Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Размножение особо заразной формы коронавируса зафиксировано

В настоящее время новый коронавирус с D614G заражает людей в наибольшей степени. Отмечается, что ...

Учеными Сколтеха раскрыта 60-летняя тайна сверхтвердого материала

Как стало известно, российские ученые узнали кристаллическую структуру борида вольфрама, тайну ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Бобровое мясо - как приготовить, польза и вред для человека

  

Заинтересовало 6 224 раз с 12 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бобровое мясо - как приготовить, польза и вред для человека Мясо бобра еще в древние времена высоко ценилось. Его подавали на стол знатным людям и вельможам. Сегодня этот деликатес также в цене за его нежную структуру и приятный вкус. Поскольку тушки бобров не продаются в магазинах, как, например, курица или свинина, то далеко не все знают, как их готовить. Именно поэтому «Популярно о здоровье» хочет рассказать читателям, как приготовить бобровое мясо, в чем его польза для человека и вред.

Бобер, мясо – как приготовить?

Если в вашем распоряжении есть такое мясо, то вполне резонно возникает вопрос – как его приготовить? Из тушек водного грызуна готовят все те же блюда, что и из свинины или говядины, например, их запекают в духовке с предварительным маринованием, тушат, жарят, готовят шашлыки. Но прежде чем поделиться с вами парой рецептов, давайте рассмотрим правила обработки мяса бобра перед приготовлением из него каких-либо блюд.

Обработка тушки бобра

Если вам удалось поймать грызуна на охоте, то при разделке тушки первое, что нужно сделать, это удалить железы, в которых у этих животных вырабатывается кастореум – ароматизированное вещество (с его помощью самцы метят территорию). Старайтесь не повредить их, чтобы мясо не приобрело неприятный горьковатый вкус. Затем отделяется шкурка, после чего тушку потрошат и вымачивают сутки в обычной воде. А теперь самое время поделиться рецептами, который читатели непременно оценят.

Шашлык из бобра

После предварительной обработки тушки и ее суточного вымачивания можно приступать к готовке. Мы будем делать шашлык. Для этого нужно удалить с поверхности тушки тонкую прослойку жира и нарезать мясо на порционные кусочки, такие же, как вы делаете для свиного шашлыка. Какие специи лучше взять? Любые на ваш вкус – перец красный, черный молотый, тимьян, прованские травы, приправа для шашлыка, кориандр, орегано.

Еще понадобится 100 г уксуса или белого вина и много лука. На каждый килограмм мяса 3 головки. Лук режем кольцами. Разводим уксус в литре воды, мясо смешиваем со специями, солим, вливаем маринад. Ставим сверху гнет и отправляем мариноваться в холодильник на сутки. Запекаем шашлык из бобра над горящими углями, наслаждаясь приятным ароматом дыма.

Бобер, запеченный в рукаве

Ингредиенты: бобровое мясо – 1 кг; чеснок – 4 зубка; сало свиное – 100 г; соль; перец черный молотый – 1 ч. л.; любые пряности на ваш вкус, соль.

Вымочив мясо, шпигуем его салом и чесноком, проделав ножом в мякоти небольшие кармашки. Можно сделать простые надрезы, а в них вложить тонко нарезанное сало с чесноком. Мякоть солим, натираем смесью специй и трав на ваш вкус. Помещаем его в кулинарный рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем температуру 170 градусов. Выждав время приготовления, разрезаем рукав и даем подрумяниться мясу в духовке еще минут 15. Подавать необычное блюдо можно с любым гарниром. А теперь давайте поговорим о пользе блюд из мяса бобра.

Какая от бобрового мяса польза?

Обсуждаемый нами продукт представляет собой волокнистое мясо красного цвета, похожее на говядину. По вкусу оно нежное и сочное, напоминает что-то среднее между индейкой и свининой. После тщательного исследования химического состава выяснилось, что бобрятина чрезвычайно полезна. В этом продукте содержится целых 7 незаменимых кислот и 3 заменимых. Здесь много витаминов – А, С, Е, К, D и группы В. Кроме того, бобрятина ценится за высокое содержание в ней микро- и макроэлементов – селена, цинка, железа, магния, кальция, фтора и калия. Количество белка в 100 г продукта – около 24 г, тогда как углеводы практически отсутствуют, а жира в мясе бобра чуть больше 4 г. Калорийность продукта составляется всего 156 ккал на стограммовую порцию. Для желающего похудеть человека польза от такой пищи тоже есть, ведь бобрятину причисляют к диетическим продуктам.

Исходя из химического состава бобрятины, можно сделать вывод бобровое мясо человеку исключительно полезно. Антиоксиданты замедляют процессы старения, витамин Е помогает сохранить молодость кожи. Употребление этого продукта помогает улучшить здоровье во многих отношениях – повысить иммунитет, улучшить кровообращение и работу мозга, повысить гемоглобин, укрепить зубы и кости, избавиться от излишков жидкости в тканях. Польза бобрового мяса также в способности наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Ввиду большого содержания белка в мясе бобров оно рекомендовано маленьким гурманам, только в отварном виде.

Какой от бобрового мяса вред?

Несмотря на множество полезных свойств, некоторым людям лучше не кушать бобрятину. Например, при заболеваниях почек и подагре это делать вредно. Употребление белковой пищи может создать дополнительную нагрузку на почки и поспособствовать образованию молочной кислоты в суставах. Возможен некоторый вред мяса бобра, если его потреблять сразу после убоя животного, не прибегнув к его вымачиванию, так как оно содержит много ферментов.

Теперь, если вам удастся на охоте поймать бобра, у вас больше не возникнет вопрос – что с ним делать и что приготовить из него? Главное, правильно разделать тушку животного, удалить железы с так называемой бобровой струей, выпотрошить и вымочить продукт, а уж потом приступать к приготовлению блюд. Из бобровых хвостов готовят вкусную похлебку, а из его мякоти делают котлеты, отбивные, шашлыки, гуляш, запекают и жарят. Для человека бобровое мясо очень полезно, если, конечно, учтены противопоказания.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заслуженный врач РФ написал губернатору Оренбуржья жалобу

Изменения, отражающиеся на качестве работы, и, следовательно, на здоровье пациентов, Сафронов ...

В Индонезии предложили лечить коронавирус эвкалиптовым ожерельем

Министерство сельского хозяйства Индонезии показало антивирусное ожерелье, сделанное на основе ...

Число случаев коронавируса в Иркутской области приблизилось к девяти тысячам

За минувшие сутки в Иркутской области ещё у 245 человек подтвердили коронавирус. Общее число ...

Главврач красноярской больницы ушел в отставку после проверки

Главный врач Уярской районной больницы в Красноярском крае, где пациенты пожаловались на плохие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru