Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Здравствуйте! Вы здесь:

39 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 июня 2017

39 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой 39 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Вот и подходит к концу долгий период вынашивания малыша. Уже срок беременности - 39 неделя… Рассмотрю, для читателей "Популярно о здоровье" чем примечательна 39 неделя: что происходит с мамой при беременности и малышом? В утробе матери кроха полностью сформирован, он окреп, набрал вес и готов к рождению.

Малыш на 39 неделе

В этот период созревание всех органов крохи завершено, их функциональная активность практически не отличается от работы организма новорожденного. Ежедневно плод в матке опускается все ниже, что свидетельствует о скором приближении родов. Легкие уже хорошо развиты. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов. Рост крохи на этом сроке составляет примерно 50 сантиметров, а его вес может уже достигать 3200 граммов.

На 39 неделе малыш уже обладает достаточно развитым зрением, оно помогает различать цвета, определять объем и контрастность. Все питательные вещества кроха получает через пуповину. На фото, сделанном на ультразвуковом обследовании, можно более подробным образом рассмотреть своего ребенка.

Что происходит на 39 неделе с мамой?

На этом сроке беременности мама уже находится на пороге нового витка своей жизни. Совсем скоро у нее появится ребенок, что вызывает у женщины восторженные чувства, которые могут чередоваться с некоторой нервозностью и беспокойством, что объясняется назревающим страхом перед родовым процессом. Чтобы преодолеть такую фобию (страх), необходимо посещать специальные курсы психолога. Занятия обычно проводят в роддоме, на них роженица научится контролировать свой психо-эмоциональный фон, что ей поможет в дальнейшем.

Обычно на 39 неделе женщины ощущают так называемое окаменение живота, он как бы затвердевает, при этом могут появиться на теле пигментные пятна. Паниковать не следует, если живот будет тянуть, это свидетельствует о приближении родового процесса. Плод начинает давить на тазовое дно, тем самым провоцируется болезненность тянущего характера.

В женском организме активно вырабатываются гормоны, которые будут подготавливать организм к родам. Необходимо носить специальный бандажный пояс, он поможет справляться с болезненностью в области спины, в ногах, а также в тазовой области.

Обычно многие мамы замечают, что на этом сроке их кроха начинает проявлять меньшую активность. Это происходит при беременности с малышом из-за того, что уменьшается место в матке, и невозможностью совершать частые толчки, соответственно, плод мало шевелится.

Стоит отметить, что шевеления крохи сократятся, но они должны присутствовать, они будут более редкими, но станут гораздо чувствительнее чем ранее, что иногда может приносить маме болезненность. Если мама будет вести достаточно-активный образ своей жизни, то и малыш при беременности станет вести себя беспокойно. Женщина должна насчитывать в сутки не менее десяти шевелений, если же их количество будет меньше, тогда стоит нанести визит к доктору.

У женщины могут быть прозрачные выделения, что вполне физиологично, если их цвет не изменен. Если количество их увеличивается, это может свидетельствовать о начале отхождения так называемых околоплодных вод. Бывает так, что плодный пузырь одномоментно лопнет, тогда и воды отходят мгновенно, в этой ситуации следует срочно вести роженицу в роддом.

Белые выделения творожистой структуры могут говорить о присоединении молочницы. При наличии желтоватых выделений с запахом можно заподозрить бактериальное инфицирование, что потребует своевременного лечения. В любом сомнительном случае беременная должна получить консультацию врача.

Одним из признаков приближающихся родов будет так называемое опускание живота. Ближе к родам в организме снижается выработка прогестерона, этот гормон отвечает за сохранение беременности. Совместно с этим происходит увеличение гормона эстрогена, который направлен на подготовку женщины к родам.

Кроме того, опускается живот, происходит подтекание вод, вес женщины снижается примерно на полтора килограмма, уменьшается отечность, кроме того, у мамы происходит отхождение слизистой пробки, которая в норме может быть с кровяными прожилками, а также характерно учащенное мочеиспускание. Все эти предвестники свидетельствуют о скором рождении крохи.

Нельзя самостоятельно провоцировать активизацию родового процесса, подобная «самодеятельность» может привести к осложнениям. Иногда, когда подходит срок родов, схватки не появляются, тогда врачи медикаментозно стимулируют этот процесс. Кроме того, естественным способом начала родового процесса может быть ходьба и определенные физические упражнения, но тут важно не переусердствовать. При этом нельзя переносить тяжести, максимум веса, который можно поднимать – это два килограмма. Чрезмерные нагрузки приведут к усугублению ситуации.

Будущей маме на 39 неделе своего интересного положения стоит быть более внимательной к своему организму, следует прислушиваться к любым изменениям и адекватно реагировать на них. При появлении болей или выделений не лишним будет проконсультироваться с гинекологом. Кроме того, женщина должна сбалансированно питаться, при этом не следует кушать за двоих, а также не рекомендуется чрезмерное употребление жидкости.

Необходимо пребывать на свежем воздухе. Важно следить за эмоциональным фоном, желательно пребывать в хорошем настроении, радоваться жизни и скорому появлению на свет малыша.

Татьяна, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru