Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Устройство, которое поможет бороться с раком, разработали в Подмосковье

В дубненском Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) создали устройство, способное ...

В храме богини Аллат нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов

Ученые из Италии и Ирака работали над консервацией храма богини Аллат в древнем городе Хатра ...

Ученые из США обнаружили новый вид акул-ангелов

На сайте Смитсоновского института тропических исследований (США) был описан новый вид акулы-ангела, ...

В Сочи врачи вживили в мозг павиану чип для восстановления зрения

Российские хирурги, программисты, ветеринары и инженеры готовились к этому несколько лет. В мозг ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Арония черноплодная свойства, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 декабря 2011

Арония черноплодная свойства, рецепты Аронией черноплодной или черноплодной рябиной называется небольшой кустарник или деревце высотой 1,5 метра, листья которого чем-то напоминают листья вишни. Плоды аронии, имеющие сладковатый вкус, используются для приготовления блюд, а также в лечебных целях. В плодах аронии черноплодной содержится комплекс полезных веществ, в которые входят витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин. Также в ней содержится немалое количество макро- и микроэлементов – железа, меди, бора, марганца, молибдена, фтора, различные виды сахаров, дубильных и пектиновых веществ. Именно поэтому арония настолько полезна! Чтобы знать как использовать ее свойства, нужно знать рецепты народной медицины. Им и посвящена статья «Арония черноплодная – свойства, рецепты».

А какие же в действительности имеет арония черноплодная свойства? Черноплодной рябине присущи такие лечебные свойства, как способность снижать холестерин в крови, стабилизировать артериального давления, кроме того при ее употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их эластичность и упругость. Как показали исследования ученых, при употреблении черноплодной рябины наблюдается улучшение иммунитета, стабилизируется функционирование эндокринной системы. Полезна она и при сахарном диабете, сопровождающимся поражением капилляров, почечных болезнях, аллергических реакциях, а также больным скарлатиной, сыпным тифом.

Также арония черноплодная имеет свойства спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, аппетитного, желчегонного и мочегонного средства, и средства при ожогах.

Арония черноплодная – рецепты для приготовления

* В лечебных и профилактических целях применяют смесь (по 75-100 г в сутки), состоящую из 1 кг вымытых и подсушенных плодов растертых с 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Данная смесь является эффективным поливитаминным средством для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом, а также для тех у кого присутствуют симптомы весенней усталости и сильного авитаминоза.

Кроме этого из плодов рябины можно приготовить такие заготовки, как варенье, компот, вино.

Рецепт варенья из черноплодки

Ягоды необходимо очистить от гребней и плодоножек, вымыть и бланшировать в течение 10 минут в воде температурой около 100 градусов. Можно также подержать ягоды в духовом шкафу в течение 2 часов при температурном режиме 50 – 60 градусов. Плоды при этом станут более мягкими, а кожура будет лучше пропускать сироп.

Для приготовления сиропа понадобится сахарный песок и вода в расчёте 1,5 кг:2 стакана соответственнона 1 кг ягод. Подготовленные ягоды заливаются половинным количеством сиропа, выдерживаются от 1 до 2 часов, после чего их следует прокипятить в течение 10 – 12 минут на слабом огне. Затем варенье снимается с огня, выдерживается 5 – 8 часов и опять варится, уже с добавлением оставшегося сиропа. Так как плодами при варке сахар впитывается плохо, то варенье после варки рекомендуется охладить и выдержать в течение 10 – 12 часов. Затем ягоды следует отделить от сиропа, разложить по банкам или в другую тару, а сироп уварить и в горячем виде залить ягоды.

Компот

Ягоды следует вымыть, отделить гребни и плодоножки, после чего бланшировать их в воде с температурой в 100 градусов в течение 3-5 минут, а затем засыпать в тару и залить 30 – 40 %-ным сиропом.

В связи с тем, что арония черноплодная в своих ягодах содержит мало кислот, то в сироп желательно добавить 50 % яблочного или другого более кислого сока, а можно использовать лимонную кислоту (3 – 4 г на литр сиропа).

Существует второй способ подготовки ягод для варки компота, при котором они получаются несколько мягче. При использовании этого способа плоды на несколько минут опускаются в воду находящуюся в состоянии кипения, после чего незамедлительно охлаждаются и тут же помещаются в охлажденный 40 %-ный сахарный сироп, в котором ягоды должны оставаться на 12-24 часов. Затем плоды плотно укладываются в стеклянную тару, заливаются сиропом и пастеризуются при 85 градусах, от 10 до 15 минут. В кипящей воде время на пастеризацию можно уменьшить. Очень хорошие компоты получаются, если черноплодную рябину смешать с ягодами более кислых пород.

Рецепт черноплодной рябины, протертой с сахаром

Для приготовления пюре ягоды бланшируются горячей водой в течение 3 - 5 минут, температурой в 100 градусов, после чего они пропускаются через мясорубку, а затем протираются сквозь сито с мелкими отверстиями. Измельченная масса смешивается в равных количествах (1:1) с сахарным песком, нагревается, и при этом перемешивается, до полного растворения сахара, кипятится 3 – 5 минуты, расфасовывается горячим в подготовленную стеклянную тару, стерилизуется в кипящей воде от 17 минут до получаса и после этого закупориваются.

Выжимки, полученные после протирания, в разы богаче Р-активными веществами, чем свежие плоды. Муку из выжимок в смеси с повидлом или джемом можно класть в начинки для пирожков, а также использовать в приготовлении тортов ( 1 кг торта/ 200 г муки).

Можно готовить муку и из плодов рябины. Ягоды или выжимки сушат при температуре 45 – 60 градусов (до влажности 10 %), размалывают на кофемолке, просеивают сквозь сито и хранят до использования.

Вино из черноплодной рябины

В вымытые, и предварительно измельченные, ягоды добавляют кипяченую воду, в соотношении 1:1, а можно и меньше, и насыпают сахарный песок (1/2 стакана : 1 кг ягод).
Затем все тщательно перемешивается, помещается под гидро затвор и ставится в теплом месте. Примерно через неделю, а может раньше начнется брожение молодого вина из рябины, после чего надо процедить его сквозь дуршлаг, а ягоды отжать и выкинуть.
После этого вино опять ставится под гидрозатвор, теперь уже до конца брожения. По окончании созревания вина, оно сливается в другую емкость, а осадок выбрасывается. После этого в вино, по желанию, добавляется сахар, и оно ставится в светонепроницаемом прохладном месте.

Памятка: употребление плодов аронии черноплодной противопоказано людям имеющим повышенную свертываемость крови, повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с диагнозом - пониженное кровяное давление.

Полина Николаевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России одобрил препарат AstraZeneca Evusheld для профилактики COVID-19

Минздрав России одобрил препарат британско-шведской компании AstraZeneca, получивший название ...

Заболеваемость COVID среди детей в Петербурге после новогодних праздников выросла в 8 раз

Несовершеннолетние в Петербурге после новогодних праздников стали заболевать в восемь раз чаще, ...

В Заполярье в пять раз выросла заболеваемость ковидом у детей

Показатель увеличился в пять раз по сравнению с прошлой неделей.

Врач Поздняков: более 50% пациентов с «омикроном» не испытывали повышенной температуры

Повышенная температура, которая является одним из самых распространенных симптомов заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru