Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК, влияющее на COVID-19, человек получил от неандертальцев

Шведские ученые провели новое исследование, подтвердившее, что ДНК, увеличивающий риск заболевания ...

Раскрыта смертельная опасность для зараженных коронавирусом

Ученые Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Великобритании ...

Собаки делают детей общительнее со сверстниками на 23%

Специалисты наблюдали за 1 646 семьями с детьми 2-5 лет, и выяснили, что собаки делают детей ...

В Японии инвалидную коляску оснастили роботизированными руками

У оператора есть VR-шлем, благодаря которому он получает видео с камеры об окружающей обстановке и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Варенье и компот из ревеня - польза и вред

  

Заинтересовало 1 650 раз с 26 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Варенье и компот из ревеня - польза и вред

Июнь – это время, когда собирают ревень, растение из семейства Гречишные. В пищу пригодны его черешки, из них обычно варят варенье или освежающий компот. Побеги ревеня имеют кисловатый привкус, благодаря чему заготовки из них напоминают по вкусу яблоко. Если вы тоже не пренебрегаете этим овощем, а употребляете его в пищу, то было бы разумно узнать, какая польза варенья из ревеня и вред какой от него возможен. Несмотря на массу полезных свойств, эти лакомства для некоторых людей таят в себе опасность.

Ревень – химический состав

В ревеневых черешках обнаружено множество полезных веществ. Особенно они богаты различными органическими кислотами – яблочной, янтарной, лимонной и щавелевой. В мякоти побегов найден магний в большом количестве, калий, кальций, железо и фосфор – вещества, без которых не может нормально функционировать человеческий организм.

Богат и витаминный состав ревеневых стеблей. Здесь содержатся витамины Р, Е, К, С, А и группы В. Для многих людей этот список составляющих звучит непонятно, набор кислот, витаминов им ни о чём не говорит. Однако именно химический состав продукта определяет его способность оказывать на здоровье человека положительное или негативное влияние. Прямо сейчас «Популярно о здоровье» расскажет своим читателям, чем же полезны варенье и компот из ревеня.

Какая от компота и варенья польза организму?

В процессе термообработки, которой подвергаются ревеневые черешки при варке компота или варенья, часть полезных веществ теряется, но продукты всё равно сохраняют многие важные для здоровья компоненты.

Китайцы первыми оценили пользу ревеня в компотах. Этот освежающий напиток использовался ими на протяжении столетий как эффективное средство от высокой температуры. Целебная сила компота проявлялась при вирусных болезнях – употребляя его, больные быстрее шли на поправку. Такое действие напиток оказывает, благодаря своему свойству угнетать размножение микробов, патогенных бактерий и других микроорганизмов, которые причиняют вред здоровью.

В качестве профилактического средства польза от компота тоже проявляется. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Полезен этот напиток и при проблемах со стулом, он действует как мягкое слабительное. А ещё он способствует оттоку желчи. Благодаря высокому содержанию калия, компот полезен так как стимулирует работу сердца. Положительное влияние напиток оказывает и на костную и мышечную системы. Именно поэтому его рекомендуется пить спортсменам.

Почти теми же полезными свойствами обладает и ревеневое варенье, ведь для его приготовления используются черешки этого растения в большом количестве. Включая его в своё меню, можно значительно улучшить сердечную деятельность, избавиться от запоров, укрепить иммунитет. Варенье из ревеня, употребляемое в небольших количествах, служит хорошим профилактическим средством от инсульта и ишемической болезни, стимулирует пищеварение и способствует нормальной работе желчного пузыря.

Однако не стоит забывать, что, в отличие от компота, варенье содержит огромное количеств сахара, который трудно назвать полезным продуктом. Давайте теперь подробно обсудим вредные свойства ревеневого варенья и компота.

Какой от компота и варенья вред организму?

Приготовленное из ревеня варенье содержит гораздо больше черешков в 1 литре, чем если мы говорим о компоте. Следовательно, оно более концентрированное и сильнее действует на человека. Поскольку в ревеневых черешках найдено много кислоты, то стоит с осторожностью употреблять любые блюда и заготовки из этого растения людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. В противном случае есть риск заработать язвенную болезнь. Если у вас уже диагностировано это заболевание, то вред варенья очевиден, как и компота из стеблей ревеня. Обилие кислот в его составе при попадании в желудок окажут раздражающее действие на его стенки и спровоцируют ухудшение состояния.

Вред компота и варенья из побегов ревеня состоит ещё и в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в них в достаточном изобилии, способствует связыванию кальция. Если злоупотреблять этими продуктами, со временем может развиться дефицит кальция в организме. Такое состояние чрезвычайно опасно, особенно для маленьких детей (до 10 лет) и беременных. Нехватка кальция нередко вызывает разрушение зубов, приводит к ломкости костей и вызывает судороги.

Больным мочекаменной болезнью также вреден ревень в больших количествах. Ввиду того, что данное растение вызывает усиленный отток желчи, не употребляйте его в пищу ни в каком виде, если у вас в желчном пузыре обнаружены камни. Их движение может привести к закупорке протоков и вызвать сильнейший приступ боли. В таком случае придётся прибегнуть к хирургическому удалению желчного пузыря. Людям, у которых диагностировали диабет в любой форме, вообще стоит отказаться от ревеневого варенья, ведь в нём слишком много сахара. Однако несладкий компот не вреден им и его можно употреблять, если нет других проблем со здоровьем.

Читатели, которые ставят своё здоровье на первое место, внимательно изучают свойства продуктов, прежде чем включать их в рацион. Сегодня мы рассмотрели вред и пользу варенья и компота из ревеня, чтобы вы могли понимать, в каких случаях эти заготовки опасны для здоровья. Если у вас нет никаких противопоказаний, то ревеневые черешки не навредят вам, а лишь поспособствуют укреплению иммунитета, работы сердца и улучшат пищеварение.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онищенко оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Активность чумных очагов в Азии возрастает в силу объективных причин, однако для России они не ...

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Стоматологи предупреждают: коронавирус может вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости ...

У испанцев начали исчезать антитела к коронавирусу

Исследователи обнаружили, что во второй части эксперимента иммунитета к коронавирусу лишились 7% ...

Женщина родила четверню в столичном центре планирования семьи

Четверо близнецов родились в столичном центре планирования семьи. Об этом сообщили в пресс-службе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru