Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сове возрастом 55 миллионов лет приписали манеру охоты ястреба

Палеонтологи обнаружили новый вид ископаемых сов возрастом около 55 миллионов лет назад. Он получил ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Европе

Одно из самых старых деревьев на Земле – секвойя – может приспособиться к климату и произрастать на ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Амарант: посадка и уход в открытом грунте, фото

  

Заинтересовало 2 607 раз с 21 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Амарант: посадка и уход в открытом грунте, фото

Амарант (щирица) - очень древнее, однолетнее, травянистое растение из семейства Амарантовых. Широко распространено на Американском континенте и Восточной Азии. В Европе о нем узнали в далеком ХVII веке.

Амарант - отличный медонос и полезное съедобное растение - в свое время индейцы ставили его в один ряд с кукурузой и бобовыми. А еще, он богат необходимыми человеку полезными веществами и его целебные свойства активно используются в народной медицине.

В зависимости от разновидности, побеги могут ветвиться, или остаются прямыми. Может достигать 3 м высоты, хотя на садовых участках обычно выращивают менее высокие экземпляры.

Листья очень декоративные, красно-фиолетовые, ромбической формы. Соцветия собраны в метелки, имеют зеленую, темно-красную или фиолетовую окраску, цветки некоторых видов сочетают сразу несколько оттенков.

Садоводы выращивают это растение в качестве декоративного, а многие используют его как пищевой продукт и как природное лекарство.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о посадке амаранта и уходе в грунте за ним.

На фото амарант

Амарант: посадка и уход в открытом грунте, фото

Посадка в открытом грунте

Для теплолюбивого зеленого обитателя нужно подобрать хорошо прогреваемый солнцем участок, без сквозных холодных ветров. К почве особых требований нет, однако для лучшего роста и развития, рекомендуется удобрить ее нитроаммофоской - по 20 г на 1 кв.м.

Посев семян:

Посев проводят весной, как только установится теплая погода и почва прогреется до 8-10С. Семена очень мелкие, поэтому их лучше смешать с песком. Грядку перекапывают, удобряют и разрыхляют. В грунте амаранта семена заглубляют, где-то на 1-2 см.

Первые ростки появятся через 2 недели. Их нужно обязательно проредить, чтобы оставшимся всходам хватало пространства и солнечного света для роста и развития. Поливают по мере просыхания земли.

Семенной способ посадки простой и эффективный. Единственный недостаток - медленный рост поросли.

Посадка рассады

На рассаду семена высевают в конце марта. Для этого используют небольшие контейнеры или ящички, наполненные удобренным, слегка увлажненным грунтом. Смешанные с песком семена заглубляют на 2 см.

Емкости накрывают стеклом или светлой пленкой, помещают в теплое, светлое место (22-25С). Периодически покрытие нужно приоткрывать, чтобы дать прорастающим семенам «подышать». При подсыхании грунта, нужно увлажнять его отстоянной водой из пульверизатора.

Когда появятся ростки, пленку убирают, а всходы прореживают. При появлении первых листиков их пикируют, рассаживают по отдельным малым горшочкам (можно использовать пластиковые стаканчики).

В грунте посадка рассады начинается в начале - середине мая. Перед этим еще раз прореживают, удаляя слабые, больные растения. Расстояние между саженцами оставляют 10-15 см. Когда подрастут, прореживают еще раз.

Сначала рост будет очень медленным, но, по мере укоренения и накопления питательных веществ, молодые растения начнут быстро расти и активно развиваться.

Уход за амарантом в открытом грунте

Вообще, амарант очень неприхотливый. Он может вытерпеть многое, однако может заболеть и погибнуть от избытка воды или от холода. Но, обо всем по порядку:

Полив:

Амаранту не страшна кратковременная засуха. При частых поливах растение может загнить и погибнуть.

Молодые растения требуется поливать только, когда очень жарко и нет дождей. Взрослые экземпляры поливают еще реже. Вообще, их рекомендуется только увлажнять отстоянной на солнце водой. Лучше это делать вечером или рано утром, когда нет активного солнца.
Подкормка:

В грунте в уход за щирицей вводят внесение удобрений. Их вносят 3-4 раза за сезон. Лучше использовать раствор коровяка: на 5 частей воды - 1 часть коровяка. Подкармливать желательно после дождя, либо полива.

Прополка и мульчирование

Чтобы красавцу амаранту было комфортно расти и развиваться, следует периодически удалять сорняки, и почву вокруг мульчировать.

Прищипывание

Чтобы повысить декоративные свойства растения, прищипывайте его верхушку. Это активизирует развитие боковых побегов, от чего его зеленая масса будет выглядеть пышнее.

Полезные свойства амаранта

Как мы уже говорили, это съедобное растение. Все его части употребляют в пищу, все они полезны, а семена особенно.

В составе имеются витамины, минералы, жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Красивые листья, побеги содержат лизин - очень важную аминокислоту, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов.

В народной медицине амарант используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочевой и нервной систем. Также растение обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Масло семян регулярно принимают внутрь для торможения развития злокачественных опухолей и выведения из организма тяжелых металлов.
Наружно используют при лечении ожогов.

Употребление его в пищу тормозит старение, способствует похудению, активизирует потенцию и восстанавливает жизненные силы. Чай из листьев укрепляет иммунитет.

Яркая, красивая, необычная щирица посадка и уход за которой не так уж сложны, нередко называются неувядающей. Это связано с тем, что его срезанные соцветия-метелки сохраняют декоративность и в высушенном виде. Поэтому их часто используют при составлении экибаны или просто ставят в вазы для украшения интерьера.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран по борьбе с распространением пандемии ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...

ВОЗ решила не давать США ценные указания по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не будет указывать США, что делать в стране во время ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru