Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У динозавра, обитавшего 76 млн лет назад, обнаружена раковая опухоль

В ходе одного из исследований группа научных сотрудников из Королевского музея Онтарио и ...

Британские ученые сравнили сперматозоид со штопором и выдрой

Специалисты исследовали движение этих клеток при помощи микроскопа. В результате они выяснили, что ...

Найдены новые возможности разработки антивозрастных препаратов

В настоящее время исследователи заявляют об успешных экспериментах на круглом черве вида ...

В квантовом мире не существует «эффекта бабочки»

В существовании «эффекта бабочки» усомнились ученые из США. В частности, специалисты с помощью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вишня Тургеневка - описание сорта, фото, отзывы

  

Заинтересовало 1 442 раз с 2 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вишня Тургеневка - описание сорта, фото, отзывы

Вишня Тургеневка – относительно старый отечественный сорт, поэтому хорошо знаком садоводам. В 1979 году он был внесён в госреестр и рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном районе России, а также в северной части Кавказа. Чем отличается эта вишня от других? Каковы её особенности? Если вы мечтаете о собственном вишнёвом садике, стоит уделить время тому, чтобы как следует разобраться в сортовых характеристиках вишни и сделать правильный выбор. Перед вами описание вишни Тургеневка, фото и отзывы о сорте.

Описание «Тургеневки»

Что же собой представляет сорт вишни Тургеневка? В России эта культура пользуется популярностью уже давно, благодаря своей неприхотливости и щедрому плодоношению. Она не боится холодов, практически не заболевает коккомикозом и монилиозом. Для большинства садоводов этих характеристик уже достаточно, чтобы сделать выбор. Однако давайте более подробно рассмотрим сортовые характеристики культуры.

Крепкое дерево, достигающее в высоту трёх метров, относится к среднепоздним сортам. То есть, его цветение обычно наступает не раньше середины мая, а плоды полностью дозревают к середине июля. После посадки саженца садовод впервые сможет собрать урожай спустя пять лет, когда полностью разовьётся крона, и дерево будет готово к полноценному плодоношению. «Популярно о здоровье» обращает внимание, что культура частично самоплодна. Она может опыляться самостоятельно, но при этом показатель урожайности окажется на минимальной отметке. Чтобы Тургеневка щедро одарила вас вишнями, лучше всё-таки посадить неподалёку от неё другие сорта, например, Владимирскую, Ровесницу или Гриот московский.

Согласно официальному описанию сорта, Тургеневка отличается хорошей зимостойкостью, поэтому она и рекомендована для выращивания в средней полосе. Дерево способно выдерживать морозы до 35 градусов, тогда как почки такой устойчивостью не обладают. Если во время формирования почек внезапно ударит мороз, есть риск потерять урожай или его часть.

Вишня Тургеневка - сорт с высокой урожайностью. В благоприятные годы с каждого дерева можно собрать не менее 15-18 килограммов плодов (до 200 центнеров с гектара). Ещё одно достоинство культуры – малая подверженность самым распространённым заболеваниям вишни – коккомикозу и монилиозу. Однако есть риск развития иных грибковых болезней, поэтому Тургеневку всё же обрабатывают специальными препаратами в профилактических целях.

Ягоды имеют привлекательный внешний вид, а значит, на них есть спрос на рынке. Они отлично подходят для переработки и консервации компота, варенья или джема. Косточка от мякоти отделяется легко, а это немаловажно для хозяек, которые собираются консервировать вишню. Ягоды не мнутся при транспортировке, долго сохраняют свежесть. Вкус их кисло-сладкий, сок тёмно-красный, кисловатый.

Итак, среди преимуществ культуры можно выделить морозоустойчивость, неприхотливость, сопротивляемость болезням, высокую урожайность и товарность. А к недостаткам относятся – частичная самоплодность, средние вкусовые характеристики, слабая морозоустойчивость цветочных почек.

Фото

Вишня Тургеневка - описание сорта, фото, отзывы

На фото вишня Тургеневка. Она представляет собой раскидистое дерево, достигающее в высоту трёхметровой отметки. Средней густоты крона имеет пирамидальную форму и приподнята вверх. Ствол и скелетные ветки отличаются корой коричневато-серого оттенка. Побеги прямые, бурого цвета. Конусовидные почки среднего размера, около 5 мм, они сильно отклоняются от побегов.

Листья овальные с острым окончанием и основанием, зауженные, вогнутые, края их зазубрены, цвет – тёмно-зелёный. Листовые пластины расположены на черешках средней длины. Соцветия состоят из четырёх цветков. Лепестки белоснежные, соприкасающиеся. Пестики и тычинки равной длины.

На фото Тургеневки хорошо видны плоды. Их диаметр примерно 2 см, форма округлая, воронка средней глубины. Ягоды тёмно-красного цвета с тупой верхушкой. Приблизительный вес одной ягоды – около 5 граммов. Мякоть плодов средней плотности, тёмно-красного цвета. Внутри находится небольшая костянка бежевого цвета, её масса составляет около 8 процентов от массы плода.

Впечатления о вишне Тургеневка, отзывы о культуре

Пользователь Nikos отзывается о Тургеневке нейтрально. По его мнению, ягоды лучше всего подходят для приготовления варенья и джема, они кисловатые. Есть много новых сортов, отличающихся более сладкими и вкусными плодами. В целом, культура неплохая, плодоносит хорошо, даже при отсутствии опылителей полакомиться ягодами можно, но Тургеневка уже отживает своё, её заменяют новые перспективные сорта.

Екатерина пишет, что в её саду растёт вишня Тургеневка, но она уже старая, плодоносить стала хуже, хотя раньше она проявляла себя хорошо – редко болела, приносила минимум 12 килограммов ягод за сезон. Екатерина говорит: «Пора бы уже обновить Тургеневку на новое дерево, но теперь хочется попробовать не тот же самый сорт, а другой».

Отзывы о вишне Тургеневка говорят о том, что это достойный сорт. Это так и есть, эта вишня проверена временем и многими поколениями людей, а потому часто встречается в садах нашей страны. Возможность выращивания её в средней полосе, пожалуй, главное достоинство культуры. Многих садоводов подкупает ещё и высокая урожайность при наличии опылителей в саду. А на средние показатели вкусовых качеств многие закрывают глаза, так как всё равно большинство людей вишню выращивают для консервирования.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Швеция обеспокоена планами России по массовой вакцинации от коронавируса

Планы РФ по началу проведения массовой вакцинации местных жителей от коронавирусной инфекции в ...

В Челябинской области выявили меньше сотни случаев COVID-19

3669 человек продолжают лечение. За сутки от коронавируса скончались еще четыре человека - мужчины ...

Онколог объяснил, что повышает риск рака в 30 раз у здорового человека

Например, курение в 30 раз увеличивает риск заболевания несколькими локализациями рака. Если сюда ...

В Минздраве дали советы страдающим от гипертонии

Людям с гипертонией следует придерживаться ряда правил для сохранения хорошего самочувствия. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru