Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На бивне сибирского мамонта обнаружены рисунки боевых верблюдов

При изучении бивня сибирского мамонта ученые обнаружили там рисунки боевых верблюдов. Указанные ...

Иммунитет к COVID-19 может резко снизится за три месяца

Как сообщает ToDay News Ufa, у переболевших коронавирусом иммунитет к этой болезни начинает резко ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...

Был найден белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Грызунам, которые не получали физнагрузок, ввели инъекции крови от первой группы, что позволило ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фенобарбитал – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Фенобарбитал – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  

Заинтересовало 1 694 раз с 18 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фенобарбитал – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Фенобарбитал — фармацевтический препарат, входящий в группу седативных и снотворных лекарственных средств, предназначенный для лечения широкого круга заболеваний неврологической практики. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного фармсредства.

Итак, инструкция Фенобарбитал:

Какие у средства Фенобарбитал состав и форма выпуска?

Действующее вещество в седативном средстве представлено одноимённым химическим веществом в количестве 100 миллиграммов. Вспомогательные компоненты в составе Фенобарбитал: желатин, крахмал картофельный, кальция стеарат, тальк.

Препарат выпускается в округлых таблетках, цвет которых может варьировать от белого до сероватого. Лекарство отпускается по рецепту врача, в упаковках из алюминиевой фольги и ПВХ по 6, 10 или 12 штук.

Какое у лекарства Фенобарбитал действие?

Препарат способен оказывать следующие фармакологические эффекты: седативный, снотворный, противосудорожный, спазмолитический, гипотермический, миорелаксирующий, а также антигипербилирубинемический (снижает концентрацию билирубина в плазме крови).

Рассматриваемый препарат входит в фармакологическую группу барбитуратов. Лекарственное вещество способно вступать во взаимодействие с ГАМК-рецепторным комплексом, расположенным на мембранах нервных клеток, что приводит к увеличению проницаемости нейрональных каналов для ионов хлора.

Повышенное содержание хлора в цитоплазме нейрона запускает целый каскад биохимических реакций, результатом которых является распространение процессов торможения и подавление возбуждения.

Более того, лекарство способно подавлять активность сенсорных зон головного мозга, снижать степень воздействия возбуждающих нейромедиаторов, например, глутамата и прочих.

При наличии эпилептогенных очагов в головном мозге, применение лекарственного средства способствует быстрому и эффективному подавлению их активности, что выражается в купировании приступов судорог.

Применение Фенобарбитал способствует развитию седативного эффекта: подвалятся эмоциональное и двигательное возбуждение, появляется сонливость и заторможенность. В высоких дозировках Фенобарбитал возможно угнетение сознания и дыхательного центра, а также развитие тяжелой передозировки.

Препарат существенно не влияет на тонус гладкой мускулатуры периферических сосудов, не изменяет деятельность сердечно-сосудистой системы, но в малых дозах способен замедлять реакции, составляющие основной обмен, что может приводить к некоторой гипотермии (снижению температуры тела).

Антигипербилирубинемический эффект обусловлен активацией микросомальных ферментных систем, что повышает детоксикационную способность печени и уменьшает концентрацию билирубина в крови.

При приёме внутрь, фенобарбитал достаточно медленно всасывается из кишечника. Его максимальное содержание формируется в плазме крови в период от 2 часов. Связь с белками высокая, не менее 50 процентов. Активное вещество способно проникать через большую часть тканевых барьеров.

Реакции биотрансформации фенобарбитала протекают в печени. При функциональной недостаточности этого органа возможно развитие кумуляции действующего вещества. Процессы выведения связаны с активностью выделительной системы.

Какие у препарата Фенобарбитал показания к применению?

В показания Фенобарбитал аннотацией отнесены следующие случаи:

• Эпилепсия;
• Спастические параличи;
• Состояния, сопровождаемые развитием тревожности, страха и нарушениями сна;
• Хорея.

Действующее вещество препарата способно накапливаться в организме, что может привести к тяжелейшим последствиям. В силу этого обстоятельства применение фармсредства должно контролироваться специалистом.

Какие у таблеток Фенобарбитал противопоказания к применению?

В противопоказания Фенобарбитал инструкция по применению причисляет такие случаи:

• Тяжёлая миастения;
• Выраженная анемия;
• Печёночная недостаточность;
• Сахарный диабет;
• Лекарственная зависимость;
• Беременность;
• Почечная недостаточность;
• Сниженная функция надпочечников;
• Депрессивные состояния;
• Гипертиреоз;
• Период лактации;
• Обструктивные заболевания лёгких;
• Порфирия;
• Хронический алкоголизм.

Кроме того, детский возраст.

Какие у Фенобарбитал применение и дозировка?

Режим дозирования определяется показаниями к применению. При нарушениях сна пациентам следует принимать по 100 – 200 мг препарата за час до отхода ко сну. В качестве седативного препарата показан приём 50 мг фенобарбитала 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечебных мероприятий должна определяться врачом.

Фенобарбитал - передозировка

Симптомы передозировки Фенобарбитал: одышка, головная боль, заторможенность, замедленная речь, головокружение, слабость, снижение рефлексов, понижение температуры тела, угнетение сознания, кома, сужение зрачков, брадикардия, сердечная недостаточность, анурия.

Лечение заключается в немедленном проведении детоксикационных мероприятий: активированный уголь, промывание желудка, слабительные. Кроме этого показано осуществление симптоматической терапии, направленной на поддержание деятельности жизненно важных органов.

Какие у Фенобарбитал побочные эффекты?

Известно о следующих побочных эффектах Фенобарбитал: кошмарные сновидения, галлюцинации, обморочные состояния, тошнота, запоры, замедленная речь, снижение артериального давления, подавление полового влечения, лекарственная зависимость, аллергические реакции.

Чем заменить Фенобарбитал, аналоги у средства какие?

Аналогов Фенобарбитал нет.

Заключение

Принимая лекарственные средства, входящие в группу барбитуратов, следует быть максимально пунктуальным, тщательно выполняя все рекомендации специалиста, как в отношении дозировок, так и сроков лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ковидные госпитали в Красноярске перепрофилируют в обычные больницы

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил о возможности перевести больницы в ...

В Омске 11 больниц перепрофилировали на лечение «ковидных» пациентов

Росздравнадзор опубликовал список медучреждений, где лечат заболевших коронавирусом. Жители Омского ...

В Саратовской области более 1000 медработников заболели коронавирусом

В Саратовской области более 1000 медицинских работников заболели коронавирусом. Об этом сегодня, 13 ...

В Саратовской области 54 беременные женщины заражены коронавирусом

Сегодня, 13 июля, в ходе брифинга в саратовском минздраве Станислав Шувалов, первый замминистра ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru