Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Иммунная система может защищать от депрессии

Американские исследователи изучили спинномозговую жидкость здоровых и и больных рассеянным ...

Установлена причина возникновения мигрени

Японские ученые считают, что причина этого состояния кроется в нарушении передачи возбуждающего ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

Ультрафиолет эффективно убивает коронавирус. Опасная инфекция не так бессмертна, как принято ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Джем из клубники на зиму, рецепт с желатином

Джем из клубники на зиму, рецепт с желатином

  

Заинтересовало 10 731 раз с 11 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Джем из клубники на зиму, рецепт с желатином

Все с нетерпением ждут лета, когда на грядках созреют овощи, фрукты и ягоды. Одним из любимых лакомств в это время является клубника, но, к сожалению, её век недолгий, поэтому бережливые хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму. Прекрасный вариант закупорки – приготовить на зиму из клубники джем (рецепт с желатином для этого вы найдете далее по тексту). Это лакомство примечательно тем, что его можно не только кушать с чаем, намазывая на свежий хлеб, но и добавлять как начинку в пироги и блинчики. Благодаря желатину, он не будет растекаться. Хотите узнать этот рецепт?

Как приготовить джем на зиму с желатином?

Основным ингредиентом ароматного и вкусного джема является клубника. Если вы хотите заготовить две поллитровые баночки конфитюра, то возьмите 1 килограмм и 200 граммов ягод. На это количество сырья необходимо использовать 4 стакана сахара. Ещё нам понадобится желатин, всего 20 граммов. А для придания небольшой кислинки готовому продукту можно добавить немного лимонной кислоты – не более 5 граммов.

Приготовление

Клубнику освобождаем от плодоножек, тщательно моем. Удобнее всего это делать, используя дуршлаг. Затем оставьте в нём ягоды ненадолго, чтобы стекла вода. Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля среднего размера. Переместите в неё ягоды и измельчите их, как вам удобно. Кто-то пользуется толкушкой для картофеля, кто-то предпочитает блендер. Главное, чтобы у вас получилась однородная клубничная масса.

Прямо в ягодную массу высыпаем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Отрегулируйте его интенсивность на самый минимум, ягодное пюре должно дойти до кипения очень медленно, чтобы не пригорело. Постоянно помешивайте сладкую массу. При нагревании на поверхности будет образовываться красивая розовая пенка, её нужно снимать. Как только масса начнёт закипать, подождите ещё 5 минут, а затем уберите кастрюлю в сторону. Клубничная кашица должна остыть до тёплого состояния. Пусть постоит не менее часа.

Следующий этап приготовления клубничного джема – замачивание желатина. Высыпаем содержимое пакетика (20 г) в небольшую чашку или пиалочку, заливаем кипячёной охлаждённой водой (50 мл), даём набухнуть. Затем желатин нужно нагреть. Можно воспользоваться микроволновкой. Нагревайте содержимое не более 5-6 секунд, чтобы желатин не закипел. Он просто должен стать тёплым, тогда он быстро растворится и не возьмётся комом.

Когда клубничный джем станет тёплым, ставим кастрюлю снова на маленький огонь, сразу добавляем в неё желатин небольшой струйкой, при этом постоянно перемешиваем содержимое. Следом отправляем в ароматную массу лимонную кислоту. Продолжаем нагревать джем, но не доводим его до кипения в этот раз. Как узнать, что клубника с желатином уже готова? Это просто. Возьмите тарелку, ложкой наберите небольшое количество джема и капните на неё. Перевернув посуду, вы увидите, насколько густой продукт у вас получился. Если капелька не стекает, значит, джем готов, его можно закатывать в банки.

Как подготовить банки?

Сохранность продукта на всю зиму можно обеспечить, если правильно обработать тару. В нашем случае это стеклянные банки. Вымойте их с содой под проточной водой, а потом подержите над паром в перевёрнутом виде 15 минут. Крышки также нужно стерилизовать. Это очень просто – уложите их в миску с водой и прокипятите несколько минут.

Горячий джем распределите по банкам, аккуратно закатайте крышками. Переверните баночки и в таком положении оставьте их остывать, укутав старым одеялом или пледом. После остывания, на следующий день, уберите банки в погреб или другое место на хранение. Все, на зиму джем уже готов.

Рецепт джема с желатином и лимоном

Ингредиенты: клубника – 1 кг; лимон – 1 штука; сахар – 1 кг; желатин в гранулах – 20 г.

Этот рецепт отличается от предыдущего лишь одним ингредиентом. Здесь используется свежий лимон вместо кислоты. Клубнику очищаем от хвостиков, моем, просушиваем, измельчаем в пюре. Из лимона отжимаем сок. Перекладываем клубничное пюре в кастрюлю, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Включаем маленький огонь. Пока масса нагревается, мешаем её ложкой, препятствуя образованию нагара на дне ёмкости. Образующуюся пену снимаем. Доведя массу до кипения, убираем с огня. В течение часа даём ей остыть.

Замачиваем гранулы желатина в воде. Когда они набухнут, нагреваем желатин и как следует растворяем его, чтобы не осталось ни одного комочка. Ставим кастрюлю с клубничным джемом опять на огонь. Вливаем растворённый желатин, перемешивая содержимое. Нагреваем с желатином джем, но до кипения уже не доводим, снимаем с огня. Убедитесь, что варево загустело. Теперь его можно раскладывать по стерильным баночкам и укупоривать на зиму. Хранится этот продукт около двух лет. Если вы правильно провели стерилизацию тары, проблем возникнуть не должно.

С желатином клубнику готовить очень просто. Зимой, когда хочется чего-нибудь вкусного, так приятно кушать его с чаем, вспоминая о летних днях. Клубничный джем получается довольно густым, но прозрачным и красивым, что даёт возможность использовать его для начинки пирожков, блинов, тарталеток и другой выпечки. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь плодами своего труда.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области выявили очередную вспышку коронавируса

В донском регионе зафиксировали очередную вспышку коронавируса. Актуальные данные опубликованы на ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...

Коронавирус подхватили еще 6148 россиян

За прошедшие сутки летальный исход наступил у 79 человек с инфекцией, а выздороветь в течение этого ...

В России резко изменилась статистика по умершим от коронавируса

Стоит отметить, что в предыдущие дни число умерших среди больных коронавирусом держалось на уровне ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru