Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пещеру естественного происхождения обнаружили под пирамидой в Мексике

В Мексике в древнем городе Теотиуакан под пирамидой Луны ученые обнаружили пещеру естественного ...

Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием

В тяжелой форме коронавируса у больных появляются сгустки крови, повреждения внутренних органов и ...

Учеными обнаружена схожесть типов мышления у обезьян и американцев

В ходе эксперимента всем участникам предложили упорядочить информацию. Выяснилось, что и люди и ...

Ученые объяснили, как морские птицы путешествуют по воздуху и воде

Крылья морских видов отражают, как предпочитает охотиться птица: парить в воздухе и только иногда ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Стало мало молока что делать кормящей маме?

  

Заинтересовало 10 242 раз с 11 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Стало мало молока что делать кормящей маме? Прежде чем кормящей маме решать проблему с малым количеством молока, необходимо разобраться в том, от чего же все-таки зависит его появление в груди матери. Так вот, за вырабатывание молока отвечает специальный гормон, который называется пролактином. Его образование напрямую зависит от того, с какой активностью малыш сосет грудь матери.

С началом сосания груди, пролактин тут же начинает увеличиваться и вырабатывать молоко. Образование пролактина также зависит от времени суток, больше всего этого гормона образуется с 3 до 8 часов утра. Сразу же можно сказать, что количество грудного молока напрямую зависит от того, как правильно положена грудь при кормлении, частоты кормления ребенка и от того, кормите ли вы ночью своего ребенка.

Пролактин – это не единственный гормон, отвечающий за выделение грудного молока. Окситоцин также является гормоном, способствующим появлению молока. Если пролактин выделяет молоко в зависимости от того, как часто ребенок сосет грудь, то окситоцин действует в зависимости от эмоционального состояния кормящей женщины.

Если женщина испугана или в плохом настроении, то окситоцин не позволит выделять нужного количества молока. Поэтому кормящая мама должна быть, в первую очередь, спокойной, уверенной в себе и своих силах. К тому же, кормление ребенка должно происходить в спокойной обстановке, где женщина может расслабиться и переключиться от бытовых проблем.

Среди кормящих мам очень распространены различные лактационные рецепты, которые помогают увеличивать выделение молока. Но нужно помнить, что любая мама, которые будет соблюдать самые простые правила кормления грудью, сможет кормить своего ребенка сколько угодно и в любом количестве, не принимая никаких препаратов.

Конечно, мы ни в коем случае не запрещаем кормящим женщинам пить витаминные или лактогонные напитки. Пейте, если есть такая возможность, это вам не повредит. Но если же все-таки это не помогает, стало мало молока - что делать кормящей маме?

Давайте рассмотрим недостатки и ошибки, которые наиболее часто происходят при кормлении ребенка.

1. Обратите внимание на то, как вы прикладываете своего малыша к груди? Правильно ли вы это делаете?

Неправильное прикладывание является одним из самых частых причин нехватки молока для ребенка. Если ребенок не причиняет боли и лег удобно для матери, то это совсем не означает, что он правильно лег и получает достаточное количество молока.

На самом деле может оказаться так, что захват груди неправильной и молоко не выходит. При такой ошибке ребенок не будет получать достаточного количества молока независимо от того, как часто вы его кормите.

2. Даете ли своему малышу пустышку?

Привыкая к бутылочке, ребенок при сосании груди держит ее неправильно и недостаточно стимулирует ее. Результат: малое количество выделяемого молока. К тому же, давая сосать пустышку, вы реже прикладываете ребенка к груди.

3. Даете ли вы своему ребенку другие жидкости?

Выпивая определенное количество другой жидкости, например, чая, ребенок недополучает молока ровно столько, сколько он выпил чая. Например, 100 мл чая несет недостаток в 100 мл молока.

4. Кормите ли вы ребенка различными смесями?

Некоторые врачи, если стало мало молока советуют давать лечебные смеси по 1-2 раза в день. Стоит пройти 10-дневный курс, кормя ребенка каждый день по 50 мл смеси. Но не больше, ведь этот факт тоже влияет на количество всасываемого молока ребенком.

Если вы все делаете правильно, а ребенку все равно не хватает молока, то нужно приступать к проблемам лактации. Но нужно помнить, что, по статистике, из всех обратившихся к врачу мам с жалобами о недостатке молока, лишь 3% реально нуждались в решении данной проблемы. Поэтому, может, вы себя напрасно утруждаете?

- Во многих случаях, даже самая простая поддержка опытного специалиста по кормлению грудью может помощь в решении проблемы. Специалист – это не обязательно врач, это может быть подруга с подобным опытом.

- Многие мамы делают большие ошибки, когда они стараются отложить ребенка, как только он уснул, и начинают заниматься домашними делами. Старайтесь как можно больше времени уделять ребенку даже в то время, когда он спит. Очень полезны будут совместные сны с ребенком, как ночные, так и дневные.

- Кормящей маме можно еще посоветовать прикладывать ребенка каждый день в одни и те же часы, в независимости от того, просит ребенок грудь или нет. Если же он вдруг захотел грудь не в то время, то все равно приложите его, но не делайте такого: «Не плачет, значит, не хочет».

- Первые две недели занимайтесь только ребенком. Полезно, когда тело малыша соприкасается с открытым телом мамы. Тут идет двойная польза: мать стимулирует ребенка на частое сосание груди, а ребенок, чтобы у вас стало больше молока.

- Многие мамы начинают переживать за свою фигуру и грудь. Не обращайте внимания ни на что, при кормлении появляется много явлений, которые совершенно обычны для такого периода. С истечением кормления все станет на свои места.

Если в результате ваших усилий, у ребенка началось не менее 12 мочеиспусканий в сутки, то можно смело прикладывать ребенка ровно столько же раз к груди. И если при этом ребенок начал прибавлять в весе больше 200 г в неделю, то можете похвалить себя – вы хорошая мама, вы справились со своей задачей.

Если же после некоторого времени результат невиден, то не торопитесь делать то, что написано выше, не прекращайте прикладывать свои усилия. При выполнении всех вышеописанных правил результат рано или поздно будет на лицо.

Ринат, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Лида (30 марта 2014 10:58)

Спасибо за интересную статью, нам на курсах для будущих мам тоже рассказывали много о кормлении. Я прикладывала к груди по первому требованию.  Так после роддома первые две недели нормально спали, а потом начались капризы и бессонные ночи. Поняла что не хватает молока, только после того, как мы взвесились и медсестра сказала, что очень мало за месяц набрали веса. Сразу запаниковала, а потом вспоминала что нам рассказывали на курсах. Почаще к груди прикладывать, к обеим грудям. Старалась побольше кушать жидких блюд и чай пила для увеличения лактации - лактафитол. И через три недели стало намного лучше, молока стало больше, ребенок наедался и намного реже капризничал.

| | reg:--
  MedConsultant (24 февраля 2020 00:32)
Чаев для стимуляции лактации представлены в ассортименте, и не только в в аптеках. Но стоит учитывать, что с введением прикормов, будет и снижаться потребность в молоке, и в итоге останется одно ночное кормление.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


95% сахалинцев, заболевших ковидом в июне, никуда не улетали

Министр здравоохранения области Владимир Ющук подтвердил, что среди тех, кто прилетает к нам ...

Полторы тысячи москвичей сдали плазму для пациентов с коронавирусом

Около полутора тысяч москвичей, переболевших коронавирусом, сдали плазму с антителами, пишет РИА ...

Сахалинская областная поликлиника заработала после пандемии

Сахалинская областная поликлиника возобновляет работу с сегодняшнего дня, 2 июля. Ее будут вести ...

Во Владивостоке заработал госпиталь для больных коронавирусом

В среду, 1 июля, во Владивостоке открылся новый инфекционный госпиталь на 100 коек для лечения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru