Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...

Ученые создали антибиотик, против которого бактерии бессильны

Американские ученые выявили соединение, способное помочь в борьбе с бактериями, устойчивыми к ...

В Мексике обнаружено древнейшее сооружение цивилизации майя

Археологи обнаружили в Мексике, в штате Табаско, самое большое сооружение цивилизации майя. ...

В Ундоровском музее открылась «Лаборатория за стеклом»

Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Влияние хозяйственной деятельности человека на растения

  

| 6 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Влияние хозяйственной деятельности человека на растения

За много лет своего существования люди привыкли брать по максимуму от природы, и использовать ее дары исключительно в своих целях, ничего не отдавая взамен. Но в последние годы появляется все больше и больше информации о негативном влиянии человека на планету, и множество людей задумываются о том, как бы принести земле хоть немного пользы. Сегодня мы поговорим о том, каким же является влияние деятельности хозяйственной направленности человека на растительный мир.

Активная хозяйственная деятельность человека не может не отражаться на растительном мире нашей планеты. Уже не одну тысячу лет люди используют растения, как один из основных источников пищи, также они служат кормом для животных, играют роль сырья для строительства и различных переработок. Чем больше развивалось человечество, тем активнее возрастала его потребность в растительном сырье.

Как влияет на растения человек?

Так, еще около двадцати лет назад древесина была необходима для получения четырех-пяти тысяч различных изделий либо продуктов. Сейчас же их количество выросло примерно в три раза. Сейчас ни один читатель «Популярно о здоровье» не может представить себе свой быт без бумаги, а для ее производства требуется использование значительного количества древесины. И даже сейчас люди используют такое сырье совершенно не рационально. Около десяти процентов уже вырубленного материала так и остается в лесах, просто невывезенным. А лесистость многих территорий на порядок снижается с каждым годом. Так, еще четыреста лет назад лесистость Средней России равнялась сорока процентам, а на сегодняшний день – лишь двенадцати. Представляете каково влияние человека!

Человек влияет на состояние растительного мира не только путем прямого изъятия отдельных растений. Особенно губительное влияние на флору оказывает развитие промышленности и популярность автотранспорта. Наличие в атмосфере огромного количества фитотоксикантов (веществ, которые оказывают агрессивное влияние на растения) приводит к усыханию лесов. По всему миру растения подвергаются негативному влиянию промышленных выбросов, а около половины хвойных лесов находится на стадии усыхания. Происходит постоянное и активное уничтожение тропических лесов, которые совершенно не зря получили наименование «легких планеты», ведь являются основным поставщиком кислорода в атмосферу планеты. А восстановить тропические леса очень сложно, это особенно длительный процесс.

Из-за создания крупных гидростанций и различных водохранилищ произошло затопление значительных территорий земли, которые были заняты различной растительностью. А рост количества скота в горах стал причиной разрушения многих горных пастбищ, а также значительного истощения почвенного слоя. Выполнение нерациональной распашки пойм привело к заилению множества рек среднего, а также небольшого размера, что в свою очередь стало причиной уменьшения водостока в более крупные реки. В результате этого многие отдельные виды растений исчезли, ученые говорят даже об исчезновении ряда целых растительных сообществ. Так что наше влияние на растения совсем не улучшает их условиях произрастания…

Активная сельскохозяйственная деятельность человека сопровождается еще и выжиганием либо выкашиванием растений на огромных территориях. Такая практика уже давно признана губительной для природы, но она до сих пор активно используется во многих уголках России и СНГ.

Мелиоративные мероприятия также отрицательно сказываются на состоянии флоры. Так, к примеру, практика орошений – искусственного увлажнения грунтов для получения отличного урожая приводит к вторичному засолению почв. В результате засоленные земли просто исключаются из землепользования.

При создании искусственных оазисов в аридных территориях либо в пустынях также ухудшаются условия существования растений. Ведь получение дополнительных водных источников приводит к безвозвратной откачке воды на других участках.

Вредит флоре и осушение земель, практикуемое на заболоченных территориях. Такие процедуры позволяют увеличить продуктивность осушаемой местности, однако становятся причиной снижения уровня грунтовых вод либо обмеления рек на соседней незаболоченной территории.

Активная деятельность человека приводит и к появлению достаточно специфических представителей растительного мира. Так, на свалках бытовых отходов в грунте содержится особенно много азота, что объясняется активным разложением органики. На таких участках растут растения-нитрофилы. А отвалы либо терриконы, которые не имеют в своем составе почвенного гумуса, однако содержат множество токсических веществ, становятся домом для прочих растений, которые способны приспособится к таким условиям.

Наличие огромного количества таких замусоренных местообитаний не может не влиять на состав и характеристики флоры в целом.

Прямое либо косвенное воздействие человеческой деятельности привело к тому, что многие культуры стали очень редкими. Так, специалисты уверены, что более двадцати пяти – тридцати тысячам разновидностей растений сейчас угрожает исчезновение. И остановить процесс их дальнейшего исчезновения очень непросто. Люди должны грамотно и рационально применять природные богатства (отказаться от перерубов, чрезмерного сенокошения и выпаса скота на запрещенных территориях), также крайне важно отказаться от нерационального осушения. Специалисты утверждают, что практика создания различных заповедников либо заказников не способна дать нужного эффекта в сохранении состава флоры, так как в охране нуждаются огромные территории.

Человеку стоит помнить, что оказывая на растения влияние негативного характера, можно спустя десятки лет «срубить сук на котором сидишь», ведь именно растения являются первым звеном в любой питательной цепи. Поэтому они крайне важны для человека и для сохранения жизни на планете.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Жалобы медиков. В больнице Энгельса открывают ковидный госпиталь

Во 2-й горбольнице Энгельса будет открыт ковидный госпиталь. Об этом на продолжающемся брифинге ...

Пять активных очагов коронавируса «полыхают» в Псковской области

Пять активных очагов коронавируса зафиксировано в Псковской области, сообщил на совещании с ...

В порховской больнице медсестра перезаражала коронавирусом 30 человек

В Порховской межрайонной больнице в Псковской области реанимационная медсестра перезаражала ...

Наибольшее число заболевших коронавирусом выявлено в Ростове и Сальске

За сутки в регионе подтверждено 253 новых случаев коронавируса. Затронуты 33 города и района ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru