Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

Новый опасный вирус обнаружили в Китае

Как сообщает 74.ru, 4 августа в издании The New England Journal of Medicine появилась статья, в ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...

Создана правдоподобная модель мозговой активности на клеточном уровне

Новая система позволит следить за нервными клетками. Модель нервной клетки реагирует на все ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему желтеют баклажаны в теплице, что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 июня 2017

Почему желтеют баклажаны в теплице, что делать?

При выращивании различных растений на своем участке садоводы могут сталкиваться с множеством проблем. Растения могут болеть, чахнуть и требовать какого-то особенного ухода, и эти потребности нужно вовремя выявить и удовлетворить. Так, достаточно популярной культурой для выращивания в теплицах являются баклажаны. Крупные фиолетовые плоды широко используются в кулинарии и приносят огромную пользу здоровью. Но вырастить их не всегда бывает просто. Вопросы «что делать, почему?» возникают часто. Так, сегодня мы обсудим, почему баклажаны желтеют в теплице, и что делать в такой ситуации?

Как показывает практика, пожелтение листиков у баклажанов – это очень распространенная проблема. Такая культура обладает достаточно нежной и тонкой листвой, если сравнивать с прочими растениями, поэтому при ее выращивании огородники часто сталкиваются с некоторыми затруднениями. Баклажаны могут негативно отреагировать на изменение характеристик грунта либо температурные перепады и на прочие факторы. Казалось бы, в теплице поддерживаются оптимальные условиях для роста и развития данной культуры, но даже незначительные, казалось бы, мелочи могут сыграть свою фатальную роль.

В теплице баклажаны желтеют - почему?

Пожелтение листвы

Существует довольно много факторов, способных вызвать пожелтение листиков у баклажанов. Так, подобная неприятность может быть реакцией растений на полив слишком холодной водой, на чрезмерную сырость и, наоборот, на нехватку влаги в грунте.

В ряде случаев пожелтение является следствием нехватки в грунте азотных удобрений либо калия, призванных обеспечивать полноценное течение вегетативных процессов. Также есть вероятность, что такая неприятность – это результат пагубного влияния грибковых недугов либо агрессивных насекомых.

Некоторые опытные садоводы отмечают, что пожелтеть листики у взрослых баклажанов могут и в том случае, если они были выращены из недостаточно качественного посадочного материала: собранного с нездоровых растений либо приобретенного у недостаточно проверенных производителей. А еще пожелтение может возникнуть как следствие неправильного выращивания рассады: чрезмерного полива, недостаточного удобрения и пр.

Как показывает практика, иногда пожелтение листиков баклажанов наблюдается при неправильном освещении. Такие культуры нуждаются в достаточном поступлении солнечного света. Так, нехватка освещения на любой стадии роста растений чревата пожелтением листвы. Подобная неприятность может возникнуть в пасмурную погоду, при избыточной зелени кустов, которые не подвергались правильному формированию.

Поэтому читателям «Популярно о здоровье» необходимо обязательно контролировать степень освещения своих питомцев.

Навредить баклажанам может и чрезмерное количество солнышка. В такой ситуации их листики могут пожелтеть из-за ожогов, не перенеся избытка света.

В ряде случаев пожелтение является следствием неправильной организации полива, ведь оставшиеся капельки воды на листиках могут усилить влияние солнечных лучей.

Еще одна возможная проблема – неправильный подбор сорта баклажан. Возможно, выбранная разновидность просто не может расти на вашей местности либо на конкретном грунте. Кроме того пожелтение может объясняться выращиванием баклажанов на одном и том же месте в течение двух лет подряд, либо при их высадке после перцев либо помидор.

Пожелтение листиков рассады, случившееся после пересадки, может быть вполне нормальным временным явлением, которое проходит после адаптации.

Почему в теплице желтеют плоды?

В некоторых случаях дачники сталкиваются с пожелтением плодов баклажанов в теплице. Такая ситуация может возникать при вирусном поражении внутренним некрозом. При этом на плодах появляются поначалу бурые пятна, которые со временем становятся желтыми.

Еще данная неприятность может объясняться запущенным фитофторозом, возникшим на фоне чрезмерной влаги воздуха либо резких температурных колебаний.

Кроме того плоды могут желтеть по причине нехватки питательных веществ.

Что делать с баклажанами?

Столкнувшись с пожелтением листиков либо плодов баклажан при культивации в теплице, стоит действовать быстро, оценив ситуацию. В любом случае, растения нужно системно подпитывать, проводя внекорневые подкормки с использованием калия и азота.

Если вы подозреваете, что причина пожелтения кроется в чрезмерной сырости либо случайном применении холодной воды, стоит сократить полив на пару дней, чтобы грунт просох. Но при этом нужно не забывать ежедневно рыхлить почву.

Крайне важно систематически устранять возникающие сорняки, чтобы они не отбирали у баклажан нужные им питательные вещества. Еще нужно обязательно формировать куст, чтобы все его участки получали достаточное количество света.

При подозрении на развитие грибковых поражений, необходимо уточить диагноз и провести обработку посадок фунгицидами. При обнаружении вредителей, желательно использовать хорошие инсектициды, обработав ими и грунт, и сами растения.

На самом деле, пожелтение листиков баклажана в теплицах вполне можно предупредить, нужно лишь правильно ухаживать за растениями. Крайне важно организовывать посадкам систематические проветривания, избегая резких температурных перепадов, а также сквозняков. Полив проводите исключительно под корень, и не забывайте о регулярных подкормках.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В селе Шмелевка зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Вчера, 10 августа, стало известно о вспышке африканской чумы свиней на территории села Шмелевка ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...

Эндокринолог предупредила об опасности употребления гречки

Диетолог напомнила, что гречку, также как и другие крупы, важно замачивать перед приготовлением.

Группа медиков вернулась в Волгоград из подшефного района ЛНР

Врачи из нашего региона регулярно выезжают в подшефный район ЛНР, чтобы помочь местным жителям. Это ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru