Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни листьев груши и борьба с ними

  

| 16 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезни листьев груши и борьба с ними

Груша - популярная плодовая культура, но довольно капризная. Садоводы часто сталкиваются с различными заболеваниями, которыми поражаются ветки, кора, плоды и листья растения.

Для правильного, эффективного лечения, очень важно распознать болезнь и выяснить, чем она вызвана. Своевременно принятые меры помогут избавиться от грибкового или бактериального поражения и спасти будущий урожай.

О том, какие бывают у листьев болезни и борьба с ними в чем состоит - мы и поговорим сегодня с вами. Приглашаю садоводов принять участие в нашем обсуждении и поделиться своими методами лечения плодовых деревьев на сайте «Популярно о здоровье»:

Борьба с болезнями груши

Грибковые поражения:

Ржавчина

Данное заболевание характеризуется появлением на листьях разноцветных выпуклых пятен и черных точек. Протекает быстро. Размер пятен увеличивается, затем они сливаются, покрывают всю поверхность, отчего листья быстро засыхают, скручиваются и опадают.

Очень часто возникновение ржавчины связано с растущими рядом кустами можжевельника. На нем паразитируют грибки - возбудители болезни. Если вовремя на заняться лечением, погибнуть может все дерево. Ведь поражение переходит с листьев на побеги и плоды.

Лечение:

Если вы заметили характерные признаки, нужно соберите все поврежденные листья с дерева и вокруг него, после чего сожгите за пределами сада. Затем несколько раз обработайте дерево фунгицидами, типа «Скор» и «Чемпион». Можно также воспользоваться бордоской жидкостью (1%), либо коллоидной серой.

Нужно знать, что многие возбудители этого заболевания имеют устойчивость к тому ли иному фунгициду. Поэтому, если одно средство не помогло, замените его другим.

Парша

Данное грибковое поражение характеризуется появлением черных пятен у груши на листьях, провоцирующих их опадание. В самом начале заметны сероватые, слегка маслянистые пятнышки, которые вскоре темнеют. Если внимательно рассмотреть лист с обратной стороны, можно рассмотреть споры возбудителя.

Лечение:

При появлении признаков парши, следует обработать деревья бордосской жидкостью, сжечь все поврежденные листья. После чего неглубоко перекопать почву вокруг груши. Это поможет устранить оставшиеся споры грибка.

С наступлением весны, до начала распускания почек, обработать почву препаратом «Нитрофен», а деревья вновь опрыскать бордосской жидкостью. Второй раз провести такое лечение нужно после цветения.

Бактериальный ожог

Если внезапно начали чернеть, скручиваться и опадать верхние листья у груши, скорее всего, произошло бактериальное поражение, которое называют бактериальный ожог (ничего общего с солнечным). Возбудителем являются бактерии, которые занес ветер или птицы. Поражению чаще подвергаются молодые деревья, младше 10 лет.

С этим заболеванием груши борьба состоит в следующем:

При самых первых признаках бактериального ожога, необходимо отсечь секатором все пораженные побеги. После чего садовый инструмент нужно обязательно продезинфицировать.

Все срезанные ветки бязательно сожгите. Срезы на стволах смажьте садовым варом. Все дерево нужно опрыскать антибактериальным препаратам, например, «Офлоксацином». Количество опрыскиваний 3-4, с интервалом между каждой обработкой - 10 дней.

Нужно сказать, что избавиться от этого заболевания удается далеко не всегда. Когда лечение начато с опозданием, велика вероятность гибели груши. Поэтому, чем раньше вы заметите первые признаки и начнете лечение, тем эффективнее будет результат. Борьба за груши с дерева того стоит.

Другие причины поражения листьев:

Хлороз груши

Если листья теряют окраску, бледнеют, покрываются желтыми пятнами, потом желтеют полностью, скорее всего начался хлороз. Поражение обычно начинается с верхнего яруса кроны. При прогрессировании заболевания листья быстро отмирают и опадают.

Лечение:

Лечение нужно начинать, как можно скорее. С этой целью проводят опрыскивание всего дерева железным купоросом, либо другими растворами препаратов, содержащих железо.

Кроме того, следует перекопать почву приствольного круга, разрыхлить и полить грушу слегка подогретой водой, с растворенным в ней железным купоросом - 100 г препарата на ведро воды.

Покраснение листьев

Ближе к осени, некоторые листья на плодовом дереве могут покраснеть, покрыться небольшими черными пятнышками. Чаще всего это явление затрагивает верхний ярус кроны.

Оно может быть связано с несколькими причинами, в том числе с неправильным подбором подвоя. Если же покраснение начинается с обратной стороны пластины, чаще всего это говорит о недостатке фосфора.

В этом случае подкормите дерево фосфорно-калийными составами. Лучше всего провести прикорневую и внекорневую подкормку ранней весной, еще до распускания почек. Затем продолжать покармливать, на протяжении 4 мес. Частота внесения удобрений - 1 раз за две недели.

Желтые пятна

Если на обратной стороне листвы появились желтые пятна, возможно дереву не хватает азота. В этом случае нужно полить грушу раствором мочевины - 30 г на ведро воды. Также можно подкормить перегноем, который перекопайте с грунтом приствольного круга.

Если же желтеют участки пластины между прожилками, скорее всего возник дефицит цинка. Чтобы его устранить, опрыскайте растение раствором сернокислого цинка - 25 г на ведро слегка подогретой воды.

В заключение отметим, что различные поражения плодовых деревьев встречаются очень часто. Чтобы у груши болезни не лишили вас урожая, требуется ежедневная забота садовода. Ведь, если вовремя не обработать нужным препаратом дерево, заболевание распространится по всему садовому участку.

Поэтому очень важно уметь вовремя заметить, определить инфекцию и немедленно приступить к лечению. Не менее важно своевременно проводить профилактические обработки и опрыскивания, которые помогут защитить зеленых обитателей сада от заражения.

Светлана, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Представитель ВОЗ оценила меры России против коронавируса

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью ...

Опубликовано постановление губернатора Кубани о переходе на карантин

В целях предотвращения угрозы распространения коронавируса в Краснодарском крае вводится карантин с ...

В Чайковском у пациента предварительно выявлен коронавирус

В Чайковском Пермского края выявлен один предполагаемый случай заражения коронавирусом. ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru