Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Малина шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы

Малина шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы

  


| 9 июня 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Малина шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы

Малину, сладкую и ароматную ягоду, очень любят в нашей стране. Поэтому вряд ли вы встретите садовый участок, где ее не выращивают. Эта культура ценится не только за приятный вкус, но и за целебные свойства, которыми обладают все части растения.

В России всегда занимались этой ягодой, выводили все новые и новые сорта. В частности, в начале века появилась малина Шапка Мономаха - результат работы селекционера И.В. Казакова. Это перспективный ремонтантный сорт, крупноплодный и урожайный. Однако он получил не очень большое распространение, из-за не слабой устойчивости к заболеваниям.

Тем не менее, приведем описание малины сорта шапка Мономаха, фото и отзывы о ней. Приглашаю вас обсудить ее характеристики на сайте «Популярно о здоровье»:

На фото шапка Мономаха

Малина шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы

Описание шапки Мономаха как сорта

Сорт отличается высокими мощными кустами. Они, скорее больше похожи на невысокие деревья, так как вырастают до полутора метров, сильно ветвятся, постепенно пригибаясь ветками к земле. Но не образует зарослей вокруг, поэтому обычно эту малину размножают зелёными черенками.

Несмотря на относительно высокий рост, сбор урожая не доставляет неудобств, так как ветви практически не имеют острых шипов. Некоторое их количество расположено в самом низу побегов.

Ягоды классической конической формы, немного притупленные на концах. Цвет яркий, насыщенный, пурпурный. Мякоть сочная, хотя и достаточно плотная. Поэтому не деформируются при перевозке и хранении. Вкус очень сладкий, с легкой кислинкой, присутствует выраженный аромат малины.

Особенностью малины (фото) является крупный размер плодов. Средний вес - 7-8 г. Некоторые экземпляры набирают по 15–20 г.

При благоприятных погодных условиях, заботливом уходе, с одного куста можно собрать до 8 кг отборных ягод. При средних условиях - до 5 кг. Крупность плодов сильно зависит от поливов. Регулярное увлажнение почвы способствует увеличению их размера в несколько раз.

Всем хорош этот сорт. Но у него есть очень серьезный недостаток, отпугивающий многих садоводов - склонность к заболеванию рассыпухой (кустистая карликовость).

Особенности выращивания

Высаживать можно дважды - весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Выбирают солнечный теплый участок сада, без сквозных ветров. Почва нужна легкая - супесчаная или суглинок, с нейтральной кислотностью.

Чтобы обеспечить куст регулярными равномерным освещением, используют шпалеры, к которым крепят стебли. После посадки саженцы обязательно мульчируют компостом или перегноем.

Чтобы растение хорошо, активно развивалось, необходимо регулярно и обильно поливать, особенно в жаркие, засушливые дни.

Начиная с третьего года выращивания, малину необходимо подкармливать. Для этого используют минеральные комплексы, где преобладают фосфор и калий. Их вносят обычно в конце лета.

Рекомендуется периодически удалять избыточную завязь, оставляя не больше пяти на единицу площади. Также следует прореживать корневые отпрыски.

Весной, еще до распускания почек, необходима санитарная обрезка побегов. А перед зимовкой, в ноябре кусты обрезают практически под корень. Это предотвратит размножение паразитов и ягоды будущего урожая не будут червивыми. После этого почву у корней рыхлят с золой или перегноем.

Если вы по каким то причинам малину не обрезаете осенью, обязательно пригните ветви к почве, закрепите и укройте на зиму.

Важно!

Как остальные ремонтантные сорта, малина Шапка Мономаха плодоносит дважды за сезон. Первый урожай собирают в середине лета, второй раз - августе. Ягоды первого урожая располагаются на прошлогодних побегах, второго - на молодых ветвях.

Однако большинство садоводов предпочитают собирать более поздний урожай, так как ягоды более качественные и менее червивые. Ведь к осени насекомых в саду становится меньше. К тому же растение тратит много сил на первые ягоды, отчего вторые вырастают более мелкими.

В частности и поэтому многие полностью удаляют стебли осенью, обрезая куст практически под корень. Зато на следующий сезон получают один, но обильный и качественный урожай.

Отзывы о шапке Мономаха

Есть о малине отзыв: «Очень довольны сортом. Собираем хороший урожай летом и осенью. Ягоды крупные, сладкие. Причем растет куст у меня в тени, но урожай всегда хороший. Правда, живу я на юге страны.»

Один из садоводов написал о шапке Мономаха отзыв со словами: «В том году кусты буквально завалили нас ягодами. Мы все лето их поливали, подкармливали. Малина дала большой урожай, ягодки одна к одной, сладкие, ароматные. Сортом очень довольна, буду размножать.»

Можно встретить и такой отзыв о малине: «А я кусты выкорчевал. Сильно и постоянно болели рассыпухой. На ягодной станции сказали, что этот сорт вроде бы совсем сняли с производства из-за сильного поражения этим вирусом.»

Да, действительно, всем хорош этот сорт. Но подверженность вирусному поражению кустистой карликовостью сводит на нет и хорошую урожайность, вкусовые качества и полезность ягод.

По сведениям, головной Кокинский селекционный пункт, где был выведен сорт больше с ним не работает. Поэтому купить его оригинальные саженцы теперь очень проблематично.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика