Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Биологическая роль дыхания в организме человека

Биологическая роль дыхания в организме человека

  


| 11 июня 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Биологическая роль дыхания в организме человека

Человеческий организм имеет довольно сложную структуру, все его органы и системы тесно связаны между собой. Каждый орган в организме играет свою роль. Они активно функционируют и находятся в постоянной взаимосвязи, обеспечивая полноценную жизнедеятельность. Так, к важнейшим частям нашего тела можно отнести дыхательную систему, состоящую из носа, глотки, гортани, трахеи, а также легких с бронхами. Основной акт, который она осуществляет – это дыхание. Какова же роль для организма дыхания?

Дыхание является важнейшим и естественным физиологическим процессом. При его совершении организм человека получает кислород, нужный клеточкам и тканям, этот процесс сопровождается образованием энергии, а также выделением финишного продукта дыхания, известного нам, как углекислый газ.

Дыхание человеку требуется для:

- диффузии (проникновении) молекул кислорода из капилляров внутрь тканевой жидкости, а также диффузии молекул углекислого газа в капилляры;

- совершении акта вдоха и выдоха;

- выделении энергии в результате окисления органических элементов в клеточках;

- присоединении кислорода к молекулам гемоглобина;

- терморегуляции.

Диффузия кислорода и углекислого газа или газообмен

Во время акта дыхания поддерживается постоянный газообмен между воздухом, который содержится в атмосфере, и между легкими. При этом кислород проникает из легких в плазму крови и переносится в ней ко всем тканям и клеточкам человеческого тела.

Параллельно осуществляется перенос углекислого газа в обратном направлении, и он выводится из организма с выдохом. Если взрослый человек пребывает в состоянии покоя, то его ткани нуждаются в поступлении примерно трети литра кислорода за каждую минуту. Количество формирующегося углекислого газа несколько меньше. При этом соотношение между количеством углекислого газа и объемом потребленного кислорода – это дыхательный коэффициент, у здоровых читателей «Популярно о здоровье» он равняется 0,9. Поддержание этого коэффициента на нормальном стабильном уровне является одной из основных функций дыхательной системы и самого акта дыхания.

Само строение дыхательной системы обеспечивает полноценное выполнение дыхания. Этот сложный механизм имеет в своем составе единый комплекс костных, хрящевых, соединительных и мышечных тканей грудной клетки, а также дыхательных путей, которые обеспечивают активное перемещение воздуха между окружающей средой и воздушными пространствами альвеол. Кроме того к дыхательной системе относится и легочная ткань (также классифицируемая, как респираторный отдел легких), обладающая повышенной эластичностью и высокой степенью растяжимости. Еще дыхательная система включает в себя собственный нервный аппарат, необходимый для управления дыхательной мускулатурой грудной клетки, также к ней относится ряд чувствительных и двигательных волокон нервных клеток вегетативной нервной системы, конечные участки аксонов которых находятся внутри тканей органов дыхания.

Сам газообмен осуществляется непосредственно в легочных альвеолах, которые по своей площади равны примерно ста квадратным метрам. Они расположены на концах дыхательных путей и находятся в тесном контакте с капиллярами легких. За полноценную циркуляцию крови в этих участках отвечает система кровообращения.

Совершение акта вдоха и выдоха

Выполнение вдохов и выдохов – набора воздуха в легкие и удаление его – обеспечивается благодаря полноценной деятельности дыхательной мускулатуры. Таким образом, работа дыхательной системы во многом связана с работой мышечного аппарата человека.

Выделение энергии

Есть у дыхания и роль, заключающаяся в выделении энергии. Но в этом случае речь идет не о внешнем дыхании (которое осуществляется непосредственно органами дыхательной системы), а о конечном тканевом либо клеточном дыхании у человека в организме. Это процесс, который состоит из совокупности биохимических реакций, протекающих в клеточках живых организмов. Во время таких реакций окисляются углеводы, липиды и аминокислоты, превращаясь в углекислый газ и воду.

Такие процессы сопровождаются высвобождением энергии, которая в свою очередь накапливается (запасается) нашим телом и может быть использована ним по необходимости.

Присоединение кислорода к молекулам гемоглобина

Гемоглобин является сложным железосодержащим белком. Считается, что основной функцией гемоглобина как раз таки является его соединение с кислородом в легких, а в дальнейшем высвобождение данного кислорода внутри тканевых капилляров. Другими словами этот сложный белок отвечает за перенос кислорода.

Терморегуляция

Для человека роль дыхания и в том, что оно принимает участие в сложных процессах терморегуляции. Ведь во время деятельности органов дыхательной системы происходит некоторое испарение влаги.

Поэтому, учащение дыхания сопровождается увеличением испарения влаги и способствует росту теплопотери, что является нормальным при необходимости снизить температуру тела.

Если же наблюдается обратная потребность – повысить температуру тела – дыхание становится более редким и теплопотеря снижается.

Таким образом, человеку дыхание поддерживает многие процессы жизнедеятельности, основными из которых можно назвать обеспечение тканей и клеток кислородом и выведение переработанного углекислого газа.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика