Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали возможность лечить язву желудка с помощью бега

В процессе своего исследования специалисты заставляли лабораторных мышей бегать до того, как у них ...

В России скрестили нейросеть и VR для исследований

Как рассказали ученые, новейшая технология позволит человеку удаленно управлять РТК при помощи ...

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

В США создана формула, которая поможет более точно сравнить возраст собаки и человека. Как сообщает ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни и вредители винограда и их лечение

  

Заинтересовало 1 625 раз с 12 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезни и вредители винограда и их лечение

Выращивание винограда, как и любой культуры, требует от садовода знаний о различных заболеваниях, которые могут поражать кусты и влиять на качество и количество урожая. «Популярно о здоровье» предлагает виноградарям получить полную информацию на этот счёт, чтобы в случае чего суметь вовремя отреагировать на неприятные симптомы поражения виноградника. Итак, поговорим сегодня о вредителях и болезнях винограда, лечении которое требуется в случае их появления.

Болезни винограда подробнее

Существует очень много болезней и вредителей, мы рассмотрим лишь те, что наиболее часто встречаются, а также расскажем, какими методами бороться с ними.

Милдью
Болезни и вредители винограда и их лечение

Милдью – грибковое заболевание винограда, оно способно нанести значительный урон не только зелёной части растения, но и полностью уничтожить урожай. Как распознать эту болезнь? С момента заражения, которому благоприятствует влажная погода, проходит немного времени, как на листьях начинают появляться светлые маслянистые пятнышки.

Через некоторое время поражается и нижняя часть листовых пластин, покрываясь белесым налётом грибка. Вскоре инфекция переходит на все части куста – побеги, ягоды.

Верхние части побегов со временем усыхают, листья начинают опадать раньше срока, ягоды становятся кожистыми, они непригодны для употребления.

Бороться с этим недугом сложнее, чем его предотвратить. В качестве профилактики применяют препараты меди. В 2,5 литрах воды разводят 1 г сульфата меди и обрабатывают кусты. Для лечения винограда используйте имеющиеся в продаже препараты, содержащие в своём составе не только медь, но и серу. Обработка такими противогрибковыми средствами помогает избавиться от возбудителя милдью за 1 приём.

Оидиум
Болезни и вредители винограда и их лечение

Ещё один злостный недуг, вызванный грибами, - оидиум. Он способен лишить виноградаря большей части урожая. Первые признаки заболевания проявляются курчавостью листьев. В дальнейшем становится замеен пепельно-белый налёт на листьях и побегах, кажется, будто части куста притрушены мукой. Поражённые грибком соцветия засыхают, мелкие ягоды трескаются, разрушаются и тоже высыхают. Благоприятные условия для заражения – тёплая и влажная погода, отсутствие вентиляции в густых кронах.

Бороться с оидиумом поможет сера. Медные препараты против этого заболевания неэффективны. Обработку серой проводят при прохладной погоде, чтобы на листьях не образовались ожоги. В настоящее время существуют препараты-фунгициды, содержащие и медь, и серу, их использование позволяет объединить обработку кустов винограда сразу от двух болезней – оидиума и милдью.

Антракноз винограда
Болезни и вредители винограда и их лечение

Антракноз тоже относится к болезням винограда, вызываемым грибами. Его легко распознать на начальной стадии. Более всего чувствительны к инфекции молодые кусты и побеги. С наступлением весны, когда только начинают появляться листья, на них образуются коричнево-фиолетовые пятна различной формы. Если проигнорировать их появление, то впоследствии пятна меняют окрас на розово-серый и увеличиваются, объединяясь друг с другом. Поражаются побеги, растрескивается кора виноградного куста до самой сердцевины. Кисти поражаются обычно перед цветением или до появления завязей.

В качестве профилактики проводится обработка медесодержащими препаратами, когда молодые побеги достигнут в длину 5-10 см. В дальнейшем рекомендуется дважды с периодичностью 10-14 дней обрабатывать кусты Ридомилом или Акробатом.

Болезни и вредители винограда и их лечение
Вредители винограда Хлороз

При поражении хлорозом листья не могут вырабатывать достаточно хлорофилла, а причина этому – нехватка железа. Помимо бледного окраса листовых пластин наблюдается слабый рост побегов, недоразвитие завязей и их опадение. Какое от болезни лечение? Для борьбы с болезнью используют медный купорос. Раствор вносится в почву и применяется для опрыскивания кустов. Как приготовить этот раствор? На десятилитровое ведро воды берут 20 г лимонной кислоты и 100 г медного купороса, растворяют. Под каждый куст вносят от 10 до 40 литров приготовленного средства.

Серая гниль

Серая гниль поражает листья, побеги, однолетнюю древесину и завязи. В борьбе с ней малоэффективно мыло, недостаточно токсична медь, избавиться от болезни довольно сложно. Гораздо проще предотвратить её. Для лечения от болезни при имеющемся поражении кистей, ягод наиболее эффективными оказались следующие современные фунгицидные препараты – Ронилан (винхлозолин 0,1%) или Роврал (гликофен 0,075%). Для борьбы с серой гнилью на виноградных соцветиях применяют фунгициды, содержащие каптафол, метилметирам, фолпет.

К вредителям винограда относятся осы и шершни. Для защиты от них используют ловушки или уничтожают гнёзда этих насекомых, если есть к ним доступ.

Тля поражает листья и побеги, из-за её деятельности может полностью ослабнуть корневая система виноградного куста, от чего в итоге он погибнет. Защититься от этих насекомых помогут препараты – Этафос или Дилор.

Виноградный клещ – при его появлении с изнаночной стороны листьев видны бугорки, покрытые лёгким ворсом, похожим на паутину. Чтобы сохранить кусты, требуется обработка химикатами – Неорон, Фуфанон.

Современные инсектициды помогут избавиться и от других вредителей – пестрянки, мучнистого червеца и других.

Важно помнить, что насекомые-вредители являются переносчиками большинства болезней, поэтому нужно не затягивать с обработкой.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

В Челябинской области заразились COVID-19 еще 136 человек

Во всех трех случаях заболевание COVID-19 было сопутствующим. За последние сутки выздоровели от ...

На Украине за сутки снова выросло число заболевших коронавирусом

Наибольшее число больных зафиксировано в Львовской области, Киеве и Черновицкой области — 5883, ...

Где в Самарской области выявили 87 больных коронавирусом 4 июля

За сутки в Самарской области еще у 87 человек выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru