Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Инжир свежий, сушеный - полезные свойства, чем полезен

  


| 11 декабря 2011
Инжир свежий, сушеный - полезные свойства, чем полезен Каждое растение уникально, а следовательно свойства каждого растения тоже уникальны. Существует очень большое количество растений, обладающих полезными свойствами. Некоторые растут только в определенных климатических условиях, некоторые кругом.
Одним из интереснейших растений является инжир. Вот и давайте поговорим про инжир свежий, сушеный, полезные свойства, чем полезен инжир, в смысле его плоды…

Инжир относится к роду фикусовых, отдела покрытосеменные. Инжир (латинское - Ficus carica L.). Инжир считается одним из самых старых растений. Именно это дерево описывалось в Библии, чьи листья послужили Адаму и Еве, как первое одеяние - «и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». В России это дерево известно под другими названиями - это винная вишня, смоковница и другие.

С виду это дерево похоже на куст – и действительно – это широкое кустообразное дерево с большими порезанными листочками и очень большим количеством плодов, которые схожи формой на грушу. Цвет плодов может быть от светло-желтых и светло-коричневых до фиолетовых (зависит от сорта имбиря). А сортов фикусовых деревьев существует не много не мало – около тысячи, но в субтропической зоне может рости только смоковница.
На сегодняшний день инжир очень распространенное растение, так как он обладает рядом полезных свойств.

Очень жаль, но попробовать и насладится свежими плодами этого дерева можно лишь только в тех местах, где растет это дерево, так как плоды не сохраняются очень долго, что делает его транспортировку и хранение очень проблематичными. Это связанно с тем, что сам фрукт внутри состоит как бы из желе с крохотными семечками. К примеру, если инжир полежит на солнце, то он сразу же начинает бродить, от этого и пошло второе название инжира – винный фрукт. Но к радости всех сушеный инжир доступен в любом супермаркете. При этом сушеный инжир, полезные свойства его плодов ничем не уступают свежим. Но здесь важно купить качественные плоды. Для этого при покупке инжира, необходимо обратить внимание на цвет сухофрукта – он должен быть светло-желтым – именно такой цвет у самых вкусных и полезных фруктов инжира.

В тех местах, где он произрастает, чтобы сберечь урожай деревьев на зиму из инжира с давних времен готовили варенье, пастилу, сиропы и вина. Инжир также использовался в ряде кулинарных рецептов не десертных блюд.

Инжир очень богат полезными веществами. Он содержит в себе столько веществ, что ими можно запросто поделится с другими фруктами. К примеру возьмем инжир свежий, свойства его можно пояснить тем, что он содержит до 1 процента белков, до 25% сахара и до 1% органических кислот, также очень много полезных пектинов и ферментов.

А чем полезен сушеный инжир? Интересным является то, что сушеный инжир, свойства свои, как можно было бы подумать, не теряет, а получается, что даже преумножает! Дело в том, что в высушенных плодах доля белка увеличивается аж до 6 % от веса, а сахара до 70%. А как же витамины? О, здесь их более чем достаточно – инжир включает в себя стандартный набор витаминов во главе с витамином С, а также ряд других, таких как В2, В1, В6, В3, РР. Также в составе инжира обнаружен бета-каротин.

Чем-чем, но минералами инжир точно не обижен. Инжир чуть ли не единственный плод, способный состязаться по количеству калия с орехами. Железо тоже не прошло мимо фрукта, таким образом, инжир может потягаться и с яблоками и в большинстве случаях выиграть «битву».

Так, 1 кг инжира содержит 180% от нашей дневной потребности в калии и 150% от потребности в кальции и железе. Также в фрукте присутствует йод, фосфор, медь, магний и много других минералов. Вот благодаря перечисленным химическим веществам и имеет сушеный инжир, свежий полезные свойства. Но собственно чем полезен инжир свежий да и сушеный тоже?

Чуть ли не самым древним лечебным свойством свежего инжира считается его свойство потогонности и жаропонижения, а компот или отвар из инжира применяется для лечения и профилактики заболеваний горла, например кашле или ангины.

Также известно, что в плодах инжира есть вещества, которые способны понизить уровень холестерина в крови.

Таким образом, инжир очень полезен при разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях, и при проблемами с сердцем.

Но еще некоторыми дополнительными свойствами обладают свежие плоды инжира – они способны снизить содержание сахара в крови, обладая при этом большим количеством фруктозы и глюкозы.

Также помечено, что при употреблении инжира снижается умственная усталость, а также физическая переутомляемость. И в дополнению ко всему прочему инжир также помогает намного быстрее восстанавливать силы после любой большой или маленькой физической нагрузки, что тоже является не маловажным свойством этого поистине чудо-фрукта.

Как не странно, но не только плоды обладают целительными свойствами, человеку известно и о схожих свойствах листьев инжира. К примеру, отвар с инжирных листьев обладает антисептическим и противовоспалительным действием, а также помогает работать вашему пищевому тракту. Но это далеко не все воистину прекрасные свойства листьев. Химики также приняли участие в их исследованиях, и обнаружили в них вещества, использующиеся в лекарствах от круговидной и витилигоидной плешивости.

Также известно, что мякоть свежего инжира лечит грибковые заболевания. Свежий инжир укрепляет кости и улучшает состояние вашей кожи.

Но не забываем и о противопоказаниях пытаясь потребить его побольше. Это - сахарный диабет (ограничение только на сушеные плоды), подагра, острые воспалительные заболевания кишечника.

Для лечения используют свежие, сушеные плоды, листья инжира, отвар и настой из них. Приготовить настой из инжира не сложно. Возьмите 40 грамм сухого инжира на 1 стакан молока или воды. Выждите 5-6 часов, пейте настой, съешьте плоды. Отвар и настой применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудах. Также инжир обладает легким слабительным эффектом. Полезно использовать его и если больна селезенка или печень.

Возможно, что не все целебные свойства этого растения уже известны человечеству, так что кушаем, наслаждаемся, лечимся, обмениваемся информацией и ждем результаты!

Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



  Марина (20 сентября 2013 11:53)
Я инжир люблю есть, а он оказывается еще и такой полезный!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика