен лишь минимальный присмотр. Это касается и тимьяна, который также известен под наименованием чабреца. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет посадка тимьяна ползучего и уход в грунте за ним, а также приведем фото данного растения.

Тимьян ползучий – это представитель низкорослых полукустарников. Он крайне редко вырастает выше пятнадцати сантиметров, и как бы стелется по грунту, формируя привлекательный, мягкий и очень ароматный коврик. Цветки тимьяна чаще всего обладают ярко-лиловой окраской, но иногда встречаются и прочие расцветки, к примеру, белая. Отличительная особенность тимьяна – склонность к длительному цветению. Такая культура радует глаз в течение всего лета, так что может применяться в ландшафтном дизайне.

На фото тимьян ползучий

Тимьян ползучий: посадка и уход в открытом грунте, фото

Посадка в открытом грунте

Такое растение отлично себя чувствует на рыхлых грунтах. На его развитии положительно сказывается солнечный свет, поэтому высаживать тимьян в открытый грунт стоит на хорошо освещенных участках. Данная культура отлично растет на нейтральной либо щелочной почве. Желательно, чтобы земля на участке с таким растением была хорошо дренированной и достаточно плодородной. При высадке на тяжелом глинистом грунте ползучий тимьян частенько подопревает, в такой ситуации не обойтись без качественного дренажа.

Тимьян ползучий: посадка и уход в открытом грунте, фото Читателям «Популярно о здоровье» нужно задуматься о подготовке участка для посадки чабреца еще с осени. При перекопке территории нужно добавить в грунт некоторое количество органических удобрений, к примеру, компоста либо навоза. По весне, когда температура на улице нормализуется и установится на уровне тринадцати градусов, не менее, желательно снова перекопать почву и уже после этого посеять семена.

Посадочный материал смешивают с песком и рассыпают по поверхности подготовленного грунта. После можно дополнительно присыпать участок речным песком. Считается, что такая нехитрая мера предупредит застои воды и обеспечит всходы дополнительным количеством питательных веществ. После появления всходов, нужно обязательно проредить растения, оставляя проростки с интервалом в тридцать – тридцать пять сантиметров.

Многие садоводы выращивают тимьян из семян рассадным методом. В этом случае в середине весны (примерно во второй декаде марта) нужно посеять посадочный материал в контейнеры, заполненные легким грунтом (например, смесью из равных долей песка и торфа). Посевы следует присыпать песком и опрыскать из пульверизатора, и прикрыть стеклышком до прорастания. Периодически нужно проветривать контейнер и проводить опрыскивания грунта после подсыхания его верхнего слоя. После появления первых всходов стеклышко следует убрать, растениям организовать прохладу, достаточное освещение и периодический полив. Высадку рассады на участок стоит осуществлять с интервалом в тридцать сантиметров после того, как установится стабильно теплая погода. Перед этим желательно уделить некоторое время закаливанию маленьких растений.

Вырастить тимьян ползучий в открытом грунте можно и из черенков. Их можно выбрать после проведения обрезки и укоренить на постоянном месте выращивания либо прикрыть банкой для формирования теплички.

Особенности ухода за тимьяном ползучим

Такое растение не сильно капризно. Тем не менее, для его успешного выращивания, нужно организовать ему систематическую прополку. Также крайне важно регулярно устранять сорняки, ведь они не только ухудшают декоративность посадок, но еще и забирают у тимьяна львиную долю питательных веществ.

Еще для ухода за растением, желательно организовать ему систематический полив. Такие процедуры проводятся в засуху примерно два раза в неделю. Если лето выдалось не сильно жарким, стоит осуществлять полив еще реже. Кроме того опытные садоводы рекомендуют мульчировать грунт вокруг посадки растений, это поможет сделать уход за ними еще более легким. Так, присыпав почву гравием можно предупредить загнивание тимьяна в особенно сырую погоду.

Выращивая многолетние разновидности ползучего тимьяна, крайне важно укрывать их на зиму с использованием торфа либо опавших листиков.

Что касается подкормок, то чабрец не переносит внесения в грунт свежего навоза. Выращивая такое растение, можно подпитывать его древесной золой. Это поможет не только обеспечить достаточное количество питательных элементов, но и поспособствует снижению кислотности грунта. Некоторые садоводы успешно удобряют чабрец при помощи небольшого количества компоста, другие же отдают предпочтение роговой муке.
Также ранней весной можно подпитать такую культуру мочевиной.

После того, как окончится период цветения, желательно с аккуратностью укоротить кустики. Так они обретут привлекательную форму и станут более плотными. Обрезать стебли нужно вплоть до одеревеневших частей – примерно на две трети длины.

Тимьян пользуется популярностью среди многих садоводов. Это растение не капризно, кроме того оно практически никогда не страдает от болезней и вредителей. В грунте уход за ним не сложен.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru