Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лимонник дальневосточный - посадка и уход в Подмосковье

Лимонник дальневосточный - посадка и уход в Подмосковье

  

Заинтересовало 3 031 раз с 21 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лимонник дальневосточный - посадка и уход в Подмосковье

Лимонник дальневосточный – роскошная лиана, родом с Дальнего Востока. Сегодня она становится всё более популярной в России не только из-за своих декоративных качеств, но и целебных свойств. Как выращивать её в условиях средней полосы? Как ухаживать за лимонником дальневосточным? Нужно ли его укрывать на зиму, если вы живёте в Подмосковье или другой области со сходным климатом? На все эти вопросы «Популярно о здоровье» даст ответы прямо сейчас. Поговорим о посадке лимонника дальневосточного и уходе в грунте за ним.

Посадка в Подмосковье

Если в качестве посадочного материала лимонника дальневосточного вы используете семена, то помните, что они должны быть использованы как можно раньше после их сбора, не позднее 6 месяцев. Лучше всего сеять семена лианы осенью, чтобы они могли естественным путём пройти стратификацию (промерзнуть). Тогда с наступлением весны вы увидите молодые росточки, о которых и станете заботиться. В противном случае придётся в течение месяца держать их в холодильнике, укутанными во влажную ткань, после чего проращивать при температуре около 10 градусов, используя увлажнённый песок.

Сеянцы появятся не раньше, чем через месяц, да и дальнейший их рост окажется замедленным. Уход за ними включает в себя регулярное увлажнение субстрата. Пикировку производят в фазе образования четвёртого настоящего листика. Тогда песок заменяют на плодородный субстрат, состоящий из перегноя, компоста и дёрна в равных частях. Имеет смысл подмешать в почву немного песка. Подращивают рассаду обычным способом – поливают, рыхлят, слегка притеняют от жаркого солнца. Переносить её в грунт можно лишь в июне, когда точно не предвидится заморозков. На временной грядке саженцы выращивают минимум полтора-два года, после чего их можно перенести на постоянное место.

На фото лимонник китайский

Лимонник дальневосточный - посадка и уход в Подмосковье

Посадка саженцев в открытый грунт в Подмосковье

Саженцы лимонника дальневосточного в Подмосковье высаживают в сад не раньше начала июня. При этом для желающих по привычке сажать осенью, обращаю внимание на то, что в это время в Подмосковье посадку не производят. Молодая лиана не должна столкнуться с заморозками, иначе они её погубят. Место выбирают тщательно. В Подмосковье и областях с такими же климатическими условиями лучше определить лимонник дальневосточный с южной или западной стороны построек, например, у стены дома или около беседки, где больше солнечного света и тепла. Место выбирайте так, чтобы оно было максимально защищено от ветра. Важно отметить – между саженцами нужно оставить около метра свободного пространства, а от стен построек необходимо отступить примерно полтора метра.

Для саженца лимонника дальневосточного выкапывают яму диаметром 50-60 см, а глубиной около 40 см. На её дно укладывают керамзит или битый кирпич (около 10 см). Почва должна состоять из компоста, перегноя и дерновой земли. Её перемешивают, добавив 200 г суперфосфата и около 500 г золы. Наполовину яму заполняют этой смесью, после чего помещают туда саженец и прикапывают на уровне шейки. Место посадки поливают, а почву вокруг саженца мульчируют торфом. Поскольку лиане нужна опора, то стоит сразу позаботиться о её установке. В качестве опоры часто используют лесенку или её подобие. В первый год побеги подвязывают к первому уровню, в последующие годы продвигаются выше.

Уход за лимонником дальневосточным

Молодая лиана нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении земли. Если выдастся жаркое лето с малым количеством осадков, то культуру желательно опрыскивать водой. Подкормки в первый год не понадобятся, так как они внесены при посадке. Пока саженцу не исполнится три года, в Подмосковье в уход за ним нужно включать зимнее укрытие, ведь зимы-то тут холодные. В дальнейшем культура приобретает устойчивость и способна пережить морозные зимы этого региона.

Начиная с третьего года жизни саженца в саду (на постоянном месте), его нужно усиленно подкармливать. Весной желательно притрушивать приствольный круг селитрой (около 20 граммов), после чего место мульчируют перегноем. Это даст растению дополнительную подпитку. Летом периодически подкармливают лиану органическими удобрениями, например, настоем коровяка. Каждую осень стоит побаловать лимонник дальневосточный внесением под корень суперфосфата и золы. Во время плодоношения, которое обычно наступает примерно к пятому году жизни растения, лиану подкармливают нитрофоской.

Полив особенно важен для лимонника дальневосточного. Взрослой лиане необходимо минимум 5 ведер воды, если стоит жаркая погода и нет осадков. Молодые экземпляры помимо полива нужно ещё и опрыскивать. Обрезка – ещё одно важное мероприятие по уходу в Подмосковье за лимонником дальневосточным. Её производят осенью, после опадения листьев, начиная со второго или же третьего года после посадки растения на постоянное место. Обычно принято оставлять не более 6 хороших побегов, остальные полностью срезают. Корневую же поросль нужно удалять ранней весной, обрезая побеги ниже уровня земли. Как уже упоминалось, взрослую лиану на зиму укрывать не нужно, а вот молодые растения необходимо защищать от стужи. Для этого их укрывают листьями, а затем лапником.

Выращивание дальневосточного лимонника в Подмосковье вполне возможно, несмотря на холодные зимы. Главное, произвести посадку саженца не осенью, а в конце весны или начале лета, выбрать солнечное место, защищённое от ветра, и укрывать на зиму молодые лианы.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru