Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ядра абрикосовых косточек, польза и вред

Ядра абрикосовых косточек, польза и вред

  


| 24 июня 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ядра абрикосовых косточек, польза и вред

Абрикосы - вкусные и очень полезные фрукты, которыми любит полакомиться все - от мала до велика. Сочная сладкая мякоть утоляет жажду в жаркий летний день, насыщает организм целительными веществами. Но далеко не каждый знает, что ядра абрикосовых косточек не менее полезны и оказывают выраженный целебный эффект. Главное, употреблять их правильно и учитывать имеющиеся противопоказания.

Рассмотрим же пользу ядра косточек и вред от возможного употребления. Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какая от косточек польза?

Полезные свойства:

Всем известно, что ядрышки косточек абрикоса могут вызвать отравление. Поэтому безжалостно их выбрасывают после употребления сладкой мякоти. Это утверждение верно, ведь в составе ядрышек есть синильная кислота.

Однако, чтобы они нанесли вред, нужно съесть их очень много за один раз. В небольшом количестве они приносят организму существенную пользу. Недаром восточная медицина давно и эффективно использует абрикосовые ядра для лечения болезней системы дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, ларингита, трахеита и коклюша.

При наличии перечисленных недугов рекомендуется высушить 20 ядрышек, перемолоть до состояния порошка и принимать по 1 ч. л с молоком, 3-4 раза за день.

Изучение состава доказало, что они содержат большое количество белковых соединений, ненасыщенных жирных кислот и витамин Е, который борется со старением клеток.

Поэтому средства на основе ядрышек, в частности, абрикосовое масло широко используют в лечебной косметологии. Первыми стали его применять китайские врачи. С давних пор они используют масло при лечении суставов и кожных заболеваний.

Употребление всего одной ложки за день поможет повысить мужскую потенцию, способствует снижению артритных болей, устраняет запоры и улучшает работу пищеварительной системы.

Современные косметологи применяют его для улучшения состояния стареющей кожи, добавляют к составу кремов и смесей для массажа тела. Благотворно влияет масло на волосы - укрепляет корни и помогает избавиться от перхоти.

От ядер польза и в том, что они богаты стеариновой, миристиновой и олеиновой кислотами, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу, особенно при сочетании с калием, который содержится в мякоти плодов.

Также такое взаимодействие оказывает заметный лечебный эффект при комплексном лечении нефрита - воспалительного заболевания почек. Нельзя не отметить и противоглистный эффект от употребления сырых ядрышек.

Содержащиеся в составе микроэлементы, химические соединения способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Польза косточек в том, что они содержат очень редкий витамин - В17. Попадая в организм человека, он преобразуется в очень эффективный элемент для борьбы с образованием раковых клеток. В настоящее время многие фармацевтические компании изучают это воздействие, проводят исследования, которые помогут создать препараты для лечения онкологии.

Возможный вред ядра абрикосовых косточек

Безусловно, польза от применения ядер из косточек абрикоса полностью перечеркивается при неумеренном их употреблении. Известно, что при попадании этого продукта в желудок, выделяется амигдалин - вещество, производное синильной кислоты. И, если было съедено много ядрышек, существенно возрастает вероятность сильного отравления.

Поэтому, чтобы не навредить себе, а наоборот, улучшить состояние здоровья, достаточно съедать не более 3-4 косточек за день для взрослого человека, то есть - не более 40 г. Лучше употреблять по утрам их и вместе с фундуком.

Очень хорошим средством, снижающим возможный вред косточек, является употребление их с медом. Для этого возьмите 10 ядер, залейте водой на ночь. Утром воду слейте, ядрышки измельчите и перемешайте с небольшим количеством меда.
Съедайте по 1 ст.л, за день.

Важно использовать только свежие ядра косточек. В старых повышается концентрация токсических элементов.

Противопоказания к употреблению

От ядер вред проявится при следующих заболеваниях:

- Сахарный диабет.

- Патологии щитовидной железы.

- Заболевание печени.

При беременности и грудном вскармливании употреблять их можно, но с большой осторожностью - не более 1-2 шт за день.

Если превышать рекомендуемую для взрослого человека дозировку, можно получить острое отравление. У кого-то оно проявляется практически сразу, в течение получаса, а у других наступает через несколько часов.

Признаки отравления:

- Появление сильной слабости, вялость, утомляемость.

- Резкая, сильная боль в желудке, тошнота, возможна рвота.

- Головная боль, проблемы с дыханием.

- При сильном отравлении возможна потеря сознания и судороги.

Если появились такие симптомы, или даже один из них, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и обязательно обратиться к врачу.

Во многих публикациях о свойствах у косточек ядер слишком преувеличиваются их вредные свойства. Необходимо отметить, что употребление ядрышек вместе с мякотью самого фрукта не только не нанесет вреда, но и поможет организму очиститься от вредных веществ и токсинов. Главное, не злоупотреблять, ведь много, еще не значит полезно. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика