Виноград розовый Мускат - один из наиболее популярных сортов, он особенно ценится виноделами, из него изготавливают ценные вина. Данный сорт выращивают не только для промышленного производства, он является одним из фаворитов в частных фермерских хозяйствах. Садоводы ценят культуру за отменный вкус и безупречные красивые грозди. Именно об этом сорте пойдёт речь сегодня. Предлагаем вам описание винограда сорта розовый Мускат, фото и отзывы о нем.
Историческая справка и места произрастания
Сорт Мускат розовый известен давно – его выращивают на протяжении нескольких столетий в странах с тёплым климатом – Италии, Армении, Узбекистане, В южной части Франции и Португалии. Поскольку данная культура теплолюбива, то в России она пользуется популярностью лишь в южных регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других областях со сходными климатическими условиями. Для лучшего знакомства «Популярно о здоровье» предлагает рассмотреть фото этой культуры.
На фото Мускат розовый
Перед вами фото винограда. Оно в полной мере передаёт красоту его великолепных гроздьев. При полном созревании ягоды темнеют и становятся почти чёрными. Кисти имеют конусно-цилиндрическую форму и достигают в длину 18 сантиметров. Вес одной грозди небольшой, около 200-300 граммов. Сами же ягоды некрупные, круглые, их диаметр, в среднем, 1,5 сантиметра. Цвет плодов насыщенный розовый, ближе к красному, а когда виноград полностью созревает, они становятся ещё темнее.
Поверхность ягод покрыта плотным восковым налётом. Каковы же характеристики этого сорта винограда? Какими достоинствами он обладает? Есть ли у этого сорта недостатки? Поговорим об этом далее.
Описание Муската
Прежде стоит сказать, что описываемый нами виноград розовый – сорт среднеранний. Продолжительность созревания составляет около 140 дней. Если выдалось солнечное тёплое лето, то урожай обычно собирают уже с середины сентября. Что касается показателей урожайности, то они не слишком высоки – с одного гектара удаётся собрать примерно 70 центнеров винограда. Однако в некоторых регионах эти цифры могут быть намного выше, например, на Крымском полуострове.
Данный розовый виноград не является морозоустойчивым, поэтому в средней полосе эту культуру не выращивают. Мускат розовый капризен и в отношении степени увлажнения почвы, на которой он растёт. Засуху переносит плохо, требует частого полива, а вот к переувлажнению более терпим, нежели его собрат, Мускат белый.
Культура отличается слабым иммунитетом к распространённым заболеваниям – оидиуму, милдью, часто поражается листовёрткой. Это, несомненно, большой недостаток, но те, кто занимается выращиванием этой культуры в больших масштабах, имеют многолетний опыт и знания, позволяющие справляться с этими проблемами. Слабая сопротивляемость болезням предполагает частую и тщательную обработку кустов химическими препаратами. Своевременно предпринятые профилактические меры помогают сохранить урожай.
Кустистая часть винограда Муската розового среднерослая, листва плотная. Побеги облачены в едва заметную опушку, с возрастом они становятся светло-коричневыми. Листовые пластины крупные, изрезанные, зелёного цвета. Их поверхность гладкая, а нижняя часть – щетинистая. Цветки обоеполые, поэтому с опылением сложностей не возникает.
Грозди средних размеров, достигают в длину 10 см, рыхлые, форма преимущественно конусообразная, иногда встречаются кисти цилиндрической формы. Вес средней грозди колеблется в пределах 250 граммов. Плодоножки прочные, мощные. Ягоды округлые, их размер средний, не более 1,8 см в диаметре. Интересен их цвет – розово-красный, а восковой налёт, покрывающий ягоды, чуть приглушает цвет плодов. Кожица у ягод тонкая, но крепкая, съедаемая. Внутри плодов содержатся семена, обычно их там не более 4 штук.
Мякоть мягкая, очень сочная, сладкая с мускатным послевкусием. Розовый мускат – виноград, отличающийся способностью к высокому сахаронакоплению. В зрелых ягодах содержание фруктозы приближено к 30-35 граммам на 100 мл. Кислоты почти не чувствуется. Именно из-за такого большого содержания сахара этот виноград и ценится виноделами. Из его плодов изготавливают ценные марки вина, которое отличается приятным вкусом и изысканным тонким ароматом. А какие отзывы оставляют пользователи об этом виноградном сорте?
Отзывы о Мускате
Виктор пишет о винограде отзыв, сообщая следующее: «Всю жизнь выращивал этот сорт, он, конечно, капризный, нужно уделять много внимания культуре, проводить обработку от болезней, но меня это не страшит. Я пенсионер, чем мне ещё заниматься? Зато, потрудившись, получаю приятный на вкус хороший виноград, который люблю и свежим покушать, и вино домашнее готовлю. Все соседи приходят ко мне на дегустацию вин! Вызревает хорошо, урожай нормальный, ягода не гниёт».
Елена пишет о винограде розовом отзыв такого содержания: «Раньше папа выращивал Мускат розовый, но мне это не под силу. Я предпочитаю селекционные сорта, отличающиеся простотой в уходе и более урожайные, благо, сейчас таких выведено достаточно».
Отзывы о виноград заставляют задуматься. Несомненно, Мускат розовый – виноград капризный, но нет сорта лучшего, если вы занимаетесь виноделием. В противном случае, не имеет смысла выращивать эту культуру, так как уход за ней требует много времени и сил от садовода.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)