Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские специалисты провели эксперименты, в ходе которых они проверили воздействие радиоволн в ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Ученые Университета штата Вашингтон еще на один шаг продвинулись в вопросе лечения онкологии. ...

Причиной возникновения депрессии оказался вирус

Команда из Медицинского университета Дзикэй в Японии представила результаты нового исследования. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Бурый рис - рецепты приготовления, как варить правильно?

  

Заинтересовало 2 929 раз с 21 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бурый рис - рецепты приготовления, как варить правильно?

Особенность риса такова, что он никогда не приедается, поэтому японцы кушают его почти каждый день. А поскольку существует огромное количество сортов и разновидностей рисовой крупы, то наскучить она не может. Рис добавляют в первые блюда, тефтели, готовят из него плов, суши, молочную кашу. Сегодня мы поговорим об особенной рисовой крупе – бурой, и расскажем вам, чем она отличатся от белой. Ещё мы откроем секрет приготовления риса и расскажем как варить правильно рис данного сорта.

Чем рис бурый отличается от белого?

Рисовая крупа коричневого цвета – это не какой-то особенный сорт, как многие думают. На самом деле бурый цвет имеют очищенные от оболочки, но не подвергшиеся шлифованию рисовые крупинки. Тогда в чём же разница, возможно, спросят читатели «Популярно о здоровье»? Отличие всё же есть, и оно заключается не только в оттенке крупы. При шлифовке зёрен с них снимается поверхностный слой, в котором как раз и содержатся ценные вещества – клетчатка, витамины и микроэлементы. Поэтому белая рисовая крупа в сравнении с бурой проигрывает по полезным свойствам. К тому же, углеводная составляющая в коричневой крупе намного ниже, чем в белой. Именно поэтому те, кто придерживается здорового питания и следит за весом, выбирают для себя нешлифованную рисовую крупу. А чем отличается процесс правильного приготовления бурого риса от привычного нам белого?

Как правильно варить бурый рис?

Подготовительный процесс, предшествующий варке крупы, ничем не отличается от того, к которому вы привыкли. Вначале рисовые зёрна необходимо тщательно промыть. Это делают, чтобы устранить все загрязнения – пыль, клейковину, крупицы муки, которые, возможно, въелись в шероховатую поверхность зёрен. Промывают бурый рис несколько раз, используя холодную воду, пока она не станет кристально чистой, прозрачной.

Далее крупу нужно замачивать. Это важно, не стоит пренебрегать этим процессом. Длительное пребывание риса в воде значительно сокращает продолжительность его варки, так как влага постепенно размягчает жёсткую оболочку рисинок и проникает вглубь. Наберите в большую миску холодную воду, положите туда промытый рис. Процесс замачивания занимает минимум 2 часа, после чего можно приступать к варке.

Как варить рис? Для начала нужно определить подходящую пропорцию воды и крупы. Идеальное соотношение в данном случае – 1:2,5. То есть, на стакан риса бурого цвета берут в 2,5 больше воды. Для варки лучше всего подойдёт кастрюля с толстым донышком. Налейте в неё воду, добавьте соль (на 2,5 стакана воды примерно 5 г).

После закипания высыпаем в кипяток рис и сразу же убавляем огонь. Крышку закрываем и больше не поднимаем её в процессе готовки. Далее рис варят 30 минут на малом огоньке. Выждав указанное время, кастрюлю следует убрать с огня и оставить закрытой ещё на 20 минут. Полезный гарнир готов! А теперь мы поделимся с вами несколькими кулинарными рецептами с рисом данного сорта.

Приготовление, рецепты

Тёплый салат с баклажанами и беконом

Ингредиенты: бурый рис – 100 г; бекон – 150 г; баклажан – 1; красный лук – 1 головка; маслины – 30 г; масло оливы – 3 ст. л.; перец чёрный; перец красный; соль.

Рис варите по рецепту, как описано выше. Бекон режем тонко и обжариваем до сильного румянца, выкладываем в салатник. В сковороду отправляем лук, нарезав его полукольцами, и жарим, добавив немного оливкового масла. Затем убираем лук и отправляем жариться баклажаны, измельчив их крупными кубиками (кожу не срезаем).

Маслины режем колечками. Все ингредиенты, в том числе отварной рис, складываем в салатницу, солим, перчим, заправляем остатками жира из сковороды и перемешиваем. Подавать блюдо следует тёплым.

Рис бурый с куриными сердцами

Ингредиенты: куриные сердца – 1 кг; бекон – 100 г; рис коричневый – 1 стакан; зелёный горошек замороженный- 0,5 стакана; соевый соус – 5 ст. л.; мёд – 1 ст. л.; чеснок сушёный – 1 ч. л.; перец чёрный и красный – по 0,5 ч. л.; соль.

Вначале займёмся сердечками. Их нужно вымыть и каждое разрезать пополам. Соедините соевый соус и ложку мёда, чтобы в этой смеси замариновать сердца. Поместите в маринад субпродукты и оставьте на 2 часа. Теперь можно поставить вариться рисовую крупу, следуя всем инструкциям. Когда мясо замаринуется, а крупа дойдёт до готовности, можно продолжить. На сковороде поджарьте нарезанный мелко бекон. Затем к нему отправляем сердца вместе с маринадом. Мясо тоже пустит сок, в этой жидкости оно и будет тушиться.

Когда же влага выпарится, можно обжарить сердечки несколько минут, после чего в сковороду выкладываем горошек, добавляем соль, перец и чеснок. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте содержимое сковороды с отварным рисом и попробуйте на соль. Готовое блюдо по желанию украшают зеленью и нарезанными дольками томатов.

Если вы отдаёте приоритет здоровью, то стоит непременно познакомиться с бурым рисом. В нём содержится много ценных веществ, в отличие от белого собрата. Вы теперь знаете, что собой представляет этот продукт, как его варить, о приготовлении правильном читали, а также располагаете парой удачных рецептов с добавлением бурой рисовой крупы. Возможно, благодаря им вы сможете по достоинству оценить невзрачную на вид крупу и продолжите знакомство с ней, осваивая новые кулинарные шедевры.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Алтае запретили охоту на сурков из-за вспышки бубонной чумы

Представители Роспотребнадзора сообщили о запрете охоты на сурков на Алтае из-за вспышки бубонной ...

В Приморском крае еще 54 человека заразились коронавирусом

Еще 54 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Приморском крае за прошедшие ...

В мире зарегистрировано более 12,5 миллионов заболевших COVID-19

На 11 июля, по данным Ресурсного центра по коронавирусу Университета Джонса Хопкинса, в мире ...

В Якутии медикам дают премии при выявлении рака у пациентов

Власти Якутии премируют медработников из первичного звена при выявлении онкологических заболеваний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru