Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото

  


| 17 июня 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото
Фаленопсис - один из представителей домашних орхидей. К сожалению, этот замечательный, красивый цветок, также как и другие разновидности орхидей, подвержен заболеваниям различного характера. Среди часто встречающихся, отдельной большой группой выделяются разнообразные виды гнили, возбудителями которых являются грибки.

Любые заболевания очень опасны для фаленопсисов, так как могут погубить растения. Поэтому при появлении на листьях налета, пятен или подгнивших участков, при изменении их цвета, структуры или плотности, нужно принимать срочные меры по спасению прекрасного цветка.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о том какие у фаленопсиса у листьев болезни и лечение растения при этом рассмотрим. Кроме того, приведем фото листьев. Все это поможет своевременно распознать недуг и использовать нужные средства для его устранения:

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Коричневая бактериальная гниль

Проявляется в виде мокнущих, светло-коричневых пятен, в основном, на молодых листьях. Далее они темнеют, увеличиваются, сливаются в одно. При этом, чем ниже температура воздуха в помещении и обильнее полив, тем заболевание развивается быстрее.

Лечение болезни: При первых же признаках, нужно вырезать острым ножом поврежденные участки, вместе с небольшой частью здоровой ткани. Затем обработать обрезанные места древесным углем, истолченным до порошка. Либо можно использовать медьсодержащий препарат.

Если поражено все растение, его уже не спасти. Лучше от него избавиться, так как эта болезнь фаленопсиса легко переходит на другие, здоровые горшечные цветы. Чтобы снизить риск появления гнили, 1 раз за месяц проводите опрыскивания раствором медного купороса. При этом, обязательно используйте рекомендации, изложенные в инструкции к препарату.

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Серая гниль

Это грибковое заболевание проявляется на листьях (фото) небольшими темными участками, покрытыми пушистым налетом серого цвета. Если не принять срочных мер, споры гриба переходят в грунт, а затем поражаются бутоны. При отсутствии лечения растение погибает.

Как и в первом случае, грибок активизируется от пониженной влажности воздуха при низкой температуре. Хотя причиной может чрезмерное повышенное увлечение подкормками, содержащими азот.

Лечение листьев: Первым делом следует вырезать поврежденные грибком участки, а затем обработать весь цветок фунгицидом. Если результата нет, признаки поражения вновь появились, выбранный препарат заменяют другим фунгицидом.

Во время лечения и с целью профилактики, в воду для полива добавляют средства, укрепляющие растение, увиливающие его сопротивляемость к болезням. Их можно приобрести в магазине для садоводов.

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Черная гниль

От этого заболевания часто страдают растения, находящиеся в помещении с пониженной температурой. Особенно ему подвержены слабые, те, что пережили другой недуг или были повреждены насекомыми-вредителями. Характеризуется возникновением на листьях темных пятен, которые быстро разрастаются, покрывая всю наземную часть. Вот как выглядит болезнь на фото.

Какое от болезни лечение? Также, как и в перечисленных выше случаях, поврежденные участки аккуратно вырезают острым, продезинфицированным спиртом ножом, а обрезанные края опрыскивают бордоской жидкостью или обсыпают порошком древесного угля. После этого орхидею нужно пересадить в новый горшок, наполненный свежим грунтом.

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Фузариозная гниль

Если листья фаленопсиса внезапно пожелтели, потеряли упругость, стали скручиваться, приобрели розоватый оттенок, если на них образовались пятна, скорее всего растение поражено фузариозной гнилью. Чаще всего это происходит при высокой влажности воздуха в помещении и при его недостаточной циркуляции.

Лечение фаленопсиса: Для избавления от этой напасти, орхидею обрабатывают трижды за день 2% раствором фундазола. На период лечения откажитесь от опрыскивания и оберегайте цветок от сквозняков.

Другие заболевания листьев

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Антракноз

Характеризуется появлением на листьях маленьких, но хорошо различимых коричневых точек, которые постепенно увеличиваются до размера пятен, а затем сливаются. Пораженные участки чернеют, повреждаются, на них наблюдается розоватый или светло-желтый налет.

Причиной может служить застой воды, попавшей при поливе в пазухи листьев, а также высокая влажность воздуха в помещении.

Какое листьям лечение? Пораженные участки обрезают, обрабатывают срезы древесной золой или порошком активированного угля. Само растение опрыскивают медьсодержащим средством. Лечение у фаленопсиса болезни проводят 10 дней подряд. В этот период полив и подкормки не проводят.

Болезни листьев фаленопсиса и их лечение, фото Мучнистая роса

О появлении этого недуга свидетельствует появление белого налета на листьях и бутонах. Постепенно пораженные участки сохнут и отмирают. При отсутствии лечения может погибнуть все растение. Причиной является парниковый эффект - повышенная влажность воздуха при высокой температуре.

Каким должно быть для фаленопсиса лечение? При первых же признаках, всю орхидею обрабатывают препаратом Топсин-М или Скор. Также можно использовать раствор коллоидной серы. С целью профилактики цветок рекомендуется периодически опрыскивать Фитоспорином.

Важно!

Если у вас несколько орхидей, не ставьте их рядом друг с другом. При близком расположении, споры грибков, возбудителей различных видов гнили с одного цветка легко переходят на соседний.

Фаленопсис - грациозное растение удивительной красоты, которое украсит интерьер любого помещения. Но, как и другие орхидеи, он очень требователен к уходу и условиям содержания. Даже небольшие отклонения от правил выращивания, могут привести к заболеванию.

Поэтому, чтобы потом не заниматься лечением, не изучать фото болезни, проводите профилактические опрыскивания стеблей и листьев слабыми растворами фунгицида, используйте средства, которые укрепляют защитные силы цветка, стимулируют его развитие и цветение, обязательно соблюдайте режим температуры и влажности.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика