Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Исследователи разработали ДНК-тест, который в короткие сроки поможет определить, какой инфекцией ...

Древняя морская губка помогла установить температурные рекорды в океане

Изучение 600-летней морской губки помогло зафиксировать рекорд температуры океана в Северной ...

Коронавирус может стать обычной простудой

В большинстве случаев люди заболевают ими в возрасте до 5 лет и переносят болезнь совершенно ...

Определена длина тела одной из самых огромных акул юрского периода

Исключительно хорошо сохранившийся скелет древней акулы Asteracanthus помог исследователям узнать ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Яблоня колоновидная Валюта - описание сорта, фото, отзывы

Яблоня колоновидная Валюта - описание сорта, фото, отзывы

  

Заинтересовало 3 279 раз с 4 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Яблоня колоновидная Валюта - описание сорта, фото, отзывы

Среди многочисленных разновидностей яблоневых культур особое место занимают колоновидные. Они проявили себя как устойчивые к болезням, дающие обильный урожай. Сегодня мы рассмотрим одну из их разновидностей. Речь пойдёт о яблоне колоновидной Валюте, которую успешно выращивают в средней полосе России. «Популярно о здоровье» предлагает внимательно ознакомиться с описанием яблони колоновидной Валюта, фото и отзывами о культуре российского происхождения. Это будет полезно тем садоводам, которые пока не определились с выбором яблонь, которые они хотели бы выращивать у себя в саду.

Описание «Валюты», как яблони

Яблоня колоновидная Валюта - сорт который является плодом труда московских селекционеров Морозовой и Кичиной. В 1986 году этот сорт был выведен, а в 1994 году гибрид успешно прошёл испытания. Спустя ещё одно десятилетие Валюта была включена в государственный реестр. Данная культура достойна внимания хотя бы потому, что она абсолютно устойчива к парше, благодаря заложенному в ней гену Vf. Этот факт подтверждён – за последние 15 лет не было выявлено ни единого случая заболевания паршей яблонь сорта Валюта в Москве и всей Московской области. Что, конечно, радует…

Сорт яблони колоновидной Валюта интересен во многих отношениях. Во-первых, сами деревья имеют необычную форму кроны, колоновидную. То есть, у них отсутствуют длинные боковые побеги, как у обычных яблонь. В высоту они достигают коло 2-2,5 метров, а их диаметр не превышает 40-50 см. Это свойство представляет интерес для садоводов, имеющих в распоряжении небольшой участок земли для выращивания различных культур. По сути, вместо одного большого дерева можно посадить несколько (5-6) яблонь сорта Валюта, таким образом сэкономить место, но при этом получить хороший урожай яблок с отличными характеристиками.

Данный сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, он проявляет устойчивость к морозам. В северных районах, однако, эта культура подмерзает. Валюта отличается быстрым сроком вступления в плодоношение. После посадки саженца она способна одарить небольшим урожаем уже в этот год, а на второй год её урожайность увеличивается. Максимально проявляет свои качества в плане урожайности, начиная с пятого года жизни, и продолжает плодоносить примерно до пятнадцатилетнего возраста.

В дальнейшем культура не погибает, но и не плодоносит. Усреднённые показатели урожайности – около 6-8 килограммов с дерева или примерно 80 центнеров с гектара. При должном уходе и регулярном внесении подкормок садоводам удаётся повысить эти показатели до 10 кг с деревца, то есть, почти в два раза.

Валюта – зимний сорт колоновидной яблони. Её плоды созревают поздно – примерно к началу или середине октября. Они отличаются привлекательным внешним видом – светлой окраской жёлто-зелёного цвета с характерным розовым румянцем по боковой части плодов. Сами яблоки среднего размера, их вес варьируется в пределах 100-140 граммов, а некоторые экземпляры достигают 250 граммов по весу. Плоды округлой формы, с тонкой, но довольно прочной кожицей. Их мякоть белая, сочная, хрустящая, на вкус сладкая. Кислинка присутствует, но она почти незаметна. Плюсом данной культуры является и то, что плоды способны долго храниться как на самом дереве, так и будучи снятыми с него. Вырастив у себя в саду яблоню Валюту, и собрав урожай в середине осени, можно наслаждаться прекрасными плодами всю зиму.

На фото яблоня колоновидная Валюта

Яблоня колоновидная Валюта - описание сорта, фото, отзывы

Перед вами фото яблони Валюта. Как видите, это действительно компактный сорт, отличающийся необычным внешним видом. Его плоды выглядят аппетитно – золотисто-жёлтые, с розовым румянцем, довольно крупные. Товарность этого сорта хорошая, причём, не в ущерб вкусовым качествам.

Все показатели яблони Валюта приближены к тем, которыми обладают лучшие яблоневые сорта. Её саженцы прекрасно приживаются после посадки, не болеют, отлично плодоносят при любой погоде. Садоводы ценят эту культуру ещё и за декоративный внешний вид – компактные колоновидные деревца выращивают в патио, мини-садиках для украшения, при этом ещё и получают неплохой урожай яблок. А что говорят о сорте яблони Валюта сами садоводы? Давайте посмотрим?

Впечатления от яблони колоновидной Валюта, отзывы садоводов

Тимур из Подмосковья уже 10 лет занимается выращиванием Валюты. Он абсолютно уверен, что этот сорт имеет хорошие перспективы на будущее. Он говорит: «Колоновидные яблони не только высокоурожайны, но ещё и декоративны. Многие мои знакомые выращивают их в саду ради украшения участков. Они великолепно смотрятся, благодаря компактной форме, а листья сбрасывают в числе самых последних деревьев, причём листва не желтеет, а сразу опадает. Сама культура радует выносливостью и устойчивостью к парше. Яблоки сочные, сладкие, могут длительно храниться».

Вероника пишет, что с данным сортом познакомилась недавно. Уже третий год её 2 деревца плодоносят, причём, прилично, дают вместе около 10 килограммов яблочек. Вероника отмечает, что максимальная урожайность культуры наступает примерно на пятый год выращивания, так что её яблоньки пока ещё не проявили себя в полной мере. По словам женщины, ухаживать за деревцами легко, они не нуждаются в обработке химикатами, что, несомненно, большой плюс».

После непродолжительного знакомства с сортом и отзывами о яблоне колоновидной Валюта, интерес к ней только возрастает. Если в вашем саду пока ещё нет яблоньки, задумайтесь, может быть, вместо стандартного дерева стоит отдать предпочтение нескольким компактным деревцам этого сорта?

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сергей Аксенов требует ликвидировать очереди в поликлиниках

Глава Минздрава пообещал максимально упростить все бюрократические процедуры и минимизировать ...

В белгородские сёла направят 15 мобильных медицинских комплексов

15 мобильных комплексов для работы в удалённых сельских поселениях получит Белгородская область. ...

На Кубани 198 новых случаев коронавируса COVID-19 выявили за сутки

Общее число заболевших на 15 января достигло 30572 граждан, включая 2412 детей. Показатель ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии

Глобальные последствия пандемии коронавируса в этом году могут оказаться еще хуже, чем в прошлом, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru