Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Посадка базилика в открытый грунт семенами и рассадой

  

| 10 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Посадка базилика в открытый грунт семенами и рассадой

Прелесть собственного дачного участка во многом состоит в том, что на нем своими руками можно вырастить все, чего захочет душа. Это и вкусная и ароматная клубника, и замечательный картофель, и даже красивые цветы. И особенной популярностью среди дачников пользуется разная зелень: классическая петрушка с укропом, и более редкий орегано или базилик. И вырастить их совсем не так уж и сложно. Так, сегодня мы поговорим о базилике, посадке в открытый грунт рассадой и семенами.

Базилик – это достаточно популярная пряная травка. Такое растения является однолетним, поэтому каждый год его приходится выращивать на своем участке заново: из семян либо рассадным методом.

Как вырастить базилик семенами посевом в открытый грунт?

Посадка базилика в открытый грунт семенами и рассадой Базилик является довольно капризной культурой, он способен пострадать даже от малейшего снижения температур. Так что опытные садоводы настоятельно советуют выращивать его рассадным методом. Но в некоторых случаях допускается и посев непосредственно в открытый грунт. Такой вариант будет актуален для жителей теплых южных регионов, а также для тех, кто просто не успел вырастить рассаду заранее.

Посадка семенами в грунт обычно проводят в начале июня (жители средней полосы России), когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Почву для выращивания такого растения желательно подготовить заранее.

Итак, семена базилика лучше всего сеять на открытой солнечной территории. Такая культура замечательно приживается и развивается на участке с достаточно питательным грунтом, который отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При посадке в грунт на сырой или тяжелой земле, растения не смогут полноценно расти и могут даже погибнуть.

Также стоит отметить, что базилик не стоит выращивать несколько лет подряд на одной и той же территории. Ведь в этой ситуации растения могут массово заболеть.

Перед посевом семян читателям «Популярно о здоровье» стоит внести в грунт пару килограмм перегноя, компоста либо торфа на каждый квадратный метр. Далее почву нужно перекопать.

Посадочный материал помещают на участке в неглубокие бороздки. Для того чтобы получить особенно хороший результат, стоит обязательно заранее пролить такие бороздки раствором специального вещества – стимулятора роста. Так, неплохим вариантом станет Циркон, одну ампулу средства необходимо развести в пяти литрах воды.

Семена можно присыпать легкой почвой, а затем прикрыть полиэтиленовой пленкой. Ее нужно будет снять лишь после появления первых всходов. Но при этом нужно систематически приподнимать такое укрытие для проветривания. Первые всходы обычно можно заметить буквально через неделю.

При выращивании базилика в грунте после посева непосредственно в него, урожай можно будет собрать лишь через пару месяцев.

Посадка базилика в открытый грунт семенами и рассадой

Как посадить рассаду базилика в открытый грунт?

Перед посадкой базилика рассадой в грунт, нужно вырастить ее в домашних условиях. Этим можно начать заниматься примерно в конце марта – начале апреля. Чтобы вырастить рассаду, стоит подготовить некрупный ящик либо горшочек с подходящей грунтосмесью – легкой, водо- и воздухопроницаемой. Достаточная глубина емкости – десять сантиметров.

Посадочный материал не лишним будет подготовить перед посевом, так как он покрыт эфирной оболочкой, несколько затрудняющей прорастание. Опытные садоводы советуют сложить семена в тканевой мешочек и просто привязать к батарее, оставив на две недели.

После за сутки до посева стоит опустить посадочный материал в яркий розовый раствор марганцовки и выдержать пару часов. Затем желательно разложить его, чтобы он немного просох.

Грунт для посадки базилика также желательно пролить марганцовкой – для эффективного обеззараживания.

Оптимальной почвой для выращивания рассады данной культуры станет смесь из равных долей садового грунта, торфа, компоста, а также песка. При наличии хорошего компоста вполне можно отказаться от использования садовой почвы и использовать лишь больше компоста.

Подготовленную грунтосмесь необходимо расположить на дренажном слое, в его роли может выступать керамзит либо галька.

Семена для посадки стоит разложить по поверхности грунта и присыпать одним слоем почвы. После посевы желательно опрыскать из пульверизатора и прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой. Первые всходы должны появиться спустя одну - полторы недели, после чего укрытие необходимо устранить. Оптимальная температура для выращивания рассады – двадцать градусов. Стоит отметить, что при более высоких температурах росточки могут чрезмерно вытянуться. Полив желательно осуществлять умеренный, по необходимости, с использованием теплой воды.

После появления на растениях пары листиков нужно перенести их в отдельные емкости, в такую же грунтосмесь. Окончив пересадку рассады, посадки нужно полить. Еще спустя неделю желательно подпитать в грунт базилик раствором минерального удобрения.

За пару недель до планируемой высадки необходимо приступить к закаливанию рассады. Ее следует выносить каждодневно на улицу, поначалу на час-два, а дальше – на дольше. После установления стабильно теплой погоды (в начале июня для средней полосы) можно проводить высадку молоденьких растений в открытый грунт.

Размещать рассаду на своем участке нужно с интервалом в тридцать сантиметров между отдельными растениями, и в сорок сантиметров между рядами. При этом сразу желательно прищипнуть верхушки молоденьких сеянцев для лучшей кустистости. После посадки растения необходимо с аккуратностью полить между рядами.

Таким образом, вырастить базилик на своем участке не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться вышеописанной инструкции.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Представитель ВОЗ оценила меры России против коронавируса

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью ...

Опубликовано постановление губернатора Кубани о переходе на карантин

В целях предотвращения угрозы распространения коронавируса в Краснодарском крае вводится карантин с ...

В Чайковском у пациента предварительно выявлен коронавирус

В Чайковском Пермского края выявлен один предполагаемый случай заражения коронавирусом. ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru