СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Далеко не во всех российских регионах удается выращивать черешню. А ведь это вкусно и полезно для взрослых и деток. К счастью, есть морозостойкие сорта, которые хорошо приживаются и дают обильный урожай. Да, приходится соблюдать некоторые правила и обеспечить соответствующие условия растению, но труды будут вознаграждены! Для читателей сайта «Популярно о здоровье» приведем описание черешни Фатеж, фото и отзывы, а также полезные советы по выращиванию на своем участке.
Описание «Фатеж»
Она была выведена еще в конце 20 столетия специалистами-селекционерами из Москвы. В результате скрещивания удалось получить морозостойкий сорт, которые рекомендован для центральных регионов. Растение дает крупные и вкусные плоды. Высота деревьев – около 3 метров, крона раскидистая, слегка поникающая, без острых развилок. Именно шарообразная форма и является отличием от всех других сортов.
На утолщенных прямых ветвях образуются крупные листовые пластины темно-зеленого цвета. Они имеют мелкие зазубрины по краям. В период цветения образуются белые завязи, формирующиеся на букетных ветвях или прошлогодних приростах.
Черешня плодоносит уже в июне: образуются красно-желтые ягоды с розоватым оттенком весом около 5 грамм. Мякоть у этого сорта очень плотная, но от косточки отделяется легко. Основное условие богатого урожая – присутствие сортов-опылителей, так как основным недостатком является как раз самобесплодность. Поэтому на участке приветствуется посев таких сортов как Чермашная, Брянская розовая, Ипуть.
Древесина черешни Фатеж способна выдержать до -33 градусов в зимний период, а цветочные почки сохраняются даже при -28 градусах. С одного дерева можно получить до 50 кг плодов. Благодаря своей плотной структуре, они хорошо переносят транспортировку и хранение. При температуре 0-4 градуса в условиях влажности 85% черешню можно хранить на протяжении 6-7 суток. Чтобы продлить срок хранения, можно собирать ягоды еще не полностью созревшими и содержать при температуре +4 градуса.
Черешня Фатеж – сорт, который подходит абсолютно для любого способа переработки. Из черешни Фатеж получается пюре, компоты, джемы, варенье, ягоды можно сушить, консервировать и замораживать.
На фото черешня Фатеж
Особенности выращивания и посадки
Этот сорт особенно требователен к почве. Черешня Фатеж не будет расти на торфяниках, на тяжелых глинистых почвах, на участках, где до грунтовых вод мене 2 метров. Дерево вряд ли заплодоносит на северных склонах, в низинах и впадинах, на участках, обдуваемых ветрами.
Черешня отлично спеет в садах, расположенных в городских, а не в полевых условиях. В черте города всегда теплее, а ветров меньше, чем в открытом поле. Она предпочитает места у южных опушек леса, а в саду – солнечные, хорошо освещенные места около забора, защищающего от сквозняка.
Тем не менее, вплотную к стене или забору сажать дерево не стоит. Мощные корни способны разрушать фундамент и сами повреждаются при этом.
Сорт черешни Фатеж очень боится чрезмерной влажности и сырой почвы. Она хорошо растет в супесчаном рыхлом грунте с дренажем и нейтральным уровнем кислотности.
Саженцы высеивают в конце апреля, но если весна поздняя и воздух еще не прогрелся минимум до +18 градусов, посадку лучше перенести на май. Следует выбирать однолетние или двухгодичные растения, на которых есть минимум 4 боковые ветки и хорошо развитая корневая часть.
Для улучшения свойств почвы перед посадкой рекомендуется внести в ямку следующую смесь: смешать 3 ведра навоза с 1 литром древесной золы. Состав всыпать на дно ямы в форме холма. На этом возвышении разместить саженец, расправить корневую систему так, чтобы шейка оставалась выше уровня земли. Посадочную ямку уплотнить, проделать поливочную лунку с помощью земляного валика. Полить саженец 2-3 ведрами воды. Молодые саженцы обязательно подвязываются к колышкам.
Впечатления о черешне Фатеж, отзывы
Мнения делятся на положительные и отрицательные. Достаточно много сторонников данного сорта: «Выращиваю черешню Фатеж 3 года, рядом с ней растет Ипуть.
Плодоносят два дерева отлично, в последний год ветви были просто усыпаны крупными ягодами. Зима с умеренными морозами не отразилась на деревцах, а вот камедетечение, к сожалению, черешне вредит».
«Для центральных регионов этот сорт – оптимальный выбор. В уходе не требователен, созревает рано, а вкус достаточно насыщенный: сладкий с легкой кислинкой. В вопросах зимостойкости согласна со многими садоводами: Фатеж хорошо переносит холода».
«Попробовали ягоды у друзей, понравились, решили выращивать сами. Выращивали с мужем сорт Фатеж без опылителей вокруг. Конечно, урожая не было, но мы уже занялись вопросами размещения на участке других сортов. Самобесплодность – основной недостаток, но он решается».
По общим дегустационным отзывам черешня Фатеж получила 4,6-4,7 баллов из 5 максимально возможных.
Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)