Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фиалка: болезни листьев и лечение, фото

Фиалка: болезни листьев и лечение, фото

  


| 24 июня 2017
Фиалка: болезни листьев и лечение, фото Фиалка: болезни листьев и лечение, фото
Фиалки - одни из самых популярных комнатных растения, нежные, изящные и требовательные. За ними требуется трепетно ухаживать и потакать их капризам. При домашнем выращивании, нужно обеспечить определенный режим температуры и влажности, подсвечивать и подкармливать.

Но даже при соблюдении всех требований по уходу, прекрасные цветы могут заболеть. Еще вчера здоровое растение, вдруг начинает чахнуть, листьях покрываются странными пятнами, налетом или загнивают. И тут чрезвычайно важно не упустить момент, своевременно распознать заболевание и быстро начать лечение. Иначе, цветок просто погибнет.

Так что поговорим о болезнях фиалок и лечение их при этом. Приглашаю цветоводов обсудить эту тему и поделиться своим опытом на сайте «Популярно о здоровье»:

Наиболее распространенные болезни листьев, фото

Фиалка: болезни листьев и лечение, фото Мучнистая роса:

Это грибковое поражение характеризуется появлением на листьях светлой серой плесени, которую не возможно смыть (в отличие от ложной мучнистой росы). При отсутствии лечения листья фиалки отмирают. Причиной являются сквозняки и высокая влажность.

Лечение фиалки: больные листья и соцветия следует удалить, саму фиалку убрать на карантин, подальше от других растений. Далее нужно провести ее обработку препаратом Сапроль. Если заболевание вошло в позднюю стадию, используют средство Байлетон. Также можно использовать Скор, Топаз и Фундазол.

Старое проверенное домашнее средство - водный раствор мыла с содой: на 1 л воды - 4 г соды и 5 г. хозяйственного мыла.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Характеризуется появлением на листьях и соцветиях белёсого, порошкообразного налета, томно-серых и зеленых пятен. Налет можно стереть, но вскоре он появляется вновь.

Лечение листьев: подобное лечению обычной мучнистой росы.

Фиалка: болезни листьев и лечение, фото Фитофтороз:

Если поникли листья, стали вялыми, потемнели и легко отделяются, скорее всего это фитофтороз. Возбудителем является грибок, который активизируется при прохладной температуре, повышенной влажности и дефиците освещения.

Лечение болезни: Пораженные листья и корни следует удалить, пересадить фиалку с новый горшок со свежей почвой, в которую добавлен перлит. Далее проводится полив раствором Фитоспорина - 15 кап на 1 литр. Такую обработку проводят 1 раз за месяц. Растение обеспечивают тепличными условиями. Поливают не чаще 1 раза за месяц.

Фиалка: болезни листьев и лечение, фото Фузариоз:

Главными признаками поражения являются: потемнение черешков, увядание, опадание листьев. Обычно возникает при холодной температуре и избыточной влажности почвы в горшке. Также причиной может быть полив холодной водой, резкие перепады температуры и тяжелая почва, плохо пропускающая влагу.

Каким должно быть от этой болезни лечение? Подобное лечению фитофтороза. Но, кроме Фитоспорина еще рекомендуется обработка Фундазолом - 1 г на литр воды.

Фиалка: болезни листьев и лечение, фото Пятнистость:

Распознать ее несложно. На листьях из-за болезни образуются небольшие белые, коричневые и желтоватые пятна неправильной формы. Возбудители могут быть грибы и бактерии. Часто возникает от воздействия прямых солнечных лучей, повышенной влажности и низкой для фиалки температуре.

Лечение: Первым делом убирают у фиалки листья которые пострадали, до минимума снижают полив. Растение обрабатывают препаратом Байлетон - 1 г на 1 литр воды.

Фиалка: болезни листьев и лечение, фото Серая гниль:

Листовые пластины приобретают бурый оттенок и загнивают, покрываются пушистой плесенью. Причиной часто становится чрезмерный полив, холодная вода, повышенная влажность воздуха и низкая температура. Чаще поражает взрослые экземпляры, растущие несколько лет, без пересадки.

Лечение: Как и в ранее перечисленных случаях, первым делом удаляют пораженные болезнью части. Затем опрыскивают раствором, состоящим из медного купороса и хозяйственного мыла. Первого берут 0,2%, второго - 2%. Либо проводят обработку системными фунгицидами, типа Тельдора или Топаза.

Корневая гниль

К признакам этого недуга относят: пожелтевшие листья, вялое, поникшее растение. Возбудителями являются патогенные грибки, которые активизируются при повышенной влажности воздуха, переувлажнении почвы и низкой температуре. Способствует жизнедеятельности грибка тяжелый грунт, плохо пропускающий воду.

Лечение: Избавиться от гнили довольно трудно. Для профилактики и лечения проводят прикорневую обработку Фитоспорином, используют Скор и Фундазол. Больную фиалку пересаживают в новый просторный горшок с легким грунтом, убирают на карантин. Полив осуществляют через поддон.

Меры профилактики

Уже давно набила оскомину фраза, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако ничего точнее еще не придумано. Чтобы ваши любимицы меньше болели, нужно создать для них все необходимые условия для комфортного существования.

Перечислим основные требования, предъявляемые к выращиванию фиалок:

- оптимальная температура в помещении должна составлять от 20 до 24С;

- влажность воздуха умеренная, обычная для домашнего помещения;

- полив по мере подсыхания земли, аккуратный, под корни.

- поврежденные участки растения нужно быстро удалять;

- пересаживать фиалки регулярно, каждый год, заменять старый грунт свежим;

- перед пересадкой, землю в горшке нужно дезинфицировать.

Если ваша любимица заболела, сразу же изолируйте ее от других, здоровых цветов, обеспечьте повышенный уход и проведите обработку нужным препаратом.

Надеюсь наши советы, рекомендации по поводу болезни листьев и лечение их помогут вам сохранить ваши фиалки здоровыми и обильно цветущими.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика