Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мацони: рецепт приготовления дома, польза и вред, с чем его едят?

Мацони: рецепт приготовления дома, польза и вред, с чем его едят?

  

| 13 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мацони: рецепт приготовления дома, польза и вред, с чем его едят?

Мацони - традиционный напиток народов Кавказа, Грузии и Армении. В последних двух странах его называют мацун. Также его любят и широко используют в кулинарии жители Азии и Ближнего Востока. Мацони очень полезен, так как содержит молочнокислые бактерии и другие вещества, помогающие организму оставаться здоровым.

По своей сути, это ферментированный кисломолочный молочный напиток, подобный простокваше, кефиру или йогурту, но более острый, насыщенный. В нем присутствует невысокое газообразование, придающее готовому продукту превосходный вкус и бодрящие свойства.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» вы познакомитесь с кулинарным рецептом, пользой мацони и вредом этого напитка.

Какая от мацони польза?

Как мы уже говорили, в его составе находится большое количество полезных, молочно-кислых бактерий и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), которые улучшают состав кишечной флоры, подавляя патогенную.

Тем самым, потребление мацони оздоравливает кишечник, стимулирует его перистальтику, способствует хорошему пищеварению, препятствует возникновению дисбактериоза.

Регулярное употребление одного стакана этого напитка за день, поможет избавиться от проблем с пищеварением, устранит запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того напиток содержит легкоусвояемый белок, витамины А, РР, Д и К, минералы - кальций, магний, калий, фосфор, железо и полезные аминокислоты.

Его рекомендуется включать в свой рацион, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, справиться с анемией.

Напиток обладает легким мочегонным эффектом, разгружает почки и устраняет отечность. Он очень полезен для печени, так как постепенно очищает ее от вредных накоплений. Также употребление мацони снижает уровень вредного холестерина в крови.

Всего половина стакана перед сном (пить нужно регулярно) постепенно избавит от бессонницы, восстановит нормальный сон, что самым благоприятным образом сказывается на всей нервной системе.

На Кавказе мацони считают напитком, продлевающим молодость. Не зря старожилы и долгожители этих мест с самого детства и до очень преклонного возраста пьют его каждый день. Все дело в его уникальном составе, который благотворно воздействует на каждую клеточку организма, улучшает общее здоровье.

Возможный вред мацони

При безусловной пользе этого кисломолочного напитка, в некоторых случаях его употребление может нанести вред. В частности, имеются противопоказания при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью на стадии обострения. При состоянии ремиссии употреблять можно, но с осторожностью и в малых дозировках.

При имеющихся патологиях кишечного тракта, панкреатите, гепатите и желчекаменной болезни, перед употреблением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Помните, что злоупотребление кисломолочным продуктом может нанести вред даже здоровому человеку. Так, при превышении рекомендуемого количества - 1-2 стакана за день, возможны различные нарушения пищеварения. Длительное злоупотребление может привести к развитию эрозивного гастрита.

Рецепт мацони

В классическом варианте приготовления мацони используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах, много двигаются и питаются экологически чистой растительной пищей. Но, за неимением такого молока, для самостоятельного приготовления можно использовать любое свежее: коровье или козье.

Итак, понадобится: 1 л свежего домашнего молока, 2-3 ст.л простокваши или «живого» натурального йогурта (для закваски).

Приготовления мацони. Молоко нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Остудите, примерно, до 45С. Влейте закваску и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой. Перелейте в керамическую посуду, накройте фольгой.

Поставьте в заранее нагретую до 50С духовку и томите так несколько часов (4-5). Либо укутайте теплым одеялом и поставьте на солнце или другое теплое место. Но тогда молоко должно томиться не менее 12 час.

Когда напиток будет готов, слейте в чашку сыворотку, которая образовалась в процессе приготовления, тогда мацони получится более густым.

Разлейте по чистым баночкам, на дно которых положите по 1 ст.л натурального био-йогурта. Закройте их крышками, оберните теплым одеялом и оставьте еще на 12 час. Потом уберите в холодильник. Охлажденный, настоявшийся мацони готов к употреблению.

С чем едят мацони?

Традиционно этот кисломолочный напиток подают к домашнему хлебу, лепешкам, овощам. Он отлично сочетается со свежими фруктами, зеленью и орехами. Мацони дома - обязательное дополнение к блюдам национальной кухни, таким, как: довга, шечаманда, а также тархан, сарнапур и др. Еще дома мацони используют для приготовления хачапури.

Особенно часто его пьют жарким летом. Его кисловатый, с легкой «остринкой» вкус, отлично утоляет жажду, а полезный состав способствует нормализации водно-солевого баланса.

Иногда его разбавляют чистой, холодной родниковой водой. В таком виде он называется Тан. Его можно пить, чтобы освежиться жарким днем, использовать для приготовления холодных супов, например, окрошки, ботвиньи, свекольника и др.

Из мацони можно сделать нежнейший домашний творожок, добавить к тесту, приготовить сливочный соус для мясных, рыбных, овощных блюд.

Что можно сказать о способе приготовления напитка? Рецепт дома воспроизводим, но требует много времени. В остальном же, мацони - замечательный продукт, употребление которого способствует долголетию, помогает сохранить здоровье до самой старости. Ну, а поскольку он содержит всего 60 калорий, его рекомендуют включать в состав диет для снижения веса. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








  Verona (31 августа 2017 10:57)

Согласна, что времени потребуется довольно много для приготовления, но если использовать мультиварку, то от Вас не потребуется ровным счетом ничего. Можно даже не находиться в это время дома. Я вот обычно ставлю на ночь. Просто приноровилась делать кисломолочные продукты сама из специальных заквасок (очень нравится российский производитель Бакздрав за ассортимент). Вот теперь балую своих домашних то йогуртом, то мацони, то кефирчиком собственного производства )))


| | reg:--
  MedConsultant (9 февраля 2020 21:45)
Отлично утоляет жажду, и прекрасно обогащает микрофлору кишечника.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru