Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создали компьютерную сеть, которая объясняет оптические иллюзии

Ученым удалось создать компьютерную сеть, имитирующую человеческий мозг, а также выяснить, как ...

Внутри протона найден дисбаланс между двумя типами античастиц

Во время опыта специалисты продемонстрировали дисбаланс между нижними и верхними антикварками ...

Разработана компьютерная модель для расчета таяния ледников на Земле

Повышение уровня моря вызывают тающие льды, выпускающие воду в океаны, когда температура на ...

Новая гелеобразная структура позволит роботам качать мышцы

Команда экспертов ввела наночастицы оксида цинка в инновационный гель, который был разработан на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Биологическая роль белка и углеводов в организме

  

10 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Биологическая роль белка и углеводов в организме

Правильное и сбалансированное питание играет крайне важную роль в поддержании здоровья каждого из нас. Ведь именно с пищей организм человека получает нужные ему питательные частицы: белки, жиры и углеводы, а также различные витаминные и минеральные вещества. Каждый из этих элементов отвечает за выполнение определенных функций, и нехватка одного из них может сильно нарушить работу органов и систем в целом. Темой нашего сегодняшнего разговора станет биологическая роль углеводов и белка в организме.

Какая у белка роль в организме?

Белок считается важнейшим компонентом питания, именно он обеспечивает пластические, а также энергетические нужды человеческого тела. Есть мнение, что свое второе наименование «протеин» он также получил благодаря первой роли в питании. Биологическую важность белков в питании индивида сложно переоценить. Ведь сама жизнь – это вариант существования белковых тел.

Биологическая роль белков в организме:

- структурная либо пластическая;
- каталитическая;
- сократительная;
- регуляторная;
- рецепторная;
- транспортная;
- защитная;
- энергетическая.

Структурная роль для организма белков

Как известно, белок – это универсальный строительный материал. Именно он лежит в основе практически всех структур живых клеток. К примеру, в нашем организме количество белка составляет примерно 1/6 от всего веса. Если же человек активно занимается спортом и обладает хорошо развитой мышечной массой, эта цифра может быть и большей.

Каталитическая роль

Определенные белки, которые известны под наименованием ферментов либо энзимов, играют роль катализатора, попадая в живую систему. Такие частицы влияют на скорость протекания различных химических реакций в организме.

Сократительная роль

Как раз белковые молекулы находятся в основе всевозможных форм движения в живых системах. Обеспечение мышечных сокращений является в первую очередь работой белков.

Регуляторная роль

Белковые молекулы способны реагировать с различными кислотами, а также основаниями. Эти частицы принимают участие в создании гомеостаза (поддерживают постоянство внутренней среды организма). Кроме того регуляторная роль белков заключается еще и в том, что некоторые из них являются гормонами.

Рецепторная роль

Белки способны реагировать на возникновение различных изменений во внутренней среде организма. Самые разные рецепторы в человеческом теле, которые проявляют чувствительность к температурным воздействиям, давлению и пр., - это белки. При этом рецепторы гормонов также являются белками.

Транспортная роль

Белковые молекулы обладают достаточно крупным размером, они неплохо растворяются в воде, благодаря чему без труда перемещаются по водным растворам, перенося вместе с собой самые разные элементы. Так, к примеру, гемоглобин способен переносить газы, а альбумины крови – жиры, а также жирные кислоты.

Защитная роль

Белки принимают активное участие в деятельности защитных сил организма. Они необходимы для создания иммунитета.

Энергетическая роль

Белки не являются основными участниками энергетического обмена, но при этом они обеспечивают примерно десять процентов суточной потребности нашего тела в энергии. Но при этом такие вещества являются слишком ценными, чтобы использоваться в качестве источника энергии. Поэтому наш организм перерабатывает их для получения энергии лишь после углеводов, а также после жиров.

Какая у углеводов роль?

Для организма углеводы важны по нескольким причинам. Они крайне важны для полноценного существования живого организма. Такие вещества являются одним из основных компонентов клеточек, а, соответственно, и тканей каждого читателя «Популярно о здоровье».

Биологическая роль углеводов:

- энергетическая;
- структурная;
- защитная;
- кофакторная;
- гидроосмотическая;
- пластическая.

Энергетическая роль

Углеводы, к примеру, та же глюкоза, способны окисляться и в безвоздушных условиях, и при воздействии воздуха. При окислении такие частицы обеспечивают тело человека примерно шестьюдесятью процентами всей необходимой ему энергии.

Структурная роль

Как пример можно привести гликозаминогликаны, которые находятся в основе протеогликанов. Среди них хондроитинсульфат, который входит в состав соединительных тканей.

Защитная роль

Гиалуроновая кислота и прочие гликозамины – это важный и даже основной компонент трущихся суставных поверхностей. Кроме того такие частицы находятся в составе слизистых оболочек и сосудистых стенок.

Кофакторная роль (обеспечение биологической активности белков)

К примеру, гепарин является составляющим компонентом липопротеинлипазы плазмы человеческой крови, а еще он находится в составе ферментов свертывания крови.

Гидроосмотическая роль

Некоторые углеводы, например, гетерополисахариды характеризуются отрицательным зарядом, а также значительной гидрофильностью. Благодаря этому они могут удерживать молекулы жидкости, ионы кальция, а также магния с натрием в межклеточном веществе, что в свою очередь обеспечивает должную упругость тканей.

Пластическая роль

Сочетаясь с белками, углеводы принимают участие в формировании гормонов, ферментов, секрета слюнных, а также слизистых желез.

Таким образом, для человеческого организма роль и белков и углеводов крайне высока, ведь они играют крайне важное значение для полноценного функционирования человека. Их биологические роли в теле человека тесно взаимосвязаны.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки на Кубани 142 человека заразились коронавирусом

По состоянию на четверг, 25 февраля, в Краснодарском крае зарегистрировали 142 новых случая ...

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Опять обманули. Какую вакцину будут применять в Украине

Как объясняет телеканал Deutsche Welle, предпочтение, которое отдают вакцине BioNTech / Pfizer, ...

В Тульской области 126 случаев коронавируса выявлено за сутки

В Тульской области по состоянию на 26 февраля подтверждено 126 случаев коронавируса.

Важный совет беременным псковичкам дали инфекционисты

Псковские инфекционисты дали важный совет беременным жительницам региона. Рекомендация появилась в ...

Мясников назвал опасные продукты, от которых нужно отказаться

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, употребление которых грозит смертельно ...

Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» закончатся в конце июня 2021

Испытания полностью завершатся через полгода после вакцинации последнего участника - в конце июня ...

65 человек заразились коронавирусом в Крыму за сутки

Всего с начала пандемии коронавируса на территории Республики Крым зафиксировано 31 827 человек, ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 126 человек

По информации Роспотребнадзора на 28 февраля, во Владимирской области подтверждено 126 новых ...

Российский диетолог Мойсенко предупредила о вреде мягких фруктов для человека

Слишком большое потребление фруктозы приводит к возрастанию уровня холестерина, а также ...

Express: Перец чили признан эффективным средством профилактики рака

Ученые из США назвали продукт, который в несколько раз способен снизить риск преждевременной ...

Популярный у россиян овощ оказался самым вредным для здоровья

Врач Ирина Бородина, в свою очередь, предупредила, что в картофельной кожуре есть соланин, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru