Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Груша: болезни и вредители, борьба с ними

Груша: болезни и вредители, борьба с ними

  


| 18 июня 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Груша: болезни и вредители, борьба с ними

Все растения, произрастающие на приусадебном участке, требуют к себе внимания и периодического ухода. Даже самые не капризные культуры вполне могут пострадать от каких-то заболеваний или же от атаки вредителей, поэтому нужно обязательно осматривать своих питомцев и, по необходимости, выполнять обработку народными или химическими средствами. Так, достаточно популярным садовым деревцем является груша. Поговорим сегодня о болезнях груши и вредителях, которые могут ее поражать, а также рассмотрим, как может проводиться с ними борьба.

Заболевания груши

Парша

Это очень распространенное грибковое заболевание, способное поражать множество садовых культур. Его можно распознать даже на начальной стадии развития, когда нижняя часть листовой пластины покрывается пятнами оливковой окраски, на которых виден характерный бархатистый налет. Со временем парша приводит к появлению на фруктах гнилостных и достаточно темных пятнышек, растрескиванию в этих участках кожуры и размягчению мякоти. Плоды также частенько деформируются, выглядят несимметричными.

Профилактика парши подразумевает проведение трехкратного опрыскивания растений однопроцентной бордоской смесью. Первый раз обработку выполняют при появлении на деревьях зелени, второй – во время розовых бутонов, а третий – после того, как окончится цветение.

Для борьбы с болезни читателям «Популярно о здоровье» стоит использовать фунгицид системного действия под наименованием Скор, также можно применять средство Днок.

Плодовая гниль либо монилиоз

Это грибковое заболевание, которое приводит к появлению бурых пятен на фруктах. Со временем на них возникают наросты, именно в них сконцентрированы споры гриба. Мякоть плодов размягчается, разрыхляется и становится невкусной. Обычно груши осыпаются или просто засыхают на дереве.

Для профилактики болезни проводят опрыскивания по весне и осенью с использованием однопроцентного раствора бордоской смеси либо средства ХОМ. Также выполняется обработка известковым молоком (на ведро воды – килограмм извести). Многие садоводы также применяют смесь Актофита, Эктоберина, Здорового сада и Байкала для внекорневых подкормок на протяжении сезона.

Сажистый грибок

При таком грибковом поражении листики и плоды груши покрываются черным налетом, который очень похож на сажу. Недуг чаще всего атакует слабые растения, которые страдают от нехватки минералов, от вредителей или прочих болезней.

Для профилактики сажистого грибка растения обрабатывают системными инсектицидами, к примеру, Калипсо. Также может использоваться фунгицид, к примеру, Фитоверм.

Мучнистая роса

Это еще одна грибковая болезнь, которая часто поражает груши, приводя к появлению на побегах мучнисто-белого налета, который со временем становится рыжеватым. Пораженные листики подсыхают, а затем – опадают. Молоденькие побеги пересыхают.
Профилактика болезни и борьба с ней ведется опрыскиванием деревьев Фундазолом либо Сульфитом.

Ржавчина

Такой грибковый недуг приводит к появлению на листиках и плодах груш вначале светлых практически желтых, а со временем – темных ржавых (оранжевых) пятен. Обнаружив такую проблему, в борьбу за грушу желательно включить опрыскивания однопроцентным раствором бордоской смеси либо препаратом Байлетон. После опадания листики деревьев нужно в обязательном порядке утилизировать, а после заморозков провести обработку и деревьев, и приствольного круга раствором Карбамида.

Бактериальный ожог

Такое заболевание считается одним из самых опасных, оно провоцируется бактериями, распространяемыми с насекомыми, ветром и дождем. Первые симптомы недуга наблюдаются в период цветения, когда соцветия быстро вянут и коричневеют. Листики становятся скрученными и черными, оставаясь висеть на дереве. Побеги, а также кора постепенно отмирают. Недуг начинается с одной ветки. Ее нужно обязательно срезать и сжечь. Место среза можно обработать антибиотиками, также следует провести неоднократную обработку бордоской смесью.

Прочие болезни груши, борьба с ним

Груша может пострадать от черного рака, который поражает скелетные ветви, а также кору ствола. В таком случае садоводам нужно устранить пораженные участки острым ножом, провести обработку медным купоросом, а также замазать рану смесью глины и коровяка.

При цитоспорозе груши кора становится красно-коричневой и начинает сохнуть. Обработка выполняется такая же, как и при черном раке.

Борьба с вредителями груши

Груша может пострадать от различных вредителей. Так, ее может атаковать зеленая тля, в этом случае растение необходимо троекратно опрыскать. Первый раз – незадолго до распускания листиков с использованием средства Кинмикс, второй – непосредственно перед цветением при помощи Агравертина, третий – в период образования завязей с применением препарата Искра.

Также груша может страдать от гусениц плодожорки, которые атакуют плоды. Предупредить и устранить таких вредителей можно при помощи похожей схемы опрыскивания. Агравертин нужно использовать до цветения и вскоре после него, Кинмикс стоит применить спустя три недели после цветения, а Искру – спустя месяц после цветения.

Иногда грушевые деревья атакует грушевая медяница, известная также как листоблошка. При таком поражении нужно ранней весной опрыскать растения Карбофосом, а после цветения повторить обработку Искрой либо Агравертином.

Вы можете обнаружить поражение грушевым клещом. С данным вредителем борьбу ведут используя для обработки коллоидную серу, а при атаке листовертки – препаратом Цимбуш.

Своевременно выявив симптомы заболеваний или поражения вредителями на груше, можно успешно справиться с проблемой в короткие сроки, сохраняя и растение, и урожай.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика