Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезна ли крапива?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 декабря 2011

Полезна ли крапива? Еще с раннего возраста, все знают крапиву, как жгучую траву. Одной из самых первых, она распускает свои листочки, когда солнце начинает пригревать землю. Следует отметить, что у нас в России существуют три вида крапивы: коноплевая, жгучая и двудомная. Полезна ли крапива? Конечно, и потому нас больше интересует последний вид крапивы, так как именно из нее в основном делают различные виды лекарства.

Двудомная крапива является многолетним травянистым растением и относится к семейству крапивных. Так же, как и сорняк, данный вид крапивы можно встретить практически везде. В народной медицине широко применяются листья, корни и семена крапивы, из которых получаются целебные настойки и отвары.

Имея в своем составе белок, витамины и микроэлементы, необходимые для наилучшего обмена веществ человека, листья крапивы имеют достаточно непростое химическое строение.

Как же отличить двудомную от других видов крапивы? Двудомная крапива чаще бывает высотой от 60 см до 1 метра, реже достигает 1,5 метра. Она имеет длинное ползущее корневище, которое дает подземные побеги. Стебли такой крапивы прямостоячие, имеют бороздки и покрыты по всей поверхности длинными и короткими, жесткими и жгучими ворсинками.

От стебля крапивы никаких ответвлений не имеется. Листья имеют крупные зубчики, форма у них продолговатая с сердцеобразным видом у основания. Цветки у крапивы очень мелкие и незаметные, имеют простой четырехраздельный околоцветник. Семя представляет собой мелкий желтоватый орешек.

Теперь, после того, как узнали, как выглядит крапива двудомная, можно смело идти собирать ее листочки и корни. Важно знать, что настои и отвары из листочков и корней, собранные во время цветения крапивы, будут намного полезнее и целебнее. Время цветения крапивы: середина июня – осень. Впрочем, можно купить ее уже заготовленную в аптеке в фитоотделе.

О лечебных свойствах крапивы знали еще в древние времена. В то время она славилась, как лучшее средство для остановки крови. Сейчас, кроме кровоостанавливающего средства, двудомную крапиву применяют как основной источник аскорбиновой кислоты.

В последнее время данное растение используют в народной медицине, как рано - и язвозаживляющее средство, противовоспалительное и противомикробное средство, а также противолихорадочный препарат.

Экстракт крапивы входит в состав многих препаратов, предназначаемые при проблемах с печенью и желчных путей. Кроме того, что крапива входит в состав многих препаратов, еще с древних времен, из нее делают различные порошки, отвары и настои, которые используются ранозаживляющее средство.

Настой крапивы отлично сочетается с различными настоями других целебных трав.

Современные ученые выявили, что крапива полезна и способна стимулировать и тонизировать организм человека, усиливает обмен веществ и т.д. Улучшение обмена веществ в организме человека происходит за счет того, что крапива повышает тонус кишечника.

Опыт, поставленный на животных, показал, что двудомная крапива является отличным сахаропонижающим средством и может использоваться, как полезное средство при диабете.

При совместной работе болгарских и немецких ученых было выявлено, что из крапивы можно получить препараты, которые предназначены при атеросклерозе, экземах, анемии, суставном ревматизме и т.п.

В народной медицине крапива также имеет широкое применение. Здесь, растение чаще используется как лечащее средство при проблемах с печенью, геморрое и почками. Также настои и отвары из крапивы рекомендуются женщинам с нарушением менструального цикла.

При фурункулах и угрях крапива используется как кровоочистительное средство.
Настой корней двудомной крапивы с сахаром известен как отличное отхаркивающее средство.

Еще с давних времен наши предки собирают веники из крапивы и парятся им в бане. Такая процедура помогает избавиться от суставного ревматизма, мышечных болях, радикулитах и т.д.

Крапива хорошо восстанавливает функцию обоняния.

Крапива с медом или сахаром помогает улучшить работоспособность сердца и нарабатывает аппетит.

А крапива с молоком полезна при болезнях желудка и рвоте, ведь сочетание крапивы и молока является лучшим очищающим средством желудка.

Настой из крапивы является отличным усилителем сокращения матки.

Если крапиву ввести в свой рацион питания, то она может значительно улучшить ваше зрение. К тому же, крапива является отличным противоядием.

Итак, мы рассмотрели полезные и лечебные свойства крапивы. Но как же ее применять? Существует множество различных способов.

Например, можно выжать сок из растения и принимать вовнутрь по чайной ложке три раза в день перед каждым приемом пищи.

Если вам неприятен вкус сока крапивы, то можно сделать настойку. Столовую ложку листьев двудомной крапивы залейте стаканом кипятка, подождите 10 минут и процедите.

Получившийся настой принимают вовнутрь по столовой ложке три раза в день. Кроме того, его можно использовать как шампунь, втирая настой в кожу головы медленными аккуратными движениями.

Ринат, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru