Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создали компьютерную сеть, которая объясняет оптические иллюзии

Ученым удалось создать компьютерную сеть, имитирующую человеческий мозг, а также выяснить, как ...

Внутри протона найден дисбаланс между двумя типами античастиц

Во время опыта специалисты продемонстрировали дисбаланс между нижними и верхними антикварками ...

Разработана компьютерная модель для расчета таяния ледников на Земле

Повышение уровня моря вызывают тающие льды, выпускающие воду в океаны, когда температура на ...

Новая гелеобразная структура позволит роботам качать мышцы

Команда экспертов ввела наночастицы оксида цинка в инновационный гель, который был разработан на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нужно ли выкапывать на зиму лилии, гладиолусы, тюльпаны, анемоны, георгины, фрезию и гиацинты?

  

13 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Нужно ли выкапывать на зиму лилии, гладиолусы, тюльпаны, анемоны, георгины, фрезию и гиацинты?

Существует довольно много растений, требующих пристального внимания от владельцев. Некоторые из них нуждаются в постоянном присмотре: регулярном поливе, внесении удобрений и профилактической обработке от вредителей. О других же нужно особенно заботиться в период наступления холодов – ввиду недостаточно высокой морозоустойчивости. Так, сегодня мы поговорим о втором аспекте. Уточним при этом нужно ли выкапывать георгины на зиму, гиацинты, лилии, гладиолусы и поясним почему. Также, скажем, стоит ли извлекать тюльпаны и анемоны, а также фрезию на зиму или можно их оставить в открытом грунте. Вот о чем будет наш разговор далее. Начнем…

На зиму выкапывать лилии или нет?

Лилии – это достаточно капризные растения, которые, тем не менее, пользуются популярностью среди многих садоводов. Но правильная подготовка таких культур к зиме может отличаться, она зависит от климата территории, где расположен сад. В том случае, если для него характерны не сильно лютые морозы и выпадение достаточного количества снега, то лилии выкапывать нет никакой необходимости. Они вполне могут перенести зиму в грунте. Их нужно лишь извлечь из земли, чтобы распределить молоденькие луковицы и устранить старые.

Определенные разновидности растений способны переносить даже очень сильные морозы. Они представлены азиатскими сортами, а также ОТ- и ЛА-гибридами. Такие лилии на зиму также не выкапывают.

В том случае, если на участке произрастают лилии восточных гибридных разновидностей, можно не извлекать их из грунта, но прикрыть от морозов.

Что касается трубчатых разновидностей цветов, то они совершенно не морозоустойчивы, а значит, на зиму лилии такого сорта таки придется изъять из грунта. Это стоит сделать по осени. Сохраняйте их до наступления весны в подвале.

Стоит ли выкапывать гладиолусы?

Эти цветы совершенно не морозоустойчивы, а, значит, на зиму гладиолусы достают из мест посадки. В принципе, они могут зимовать в грунте под укрытием на южных территориях России, но тем читателям «Популярно о здоровье», которые проживают в Средней полосе, нужно обязательно извлекать их. И лучше гладиолусы выкапывать еще до наступления морозов, ведь луковицы могут пострадать при снижении температуры грунта ниже отметки в ноль градусов.

Доставать на зиму тюльпаны из грунта или нет?

Выкапывать тюльпаны не нужно, ведь луковицы этих цветов отлично переносят мороз. Многие дачники советуют укрывать посадки торфом и прикидать выпавшим снегом, другие же вовсе не удаляю растениям никакого особенного внимания. Луковицы тюльпанов выкапывают лишь раз в несколько лет для разделения, пересадки на новое место, внесения в грунт удобрений и пр.

Тем не менее, существуют редкие и капризные сорта, которые не способны закладывать цветочных почек при низкой температуре. Такие тюльпаны выкапывать придется. Таким культурам необходимо обеспечить зимнее хранение в сухом и достаточно теплом месте.

Будем анемоны выкапывать или не будем?

Существует несколько разновидностей анемоны, которые требуют различного подхода к организации зимовки. Так, нежная анемона на зиму не покидает места произрастания, так как вполне может нормально перенести период холодов. Однако вам стоит выкапывать анемону корончатую, так как она может сильно пострадать от избыточной влажности грунта (осенью) и морозов (зимой). Такое растение нужно изымать примерно в конце сентября – начале октября, разложить на газетах на просушку, после чего обрезать надземные части. Корневища нужно дополнительно просушить в достаточно прохладном помещении (около десяти – пятнадцати градусов) на протяжении еще четырех недель. После их желательно сложить в ящички с еле-еле увлажненным песком либо торфом и убрать в прохладное место.

Достаем ли мы на зиму георгины?

Георгины относятся к совершенно не морозоустойчивым культурам. Поэтому многие садоводы выращивают их исключительно как однолетники. Другие же успешно извлекают корневища растений из грунта и высаживают их по весне обратно.

Обычно корневища георгин на зиму отправляют в достаточно прохладное помещение. Делают это в начале октября (при более ранних заморозках нужно прикрывать их), обрезав стебли в десяти сантиметрах от земли. Посадочный материал нужно промыть, отправить на пять-шесть дней в достаточно прохладное помещение с высокой влажностью. За это время начнется опробковение кожицы корневищ георгин, и их можно сложить в мешочки или пергамент, окружить торфом или вермикулитом и хранить до весны (при пяти – семи градусах).

Извлекать ли на зиму фрезию?

Это привлекательная и теплолюбивая культура, поэтому ее луковички необходимо извлекать из почвы. Выкапывать фрезию можно после пожелтения листиков, не дожидаясь полного усыхания. Такой посадочный материал следует перебрать и обработать фунгицидами, а также инсектицидами (для профилактики грибковых поражений и для уничтожения вредителей). После клубнелуковицы необходимо просушить и отправить на хранение в достаточно специфические условия. Они должны находиться в помещении с высокой температурой (от двадцати пяти до тридцати градусов) и с высокой влажностью.

А гиацинты выкапывать или это не обязательно?

Жителям южных территорий нет необходимости выкапывать гиацинты для хранения в холодное время года. Им нужно лишь время от времени извлекать луковицы для отделения образующихся деток. На время морозов участок можно только мульчировать. Но при нахождении сада на территории Средней полосы, нужно обязательно убирать гиацинты на зиму, притом еще осенью, – после того как пожелтеет и полностью засохнет наземная часть растений.

Таким образом, разные садовые цветы требуют различного ухода в осеннее время. Так, фрезию и георгины выкапывать нужно, а вот тюльпаны на зиму – нет. Ну не буду повторяться, вы же только что читали… Правильная зимовка – это одно из основных условий успешного цветения на следующий год.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки на Кубани 142 человека заразились коронавирусом

По состоянию на четверг, 25 февраля, в Краснодарском крае зарегистрировали 142 новых случая ...

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Опять обманули. Какую вакцину будут применять в Украине

Как объясняет телеканал Deutsche Welle, предпочтение, которое отдают вакцине BioNTech / Pfizer, ...

В Тульской области 126 случаев коронавируса выявлено за сутки

В Тульской области по состоянию на 26 февраля подтверждено 126 случаев коронавируса.

Важный совет беременным псковичкам дали инфекционисты

Псковские инфекционисты дали важный совет беременным жительницам региона. Рекомендация появилась в ...

Мясников назвал опасные продукты, от которых нужно отказаться

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, употребление которых грозит смертельно ...

Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» закончатся в конце июня 2021

Испытания полностью завершатся через полгода после вакцинации последнего участника - в конце июня ...

65 человек заразились коронавирусом в Крыму за сутки

Всего с начала пандемии коронавируса на территории Республики Крым зафиксировано 31 827 человек, ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 126 человек

По информации Роспотребнадзора на 28 февраля, во Владимирской области подтверждено 126 новых ...

Российский диетолог Мойсенко предупредила о вреде мягких фруктов для человека

Слишком большое потребление фруктозы приводит к возрастанию уровня холестерина, а также ...

Express: Перец чили признан эффективным средством профилактики рака

Ученые из США назвали продукт, который в несколько раз способен снизить риск преждевременной ...

Популярный у россиян овощ оказался самым вредным для здоровья

Врач Ирина Бородина, в свою очередь, предупредила, что в картофельной кожуре есть соланин, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru