Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Российскими и немецкими учеными предложена альтернатива привычным для современных смартфонов ...

Новые исследования дают неутешительные прогнозы по вакцине от коронавируса

Новые анализы крови первых пациентов из Германии, перенесших коронавирус показывают снижение ...

Бороться с раковыми клетками могут жирные кислоты, заявили ученые

В ходе экспериментов с червями исследователи выяснили, что столовые и зародышевые клетки погибают ...

Перечислены все опасные симптомы коронавируса SARS-CoV-2

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. По словам специалистов учебного ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пшено на молоке – рецепт, польза и вред для здоровья

  

Заинтересовало 1 463 раз с 12 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пшено на молоке – рецепт, польза и вред для здоровья

На завтрак нет ничего лучше, чем каша. Это заявление справедливо для всех людей – детей, пожилых, спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Пшённая каша – многими она горячо любима, другие же почти никогда не едят её, недооценивая её полезные свойства. Дело в том, что пшено довольно капризно при варке – оно то недоваривается, то превращается в плотный ком, особенно, если готовишь его на молоке. Сегодня «Популярно о здоровье» поделится секретами, как сварить на молоке пшено, и расскажет, в чем польза пшена и вред этой крупы.

Рецепт пшена на молоке

Приготовление пшена на молоке – процесс непростой. Дело в том, что каждую крупинку обволакивает крупяная пыль и масло, жировая плёнка. Если от них не избавиться, то при варке каша схватывается в ком. Ещё одна причина, почему пшённую кашу на молоке не любят готовить хозяйки, - она долго варится, в результате каша становится сильно густой и, так и недоварившись до мягкой консистенции, пригорает снизу. Однако если знать некоторые секреты правильной варки, то можно получить в итоге вкусную, мягкую, разваристую пшённую кашу, которая непременно понравится всем членам семьи. Итак, рассмотрим как варить пшено на молоке.

Ингредиенты: пшено – 1 стакан; молоко – 2 стакана; вода – 2 стакана; сахар – 2 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; масло сливочное – 50 г.

Итак, первым этапом приготовления пшена на молоке является удаление крупяной пыли и жировой плёнки с самой пшённой крупы. Заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сразу сливаем воду через сито. Затем промываем крупу под струёй проточной воды и возвращаем в кастрюлю. Приступаем ко второму этапу приготовления.

Если у вас дома имеется кастрюля с толстым днищем, используйте именно её. Заливаем 2 стакана кипятка в кастрюлю с крупой и варим без добавления соли и сахара, пока воды почти не останется. Крышку не закрываем. Когда содержимое кастрюли увеличится в объёме и превратится в полувязкую кашицу, добавляем молоко, соль и сахар. Варим пшено на молоке 15 минут, периодически помешивая. Через четверть часа выключаем плиту, добавляем масло, накрываем кастрюлю крышкой. Лучше всего укутать посуду с кашей и подождать 20-30 минут, пока она настоится и хорошенько набухнет.

В готовое блюдо можно добавить ягоды, например, очень вкусно получится, если положить несколько клубничек, малину, а если свежих ягод не оказалось, добавьте пару ложечек джема или варенья. Хороша пшёнка и с сухофруктами и орехами. В таком случае она станет ещё более полезной. Приятного аппетита!

Для здоровья от пшена польза есть?

Пшённая крупа – источник витаминов и микроэлементов. Её состав очень насыщенный, здесь присутствуют витамины: В1, В3, В6, РР, Е. В каше пшённой присутствуют следующие микро- и макроэлементы – кальций, магний, цинк, железо, фосфор, йод, калий и натрий.

Углеводы, содержащиеся в пшене, усваиваются медленно, поэтому данный продукт полезен для людей, желающих сбросить вес. Позавтракав пшёнкой, долго не хочется есть, а значит, можно обойтись без привычных перекусов, от которых мы часто набираем лишние килограммы. Эту крупу обязательно следует включить в рацион спортсменам, чтобы получить надолго заряд бодрости.

Особенно полезна пшённая каша для женщин, ведь в ней содержится витамин Е. Он помогает сохранить молодость и красоту, благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, укрепляет иммунитет. Тем, кто планирует беременность, витамин Е особенно необходим.

Пшённая крупа очищает организм от токсинов, укрепляет сосудистые стенки, улучшает кроветворение и стимулирует сердечную деятельность. Пожилым пшёнка полезна для улучшения работы мозга и для профилактики инсульта. Эту крупу разрешено вводить в детский рацион после полутора лет. Маленькие гурманы получат неоценимую пользу для здоровья, если будут иногда кушать пшёнку, ведь она поможет укрепить их зубы, кости и мышцы.

Беременным женщинам и кормящим мамам также полезно пшено, сваренное на молочке или на воде, ведь эта крупа – источник множества витаминов и минералов. Через молоко матери малыш будет получать полный набор полезных веществ, необходимых ему для роста и правильного развития. Может ли пшено оказаться вредным для здоровья?

Возможен ли вред от пшена?

К сожалению, в некоторых случаях пшённая крупа может оказывать и вредное воздействие на здоровье. Например, при пониженной кислотности желудка диетологи и гастроэнтерологи запрещают кушать пшённую кашу, потому что её структура довольно плотная. Пшёнка относится к трудноперевариваемым продуктам. То же самое касается и людей, страдающих язвой желудка. После перенесённой кишечной инфекции или отравления пшено также нельзя употреблять в пищу некоторое время. Мужчинам не стоит злоупотреблять этой крупой, так как она провоцирует снижение потенции. Маленьким детям (до полутора лет) также не рекомендуется часто кушать эту кашу, так как их желудок и кишечник ещё не способны переваривать такую тяжёлую пищу.

Теперь вы знаете, что пшено для здоровья полезно, если учесть некоторые моменты. Также умеете готовить пшённую кашу на молоке так, чтобы она получилась мягкой, разваристой и вкусной. Если раньше у вас не получалось сварить её, то теперь, зная секреты её приготовления, вы сможете ввести её в рацион своих домочадцев. Главное, внимательно изучите противопоказания к употреблению пшена.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Один из районов Ивановской области вырвался в лидеры по коронавирусу

Сегодня, 13 июля, один из районов Ивановской области вырвался в бесспорные COVID-лидеры, обогнав по ...

После коронавируса в Калининграде открывают больницу на Летней

Центральную городскую клиническую больницу Калининграда решили возвращать к плановому приёму ...

33 ребенка в Петербурге родились с коронавирусом

В Санкт-Петербурге родились 33 младенца, у которых диагностирован коронавирус, два ребенка ...

В Тульской области в реанимации находятся 59 пациентов с коронавирусом

В Тульской области в реанимации находится 59 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. 739 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru