Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые выявили высокую патогенность штамма «дельта»

В ходе экспериментов с участием грызунов японские специалисты выявили, что заражение дельта-штаммом ...

Высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными

Было также обнаружено, что уровень тестостерона выше среди более высокообразованных мужчин и среди ...

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные экспериментальным путём превратили чистую воду в подобие металла

Учёные из Чехии и Германии, благодаря насыщению электронами, превратили абсолютно чистую воду в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вишня Дюк Ночка: описание сорта, фото, отзывы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 июня 2017

Вишня Дюк Ночка: описание сорта, фото, отзывы

Черешни и вишни - родственные плодовые культуры, имеющие свои достоинства, присущие той и другой. Соединить два вида вместе долго никак не удавалось. Но, в результате случайного удачного переопыления, появился гибрид, который в народе получил название черевишня. Специалисты же называют его коротко - Дюк.

Ночка - один из популярных сортов такого гибрида. Он был получен селекционером Л.И. Тараненко, в результате целенаправленного опыления вишни Норд Стар с черешней Валерий Чкалов.

Новый сорт вишни получил признание садоводов за хороший иммунитет ко многим грибковым заболеваниям и за отличную зимостойкость, благодаря которой Ночку можно выращивать в холодных регионах нашей страны, где морозы опускаются ниже -30С.

Итак, приведем для вас описание Дюк Ночки, отзывы о вишне. Приглашаю садоводов принять участие в обсуждении достоинств и недостатков этого гибрида на сайте «Популярно о здоровье».

Описание вишни

Дерево средней высоты, около 3 м, обычно с широкопирамедальной формой кроны. Листья темно-зеленые, глянцевые. Похожи на вишневые, но немного крупнее, как у черешни. Цветы также крупные, блюдцевидные.

Расцветают весной, когда установится теплая погода, примерно к середине мая. Однако, если черевишня выращивается в холодных регионах, то зацветает позднее, где-то к концу июня. Созревание плодов - к концу июня или несколько позже (так же зависит от региона).

Плодоношение начинается рано - через 3-4 года после высаживания саженца. Урожайность хорошая, повышается по мере взросления дерева.

Плоды крупные, до 10 г. Формируются на кистях, состоящих из 6-8 плодов.
крупными плодами вес одной ягоды около 10 граммов, которые формируются на кистях, по 6-8 шт.

Дюк Ночка – сорт, который объединил в себе лучшие качества «родителей» - превосходный черешневый вкус и выраженный, характерный для вишни аромат. Ягоды сердцевидной формы, с блестящей, темно-красной кожицей. Мякоть довольно плотная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.
Гибрид самобесплоден, поэтому нуждается в опылителях, которые высаживают рядом. Лучшими сортами для опыления считаются вишни: Молодёжная, Любская, а также Норд стар и Метеор. Можно использовать сорт черешни Нежность. Однако создатель Ночки Л. И. Тараненко предупреждала, что данный сорт не очень хорошо опыляется сортами черешни.

К несомненным достоинствам сорта Дюк Ночка относится его засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу. Кроме того обладает отличной морозостойкостью, самой высокой, среди других дюков. Именно поэтому подходит для регионов с суровыми морозными зимами.

На фото Дюк Ночка

Вишня Дюк Ночка: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания

Для выращивания дюков выбирают солнечный участок, хорошо защищенный от сквозных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Почва нужна легкая, средне суглинистая, нейтральная.

Уход регулярный, обычный для косточковых культур: рыхление, мульчирование, прополки, профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Однако, есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо знать:

Сорт Ночка, как и другие дюки, не переносит переувлажнения почвы. Поэтому взрослые деревья поливают только по мере необходимости. Однако молодые черевишни (до 5 лет) увлажняют чаще, чтобы не высохли корни.

Первые пять лет после посадки подкормку не проводят. В последующем, при внесении удобрений, следует с осторожностью использовать составы, содержащие азот. Это вещество способствует активному росту наземной части дерева, что снижает качество и количество урожая.

Вообще, дюкам свойственен быстрый рост до наступления периода плодоношения. Поэтому очень важно своевременно проводить санитарную обрезку (весна - осень). Рекомендуется укорачивать первые однолетние побеги, поддерживая необходимую длину ветвей.

Отзывы о Дюк Ночке садоводов

Один из посетителей форумов написал о вишне отзыв такого содержания: «Попробовали с мужем первые ягодки черевишни. Нам очень понравились. Вкус как у южной, что продают в магазине. Вся вишня на участке еще зеленая, да и много ягод повредили вредители. А наш дюк чистый и активно созревает. В общем, мы довольны.»

Вот что еще пишут:

- У меня два молодых дюка - Кормилица и Ночка, мы их купили в фирме Садко. Оба хорошо перезимовали. Активно цвели, а летом образовались плодовые почки. На следующий год ждем хороший урожай. Отличные сорта. Причем живем мы на севере МО, а сад наш на бывших торфяных болотах.

- Дюк хорошо плодоносит, только если рядом высажены опылители, причем, именно черешни. Вишня его не опыляет. Опылители и дюк должны цвести одновременно.

- Когда 4 года назад обновляли вишневые деревья, нам предложили приобрести черевишню. Мы так и делали и не пожалели. А вот, купленная дополнительно черешня не прижилась. Сейчас черевишня хорошо плодоносит.

Полезные свойства черевишни

Гибрид вишни и черешни богат полезными веществами. В составе плодов содержится витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Много магния, кобальта, железа. Есть кумарины - вещества, необходимые для поддержания тонуса организма, наделяющие человека энергией и бодростью.

Ягоды хорошо усваиваются, помогают организму очиститься от шлаков. Обладают и целебными свойствами. Так, их используют при лечении нервных заболеваний, болезней бронхов, воспалениях глотки. Спелые ягоды дюков рекомендуют употреблять при подагре, артритах и малокровии.

В заключение нашего разговора, отметим, что выращивание гибрида Ночка не составляет особых трудностей. Это несложный и малозатратный процесс. При соблюдении основных правил по уходу, всегда можно получить хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Однако приобретая саженцы, нужно быть внимательными и осторожными. Иногда их продают под общим наименованием дюк, не указывая название сорта.
Происхождение такого посадочного материала непонятно. А, главное, таким образом нередко реализуют отбракованные растения, имеющие плохие плодоносные характеристики и слабую зимостойкость.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиянам рассказали об аллергических реакциях на вакцину от ковида

Врачи предупреждают, что после вакцинации возможны проявления аллергических реакций. При этом, ...

Игорь Бабушкин и Михаил Мурашко обсудили ситуацию с коронавирусом в Астрахани

Губернатор Игорь Бабушкин провёл рабочую встречу с главой Минздрава России Михаилом Мурашко. Как ...

Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru