Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Биологическая роль белка и углеводов в организме

  
| 10 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Биологическая роль белка и углеводов в организме

Правильное и сбалансированное питание играет крайне важную роль в поддержании здоровья каждого из нас. Ведь именно с пищей организм человека получает нужные ему питательные частицы: белки, жиры и углеводы, а также различные витаминные и минеральные вещества. Каждый из этих элементов отвечает за выполнение определенных функций, и нехватка одного из них может сильно нарушить работу органов и систем в целом. Темой нашего сегодняшнего разговора станет биологическая роль углеводов и белка в организме.

Какая у белка роль в организме?

Белок считается важнейшим компонентом питания, именно он обеспечивает пластические, а также энергетические нужды человеческого тела. Есть мнение, что свое второе наименование «протеин» он также получил благодаря первой роли в питании. Биологическую важность белков в питании индивида сложно переоценить. Ведь сама жизнь – это вариант существования белковых тел.

Биологическая роль белков в организме:

- структурная либо пластическая;
- каталитическая;
- сократительная;
- регуляторная;
- рецепторная;
- транспортная;
- защитная;
- энергетическая.

Структурная роль для организма белков

Как известно, белок – это универсальный строительный материал. Именно он лежит в основе практически всех структур живых клеток. К примеру, в нашем организме количество белка составляет примерно 1/6 от всего веса. Если же человек активно занимается спортом и обладает хорошо развитой мышечной массой, эта цифра может быть и большей.

Каталитическая роль

Определенные белки, которые известны под наименованием ферментов либо энзимов, играют роль катализатора, попадая в живую систему. Такие частицы влияют на скорость протекания различных химических реакций в организме.

Сократительная роль

Как раз белковые молекулы находятся в основе всевозможных форм движения в живых системах. Обеспечение мышечных сокращений является в первую очередь работой белков.

Регуляторная роль

Белковые молекулы способны реагировать с различными кислотами, а также основаниями. Эти частицы принимают участие в создании гомеостаза (поддерживают постоянство внутренней среды организма). Кроме того регуляторная роль белков заключается еще и в том, что некоторые из них являются гормонами.

Рецепторная роль

Белки способны реагировать на возникновение различных изменений во внутренней среде организма. Самые разные рецепторы в человеческом теле, которые проявляют чувствительность к температурным воздействиям, давлению и пр., - это белки. При этом рецепторы гормонов также являются белками.

Транспортная роль

Белковые молекулы обладают достаточно крупным размером, они неплохо растворяются в воде, благодаря чему без труда перемещаются по водным растворам, перенося вместе с собой самые разные элементы. Так, к примеру, гемоглобин способен переносить газы, а альбумины крови – жиры, а также жирные кислоты.

Защитная роль

Белки принимают активное участие в деятельности защитных сил организма. Они необходимы для создания иммунитета.

Энергетическая роль

Белки не являются основными участниками энергетического обмена, но при этом они обеспечивают примерно десять процентов суточной потребности нашего тела в энергии. Но при этом такие вещества являются слишком ценными, чтобы использоваться в качестве источника энергии. Поэтому наш организм перерабатывает их для получения энергии лишь после углеводов, а также после жиров.

Какая у углеводов роль?

Для организма углеводы важны по нескольким причинам. Они крайне важны для полноценного существования живого организма. Такие вещества являются одним из основных компонентов клеточек, а, соответственно, и тканей каждого читателя «Популярно о здоровье».

Биологическая роль углеводов:

- энергетическая;
- структурная;
- защитная;
- кофакторная;
- гидроосмотическая;
- пластическая.

Энергетическая роль

Углеводы, к примеру, та же глюкоза, способны окисляться и в безвоздушных условиях, и при воздействии воздуха. При окислении такие частицы обеспечивают тело человека примерно шестьюдесятью процентами всей необходимой ему энергии.

Структурная роль

Как пример можно привести гликозаминогликаны, которые находятся в основе протеогликанов. Среди них хондроитинсульфат, который входит в состав соединительных тканей.

Защитная роль

Гиалуроновая кислота и прочие гликозамины – это важный и даже основной компонент трущихся суставных поверхностей. Кроме того такие частицы находятся в составе слизистых оболочек и сосудистых стенок.

Кофакторная роль (обеспечение биологической активности белков)

К примеру, гепарин является составляющим компонентом липопротеинлипазы плазмы человеческой крови, а еще он находится в составе ферментов свертывания крови.

Гидроосмотическая роль

Некоторые углеводы, например, гетерополисахариды характеризуются отрицательным зарядом, а также значительной гидрофильностью. Благодаря этому они могут удерживать молекулы жидкости, ионы кальция, а также магния с натрием в межклеточном веществе, что в свою очередь обеспечивает должную упругость тканей.

Пластическая роль

Сочетаясь с белками, углеводы принимают участие в формировании гормонов, ферментов, секрета слюнных, а также слизистых желез.

Таким образом, для человеческого организма роль и белков и углеводов крайне высока, ведь они играют крайне важное значение для полноценного функционирования человека. Их биологические роли в теле человека тесно взаимосвязаны.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru