Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина - полезные рецепты

Калина - полезные рецепты

  


| 10 декабря 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина - полезные рецепты В народе прижилась поговорка «Не быть калине – малиной!». Это, правда, по ряду качеств калина представляет собой полную противоположность всеми любимой малине.


Такая ягода как калина встречается практически везде, несмотря на наш суровый климат, с созреванием плодов в сентябре – октябре. В это время в них ещё остаётся горечь. Калина станет пригодна только после первых морозов. В этот момент у неё исчезает горечь.


Многие привычные природные источники микроэлементов и витаминов даже в первом приближении не смогут сравниться с калиной, даже малина.


Плоды калины издревле широко применяются в кулинарии и народной медицине и входят во многие полезные рецепты. Помимо традиционных блюд (повидла, киселей), калина нашла своё применение и в приготовлении кофе и в приготовлении хлебобулочных изделий!


Все кулинарные рецепты с добавлением калины, благодаря её полезным свойствам, считаются по праву целебными.


По содержанию железа калина значительно превосходит малину, а аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, нежели в малине. А по сравнению с шиповником, железа в калине столько же.


Калине проигрывают и самые полезные фрукты из тропиков – апельсин, мандарин, лимон – по содержанию в ней фосфора, провитамина А, витамина С.


Из калины существует бесчисленное количество блюд. Приведем примеры в какие именно входит калина полезные рецепты:


• Аппетитные грозди ягод калины в меду. Ягодные грозди вымыть, обсушить плоды. Потом обмакнуть грозди в разогретом меду и затем обсушить их ещё разок. Такую калину можно хранить до полугода.


• Калиновый сок. Соберите калину после первых морозов, удалите плодоножки, промойте холодной водой. Затем выложите плоды в посуду и залейте водой, пока она их полностью не покроет, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод. После чего через марлю выжимают сок, дают остыть.


Далее добавляется в сок сахар (125 г сахара на 1 литр), потом нагревают на медленном огне до полного растворения сахарного песка, после процеживают через марлю, доводят до кипения и разливают в стерилизованные горячие банки, герметично закупоривают крышками и дают остыть. Пожалуйста, сок готов!


• Желе из калины. Для его приготовления понадобится специально осветленный калиновый сок. Готовится следующим образом: сок вливается в емкость, добавляется в него сахар (800 гр. сахара на литр сока), затем смесь нагревается, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


А уж затем следует процедить полученную жидкость через марлю и продолжать варить ещё около часа. Приготовленное желе перекладывается в стерилизованные банки, герметично закрывается.


• Калиновый кисель. Надо 250 г калины, 150 г сахарного песка, 1 литр воды и около 50 г крахмала. Следует подготовить ягоды, отжав из них необходимый сок. Полученную мезгу следует облить кипятком и хорошенько проварить. Далее необходимо процедить полученный отвар, добавив в него сок.


Разводим холодной водой крахмал и вливаем его в отвар, добавляем сахар, доводим смесь до кипения, хорошенько мешая. Приготовленный кисель разливается в креманки. Перед подачей на стол необходимо кисель охладить, сверху посыпав сахаром.


• Повидло из калины. Для этого блюда вам понадобится 3 кг калины, 2 кг сахарного песка. Следует очистить от плодоножек, вымыть плоды калины, уложить в посуду и залить простой водой. Далее ставим на огонь и варим до мягкости. Полученную смесь охлаждаем и протираем сквозь сито.


А полученный сок с мякотью следует вылить в кастрюлю, добавить сахар и проварить. Варить 10 мин после закипания, даём повидлу остыть. Потрясающе вкусное повидло прекрасно сочетается с пирогами и пирожками.


• Начинки для пирогов из творога и калины. Это очень просто – калину смешивают с творогом, добавляют сахар по вкусу и куриный желток до образования однородной массы.


• Кофе из семян калины можно получить, отделив семена от отжимок плодов, высушив на воздухе, обжарив до бурого цвета в духовке и измельчив в кофемолке.


• И, конечно, чай из цветков калины, который делается путём заливания кипятком одной чайной ложки сухих цветков калины. Дать настояться отвару около 3 минут. По вкусу добавляется сахар, а лучше мед.

Приятного Вам аппетита и самого крепкого здоровья!

Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика