Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Соединением с живыми свиньями восстановлены пораженные легкие

Восстановить поврежденное легкое донора получилось при помощи перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать лица

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать людей. Затруднения с идентификацией ...

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Клубника Машенька: описание сорта, фото, отзывы

  

Заинтересовало 2 187 раз с 9 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Клубника Машенька: описание сорта, фото, отзывы

Машенька - сорт садовой земляники, полученный около 50 лет назад. Имеет еще одно название - Московская юбилейная. С момента его появления прошло довольно много времени, разработаны многочисленные современные сорта, с улучшенными показателями. Однако Машенька пользуется неизменной популярностью у наших садоводов.

Ее любят за отличные вкусовые качества и аромат ягод, а также за их очень крупный размер. К тому же сорт клубники (фото) неприхотливый, зимостойкий. Хорошо растет и плодоносит в регионах с континентальным климатом, не боится малоснежных зим с низкими температурами.

Приведем для Вас описание клубники сорта Машенька, фото и отзывы о ней. Приглашаю вас обсудить достоинства и недостатки этой ягоды на сайте «Популярно о здоровье»:

На фото Машенька

Клубника Машенька: описание сорта, фото, отзывы

Описание Машеньки, как сорта клубники

Сорт среднераннего срока плодоношения, созревает в начале июня. Кусты развитые, мощные, компактные, со средней раскидистостью. Вырастают до 40-45 см. Листья крупные, светло-зеленые. Цветоносы плотные, мощные, довольно высокие. Без ягод находятся вровень с листьями. После созревания плодов, полегают под их тяжестью.

Машенька – клубника отличающаяся очень крупными ягодами. Масса одной, в среднем составляет от 40 до 60 г. Некоторые вырастают до 70-90 г. Первые очень большие - 110 г. Их форма может быть круглой, складчатой или веерообразной (гармошкой). Следующие уже немного меньше, правильной тупоконической формы.

Поверхность полностью созревших ягод блестящая, темно-красная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно плотная, но не тугая, с выраженным земляничным ароматом.

Урожайность достаточно высокая. Зависит от климатических условий и ухода. Однако все равно сильно уступает современным высокоурожайным разновидностям садовой земляники. К тому же, как и у всех крупноплодных сортов количество собранного урожая снижается за счет размера плодов. Поэтому для личного потребления и рыночной продажи сорт вполне подходит, а для промышленных посадок - нет.

Урожай хорошо хранится, не давится, благополучно переносит транспортировку. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Однако растения чрезвычайно чувствительны к внезапному понижению температуры или к палящему солнцу, от которого на листьях появляются темные пятна.

Особенности выращивания

Для хорошей приживаемости, развития кустов и плодоношения, садовой землянике требуется плодородный, легкий грунт, с достаточной воздухопроницаемостью. Растениям очень нужно тепло, хотя от палящих солнечных лучей кусты нужно оберегать.

Посадку проводят в мае-июне. Предварительно перекапывают почву с перегноем. Затем вносят мульчу - торф, либо компост. Между саженцами рекомендуется оставлять около полуметра свободного грунта. Для профилактики повреждения насекомыми, опытные садоводы советуют между рядками высаживать чеснок.

Эта культура очень не любит избытка влажности. Поэтому, если лето выдалось очень дождливым, лучше прикрыть посадки пленкой. Если этого не сделать, ягоды будут водянистыми.

Поливать нужно при достаточном просыхании грунта, после чего грядки следует прополоть и разрыхлить. Если это делать регулярно, урожай будет очень высоким.

Также на урожайность влияют подкормки. Нужно вносить минеральные удобрения (больше калия, меньше азота) во время цветения и образования плодов. Когда начнется плодоношение, следует удалять усы земляники.

После того, как все ягоды будут собраны, нужно обрезать листья на кустах, чтобы растения хорошо подготовились к зиме. Если этого не сделать, могут вновь образоваться цветковые почки.

Размножать сорт очень легко. Первые годы (2-3) кусты дают достаточно усов, которые отлично укореняются. После трех лет растения дают усов все меньше, а через 4-5 лет посадочный материал нужно будет обновить.

На зиму растения лучше укрыть. Без утепления они хорошо зимуют только в теплых южных регионах.

После зимовки нужно провести профилактическую обработку грядок противогрибковыми препаратами. Если на растениях обнаружены признаки болезни, их следует удалить и обязательно сжечь.

Отзывы о клубнике

Есть о Машеньке отзыв такого содержания: «Я выращивала Машеньку давно, еще в 90-е годы. Тогда покупала саженцы в г. Орле на плодово-ягодной станции. Сорт очень хороший. Ягоды темно-красные, сладкие, аромат похож на лесную землянику. С тех пор перепробовала множество сортов клубники, но этот - самый лучший. Однако сейчас его очень трудно купить. Под этой маркой можно получить, что угодно.»

«В том году муж на ярмарке приобрел саженцы с таким названием. Выросло нечто мелкоплодное, ягоды меньше гороха.»

Один из огородников написал о клубнике отзыв, сообщающий нам следующее: «Настоящий сорт Машенька затмит собой все современные голландские сорта. Плоды у нее крупные, ароматные и очень сладкие, даже недозревшие. К тому же в меру плотные и хорошо хранятся.»

Можно встретить и такой отзыв о Машеньке: «А у меня отношения с кустиками Машеньки не сложились. Да, первые ягоды крупные, а потом быстро мельчают.»

Такие мнения высказывают садоводы об этом сорте. От себя добавим, что если вы решили обзавестись саженцами, покупайте их у проверенных продавцов. Только настоящий сорт Машенька достоин того, чтобы быть на вашем участке.

Эта культура не доставляет особых хлопот при уходе, не требует больших затрат времени и средств. Даже при небольшой заботе отплатит хорошим урожаем крупных, вкусных и очень полезных ягод.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Татарстане Роспотребнадзор предложил открыть ТЦ и кафе

Роспотребнадзор Республики Татарстан предлагает Кабинету министров РТ открыть ТЦ и заведения ...

За сутки в Кировской области два человека скончались от коронавируса

Выявлено 56 новых случаев заражения. За минувшие сутки в Кировской области сразу два человека ...

193 новых случая коронавируса выявлено в Нижегородской области

Еще 193 случая заболевания коронавирусной инфекцией подтверждено в Нижегородской области за ...

В России выявили 6,5 тысячи случаев коронавируса за сутки

За последние 24 часа число пациентов с коронавирусом в России выросло на 6 537, до 733 699 человек ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru