Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Баклажаны: посадка и уход в теплице, формирование куста

  

| 10 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Баклажаны: посадка и уход в теплице, формирование куста

Теплица может стать отличным приспособлением для получения хорошего урожая различных культур. Поэтому многие дачники, выращивающие овощи и ягоды исключительно для себя, устанавливают простые парники на своих участках. И усилия действительно оправдывают себя, ведь в условиях многих регионов России вырастить свои помидоры или огурцы удается лишь в теплице. А еще она может подарить нам баклажаны, выращивание и уход за которыми, сегодня мы и обсудим, а также и формирование куста этого растения.

Вырастить баклажаны в теплице не так уж и просто, но, придерживаясь основных рекомендаций, можно достичь в этом деле успеха. Для культивации такой культуры нужно подготовить правильную теплицу, которая будет выдерживать перепады температуры, удерживать тепло, не создавая конденсата, и обладать хорошим воздухообменом. В качестве покрытия обычно применяют сотовый поликарбонат.

Грунт для посадки баклажан должен быть хорошо подготовленным: с него устраняют растительность и обрабатывают раствором медного купороса (пара столовых ложек на ведро) для устранения инсектицидов. Также в почву необходимо внести органические удобрения, и прочие вещества, представленные торфом, доломитовой мукой, сульфатом калия, золой и древесными опилками. Затем землю нужно хорошенько перекопать.

Посадка в теплице баклажан рассадой

Для организации ровных рядов стоит предварительно рассчитать их местоположение и натянуть для их обозначения нити. Оптимальный интервал между растениями – сорок пять сантиметров.

Торфяные стаканчики с рассадой необходимо немного надламывать, извлекая из них полностью весь грунт вместе с корневой системой молоденьких растений. Действовать нужно с особой осторожностью. Глубина посадочной лунки либо целого ряда обычно равняется десяти – пятнадцати сантиметрам, не более. При высадке необходимо оценивать размеры корневой системы и, при необходимости, делать лунки глубже.

Рассада в результате должна находиться на сантиметр глубже, чем перед этим. Утрамбовывать растения нет необходимости, стоит лишь притрусить их почвой. Закончив в теплице посадку, необходимо полить баклажаны, но не сильно обильно.

Баклажаны: посадка и уход в теплице, формирование куста

Требования баклажан к уходу

Баклажаны нуждаются в систематическом поливе подогретой водой (около 25С). Первый полив осуществляют спустя пять дней после посадки, далее – раз в неделю. Уже после начала плодоношения интенсивность полива стоит увеличить до двух раз в неделю, а то и чаще – в жару. Увлажнение проводят исключительно под корень, а спустя двенадцать часов после такой манипуляции выполняют рыхление грунта буквально на три-пять сантиметров.

Оптимальными условиями для растений считают высокую влажность грунта в сочетании со сниженной влажностью воздуха. Поэтому увлажнение осуществляют с утра, далее грунт мульчируют, а теплицу с баклажанами проветривают. В целом, проветривать посадки нужно системно, чтобы предупредить грибковые недуги.

Лучшая температура в теплице для ухода при выращивании баклажан – двадцать пять – двадцать восемь градусов. Читателям «Популярно о здоровье» стоит обзавестись сразу двумя градусниками, повесив один повыше, а второй – пониже. Нужно помнить, что в жару температурные показатели в теплице могут резко вырасти, что может оказаться губительным. Также опасно и сильное снижение температуры. Для регуляции температурных показателей осуществляют проветривания без сквозняков, а также поливают дорожки в теплице.

Уход за баклажанами включает внесение удобрений. Подкормку баклажанов осуществляют три – пять раз за сезон, ориентируясь на их состояние. Первый раз удобрения вносят спустя две-три недели после посадки. До начала плодоношения используют комплексные удобрения, к примеру, Растворин либо Кемиру универсал. Далее можно перейти на азотно-фосфорные смеси (чайная ложечка аммиачной селитры и столовая ложечка суперфосфата на ведро).

Также в качестве удобрений можно использовать органику («Буид», сброженную траву). Опытные огородники выполняют внекорневые подкормки по листьям с интервалом в две недели. При активном наращивании зеленой массы желательно использовать калий, а при слабых побегах – азот. А на этапе плодоношения стоит подпитать посадки золой, подсыпая ее прямо в грунт.

Формирование у баклажан куста

Слабые баклажаны в небольших теплицах обычно формируют в один стебель, оставляя лишь самый сильный побег. Его аккуратно, но прочно фиксируют при помощи шпагата либо веревки на шпалере. После необходимо очистить ствол от остальных побегов, а также устранить листики с нижней части стебля. За таким растением нужен минимальный уход, следует обязательно устранять образующиеся побеги, соцветия и листики.

При формировании куста в два-три стебля, необходимо выбрать пару наиболее развитых побегов. Для их образования, следует прищипнуть растение после того, как оно достигнет высоты в тридцать – тридцать пять сантиметров. В результате должны сформироваться боковые стебли, их и нужно будет зафиксировать на шпалере. Учитывайте, что места срезов нужно в обязательном порядке замазывать древесной золой либо известью. При таком баклажано-формировании также нужно устранять листики с нижней части стеблей.

После начала цветения, нужно оставлять на баклажане не более двадцати бутонов. Остальные же следует устранять. Так растение сможет сформировать оптимальное количество плодов. Ближе к окончанию лета на кусте баклажан можно оставить лишь пять небольших завязей, которые точно дозреют.

Таким образом, выращивание баклажанов в теплице – это, конечно, хлопотное, но, тем не менее, очень интересное занятие.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Представитель ВОЗ оценила меры России против коронавируса

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью ...

Опубликовано постановление губернатора Кубани о переходе на карантин

В целях предотвращения угрозы распространения коронавируса в Краснодарском крае вводится карантин с ...

В Чайковском у пациента предварительно выявлен коронавирус

В Чайковском Пермского края выявлен один предполагаемый случай заражения коронавирусом. ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru