Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как сохранить лук, щавель, укроп и черемшу на зиму?

  

| 16 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как сохранить лук, щавель, укроп и черемшу на зиму?

Сейчас даже в холодное время года в магазинах можно найти разную зелень. Но далеко не всем она по карману, да и о качестве такой продукции можно поспорить. Ведь несезонную зелень часто выращивают с использованием различных химикатов. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать такую продукцию своими руками еще весной, летом или хотя бы осенью. Поговорим же, как сберечь щавель, лук сохранить, укроп на зиму и черемшу?

Как сохранить на зиму лук?

На самом деле, сохранить зеленый лук на зиму совсем не сложно. Такое занятие будет под силу даже начинающей хозяйке, главное, правильно подготовить зелень. Перья лука должны быть яркими и длинными, на них совершенно не должно быть повреждений. При наличии подсохших кончиков, их нужно удалить. Сами перья следует промыть и просушить.

Если вы хотите по максимуму сохранить вкусовые качества зеленого лука, лучше всего заморозьте его. Накрошите зелень помельче, разложите по формочкам для льда или другим удобным емкостям. Заполните их луком на треть, поверх залейте водой и отправьте в морозилку. После замерзания сложите кубики в пакет и храните в морозилке не более двенадцати месяцев.

Еще зеленый лук можно засолить. На килограмм зелени используйте двести – двести пятьдесят грамм соли. Измельчите перья лука, смешайте с половиной подготовленной соли, после сложите в стеклянные банки, пересыпая остатком соли. Верхним слоем также должна идти соль. При таком способе заготовки зелень может храниться около полугода.

Как сохранить щавель на зиму?

Для сохранения листиков щавеля можно применять несколько методов. Так, щавель сохранит заморозка. Многие хозяйки используют этот способ справедливо считая, что в этом случае зелень сохраняет естественный вкус и максимальное количество витаминов. В таком случае нужно просто перебрать, вымыть и просушить листики щавеля. Далее их нужно измельчить и заполнить ними пакетик (один пакет – одна порция для супа). После щавель нужно просто отправить в морозилку. В таком виде он может сохраняться до двенадцати месяцев.

Также достаточно просто заготовить на зиму щавель методом консервирования. Для этого перебранные и вымытые листики нужно нарезать довольно-таки крупно. Банки для такой заготовки нужно простерилизовать, таким же образом нужно поступить и с крышками.

Отправьте на огонь эмалированную кастрюлю, влейте в нее пару-тройку литров воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду щавель, спустя двадцать – тридцать секунд уменьшите огонь до минимального. После извлекайте зелень и плотно складывайте ее в подготовленные банки. Залейте содержимое банок небольшим количеством воды, в которой отваривался щавель, далее укупорьте емкости стерильными крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте до остывания.

Как заготовить на зиму укроп?

Укроп является одной из наиболее популярных травок для заготовок на зиму. Так, многие хозяйки предпочитают сушить его. Для этого веточки укропа нужно предварительно подготовить – перебрать и промыть. После можно накрошить зелень помельче и разложить нетолстым слоем на чистом столе. Периодически нужно ворошить такую заготовку, и уже спустя два-три дня она будет готова. После этого нужно ссыпать укроп в сухие емкости или мешочки и отправить на хранение.
Сушить укроп в теплой духовке не стоит, так он потеряет много полезных веществ.

Еще укроп сохранит простая заморозка. Зелень также нужно подготовить: перебрать, вымыть и просушить от воды. После ее нужно измельчить или оставить целую (в зависимости от своих предпочтений). Разложите зелень по контейнерам или заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.

Как заготовить черемшу на зиму?

Вкусную и полезную черемшу обычно заготавливают путем соления или маринования, также с ней готовят салаты. Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества такой зелени читателям «Популярно о здоровье» стоит использовать метод засолки. Промойте и переберите листики черемши, просушите их от лишней влаги и измельчите. После выкладывайте зелень в стеклянные банки, пересыпая солью. Далее укупорьте емкости и отправьте на хранение в прохладное место.

Еще поможет сохранить черемшу на зиму консервирование. На пару килограмм зелени подготовьте полтора литра воды, сорок грамм соли и столовую ложечку шестипроцентного уксуса.

Первым делом промойте листики, после измельчите их или оставьте целыми, ориентируясь на свои предпочтения. Вскипятите воду, присолите ее и выложите в кастрюльку черемшу. Проварите пару минут. После сложите листики в стерилизованные баночки, в горячий рассол добавьте уксус и залейте ним содержимое банок. Укупорьте емкости стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Еще черемшу сохранит заготовка с томатом. В этом случае на килограмм зелени стоит использовать двести грамм томатной пасты, двести пятьдесят грамм растительного масла, столовую ложечку соли и столовую ложечку сахара.

Вымойте хорошенько зелень, обсушите ее и пропустите сквозь мясорубку. Добавьте к полученной массе остальные подготовленные ингредиенты, перемешайте и отправьте на огонь. После закипания проварите заготовку в течение одной минуты, затем разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Таким образом, заготовить вкусную и полезную зелень на зиму не так уж и сложно. А полученные заготовки станут отличной находкой для всей семьи в холодное время года.

Екатерина, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ ждет от России результатов испытаний препарата «Авифавир»

Всемирная организация здравоохранения ждет результатов испытаний препарата "Авифавир", ...

Иммунолог назвал условие для вакцинации от коронавируса

Людей необходимо прививать не только от коронавируса, но и от гриппа и бактериальных инфекций, ...

Минздрав расширил список лекарств против коронавируса

Министерство здравоохранения опубликовало расширенный перечень лекарственных средств, ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru