Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В камнях Стоунхенджа нашли вкрапления возрастом более миллиарда лет

С 1958 году в Стоунхендже проводились реставрационные работы. Специалисты пробурили один из камней ...

Новые наблюдения разрешили «энергетический кризис» атмосферы Юпитера

Расчеты показывают, что температура в верхних слоях атмосферы газового гиганта должна оставаться ...

Физики Швейцарии запустили квантовую программу на обычном компьютере

Физики из Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL) и Колумбийского ...

Science Advances: Луна никогда не обладала сильным магнитным полем

Специалисты проанализировали лунные породы возрастом от 3,9 до 3,2 миллиарда лет. Однако им никогда ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Бобровое мясо - как приготовить, польза и вред для человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 июня 2017

Бобровое мясо - как приготовить, польза и вред для человека Мясо бобра еще в древние времена высоко ценилось. Его подавали на стол знатным людям и вельможам. Сегодня этот деликатес также в цене за его нежную структуру и приятный вкус. Поскольку тушки бобров не продаются в магазинах, как, например, курица или свинина, то далеко не все знают, как их готовить. Именно поэтому «Популярно о здоровье» хочет рассказать читателям, как приготовить бобровое мясо, в чем его польза для человека и вред.

Бобер, мясо – как приготовить?

Если в вашем распоряжении есть такое мясо, то вполне резонно возникает вопрос – как его приготовить? Из тушек водного грызуна готовят все те же блюда, что и из свинины или говядины, например, их запекают в духовке с предварительным маринованием, тушат, жарят, готовят шашлыки. Но прежде чем поделиться с вами парой рецептов, давайте рассмотрим правила обработки мяса бобра перед приготовлением из него каких-либо блюд.

Обработка тушки бобра

Если вам удалось поймать грызуна на охоте, то при разделке тушки первое, что нужно сделать, это удалить железы, в которых у этих животных вырабатывается кастореум – ароматизированное вещество (с его помощью самцы метят территорию). Старайтесь не повредить их, чтобы мясо не приобрело неприятный горьковатый вкус. Затем отделяется шкурка, после чего тушку потрошат и вымачивают сутки в обычной воде. А теперь самое время поделиться рецептами, который читатели непременно оценят.

Шашлык из бобра

После предварительной обработки тушки и ее суточного вымачивания можно приступать к готовке. Мы будем делать шашлык. Для этого нужно удалить с поверхности тушки тонкую прослойку жира и нарезать мясо на порционные кусочки, такие же, как вы делаете для свиного шашлыка. Какие специи лучше взять? Любые на ваш вкус – перец красный, черный молотый, тимьян, прованские травы, приправа для шашлыка, кориандр, орегано.

Еще понадобится 100 г уксуса или белого вина и много лука. На каждый килограмм мяса 3 головки. Лук режем кольцами. Разводим уксус в литре воды, мясо смешиваем со специями, солим, вливаем маринад. Ставим сверху гнет и отправляем мариноваться в холодильник на сутки. Запекаем шашлык из бобра над горящими углями, наслаждаясь приятным ароматом дыма.

Бобер, запеченный в рукаве

Ингредиенты: бобровое мясо – 1 кг; чеснок – 4 зубка; сало свиное – 100 г; соль; перец черный молотый – 1 ч. л.; любые пряности на ваш вкус, соль.

Вымочив мясо, шпигуем его салом и чесноком, проделав ножом в мякоти небольшие кармашки. Можно сделать простые надрезы, а в них вложить тонко нарезанное сало с чесноком. Мякоть солим, натираем смесью специй и трав на ваш вкус. Помещаем его в кулинарный рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем температуру 170 градусов. Выждав время приготовления, разрезаем рукав и даем подрумяниться мясу в духовке еще минут 15. Подавать необычное блюдо можно с любым гарниром. А теперь давайте поговорим о пользе блюд из мяса бобра.

Какая от бобрового мяса польза?

Обсуждаемый нами продукт представляет собой волокнистое мясо красного цвета, похожее на говядину. По вкусу оно нежное и сочное, напоминает что-то среднее между индейкой и свининой. После тщательного исследования химического состава выяснилось, что бобрятина чрезвычайно полезна. В этом продукте содержится целых 7 незаменимых кислот и 3 заменимых. Здесь много витаминов – А, С, Е, К, D и группы В. Кроме того, бобрятина ценится за высокое содержание в ней микро- и макроэлементов – селена, цинка, железа, магния, кальция, фтора и калия. Количество белка в 100 г продукта – около 24 г, тогда как углеводы практически отсутствуют, а жира в мясе бобра чуть больше 4 г. Калорийность продукта составляется всего 156 ккал на стограммовую порцию. Для желающего похудеть человека польза от такой пищи тоже есть, ведь бобрятину причисляют к диетическим продуктам.

Исходя из химического состава бобрятины, можно сделать вывод бобровое мясо человеку исключительно полезно. Антиоксиданты замедляют процессы старения, витамин Е помогает сохранить молодость кожи. Употребление этого продукта помогает улучшить здоровье во многих отношениях – повысить иммунитет, улучшить кровообращение и работу мозга, повысить гемоглобин, укрепить зубы и кости, избавиться от излишков жидкости в тканях. Польза бобрового мяса также в способности наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Ввиду большого содержания белка в мясе бобров оно рекомендовано маленьким гурманам, только в отварном виде.

Какой от бобрового мяса вред?

Несмотря на множество полезных свойств, некоторым людям лучше не кушать бобрятину. Например, при заболеваниях почек и подагре это делать вредно. Употребление белковой пищи может создать дополнительную нагрузку на почки и поспособствовать образованию молочной кислоты в суставах. Возможен некоторый вред мяса бобра, если его потреблять сразу после убоя животного, не прибегнув к его вымачиванию, так как оно содержит много ферментов.

Теперь, если вам удастся на охоте поймать бобра, у вас больше не возникнет вопрос – что с ним делать и что приготовить из него? Главное, правильно разделать тушку животного, удалить железы с так называемой бобровой струей, выпотрошить и вымочить продукт, а уж потом приступать к приготовлению блюд. Из бобровых хвостов готовят вкусную похлебку, а из его мякоти делают котлеты, отбивные, шашлыки, гуляш, запекают и жарят. Для человека бобровое мясо очень полезно, если, конечно, учтены противопоказания.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 181 человек

Под наблюдением находятся 725 человек, поскольку они контактировали с заболевшими коронавирусом, но ...

Bloomberg: против штамма «дельта» COVID-19 может понадобиться новая вакцина

Новая вакцина может понадобиться для борьбы с более заразным штаммом "дельта" COVID-19, ...

Алтушкин, Козицын и Симановский обеспечили кислородом ковидную больницу в Екатеринбурге

Общий объем помощи, направленной учредителями фонда — бизнесменами Андреем Козицыным, Игорем ...

В Краснодарском крае за сутки к 5 августа коронавирусом заразились 262 человека

За сутки в регионе зафиксировали 262 случая инфекции, 71 пациент выздоровел, еще 33 человека ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru