Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Способность различать мажорные и минорные гаммы обусловлена генетикой

Новое исследование нейрофизиологов показало, что способность различать мажорные и минорные гаммы ...

Ученые рассказали, как коронавирус проникает в мозг

Немецкие молекулярные биологи пояснили, что новая коронавирусная инфекция попадает в человеческий ...

В Гарварде создали новую версию робота-таракана

Учёные Гарвардского университета создали новую версию робота-таракана HAMR, которая отличается ...

Создан самый маленький в мире полупроводниковый лазер

Прибор совместно с исследователями из Санкт-Петербурга разработал международный коллектив ученых. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Статица - посадка и уход в открытом грунте, фото

  

| 26 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Статица - посадка и уход в открытом грунте, фото

Статица – род многолетних трав или полукустарников относящихся к семейству Свинчатковые. Одно из названий этого растения буквально переводится как «выносливый». Такую характеристику статица получила вполне заслуженно. Эти цветы способны приживаться в любой почве, переносить засуху и другие неблагоприятные условия, они устойчивы к болезням и почти не бывают поражены вредителями. Именно за это растение и ценится всё больше как садовая культура. Поговорим же о посадке статице и уходе в грунте за ней. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье», но вначале давайте познакомимся с культурой, рассмотрев на фото статицу.

Статица на фото

Статица - посадка и уход в открытом грунте, фото

На фото цветы статица – посмотрите, какие они необычные. Внешне растение представляет собой густую пышную розетку из листьев, над которой возвышаются побеги, покрытые мягким ворсом. Они полностью лишены листьев, а их длина может быть разной, в зависимости от разновидности статице, - от 30 сантиметров до метра.

Цветоносы увенчаны колосовидными соцветиями, которые, в свою очередь, собраны в щитки. Цветки у разных видов статице могут отличаться по цвету и быть фиолетовыми, оранжевыми, розовыми, пурпурными или синими. Эти цветы хороши для составления красивых сухих букетов, которые способны сохранять красоту очень долго.

Садоводы полюбили эту культуру за необычный внешний облик, неприхотливость и длительное цветение. В средних широтах её выращивают как однолетник, хотя уже существуют сорта, способные перенести наши морозы, главное, правильно подготовить цветы к зимовке, но об этом мы поговорим чуть позже. А как правильно сажать статицу и ухаживать за ней, вы узнаете прямо сейчас.

Уход и посадка

Посев статицы под открытым небом

Статица - посадка и уход в открытом грунте, фото В регионах, где в апреле уже бывает достаточно тепло, статицу в грунт вполне можно сеять, главное, чтобы не случались ночные заморозки. В таком случае цветение может наступить позже желаемого срока. Если вы хотите приблизить срок цветения или живёте в средней полосе, лучше прибегнуть к рассадному способу выращивания этих цветов. Время посева – конец марта (посадка не под открытое небо).

Возьмите одноразовые стаканчики, наполните их очень рыхлым субстратом, подойдёт песочно-торфяная смесь с небольшим включением обычной садовой земли. Последнюю лучше продезинфицировать, пролив раствором марганцовки, чтобы уничтожить грибки и вредоносные бактерии.

Семена статице долго прорастают, поэтому стоит их немного надпилить наждачной бумагой и вымочить пару часов в Эпине. Затем увлажните земляную смесь в стаканчиках и в каждый из них опустите по 2-3 семени, углубив не более чем на 0,5 см. Если прорастут все, самые слабые нужно будет удалить. Проращивание произойдёт быстрее, если температура воздуха окажется близкой к 20 градусам тепла. Обязательно накройте стаканчики плёнкой, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.

Ежедневные проветривания тепличек позволят избежать образования лишнего конденсата и развития грибка. Как только вы заметите над поверхностью почвы нежные зелёные росточки, начните приучать сеянцы обходиться без плёнки. Следите за степенью увлажнённости почвы, не давая ей высыхать полностью. Сеянцам нужен свет, но не оставляйте их под прямыми солнечными лучами, иначе они погибнут. Когда переносить в грунт посадки?

Посадка в грунт

В грунт статицу переносят в конце мая, а в холодных районах в начале июня. Определитесь с местом посадки, отведя для них открытое солнечным лучам пространство. Ветер не страшен этим растениям, состав почвы тоже не имеет большого значения. Выкопайте лунки такого размера, как тара, в которой вы выращивали рассаду. Оставьте расстояние между ними не менее 20 см, а если у вас высокорослый сорт цветов, то до 40 см.

Статица не слишком любит пересадку, поэтому вынимать её корень из земли не стоит. Аккуратно извлеките содержимое стаканчиков вместе с земляным комом, поместите в лунку и прикопайте почвой. Так поступите со всеми саженцами. Опытные садоводы дают следующую рекомендацию – полить цветы слегка подсоленной водой. Концентрация соли на ведро воды – столовая ложка. А теперь расскажем каким должен быть в грунте уход за статицей.

Уход за открытыми посадками

Данная культура растёт почти без участия садовода, почти как сорная трава. Она легко переносит отсутствие осадков, сохраняя безупречный вид. Поливы ей нужны лишь изредка, когда стоит очень жаркая погода, и давно нет дождей. Для орошения используйте тёплую отстоянную воду с небольшим добавлением соли.

Рекомендуется удалять сорняки, пока растения ещё не окрепли, и периодически рыхлить землю. Подкормки цветам не нужны, разве что на вашем участке совсем бедная почва. В таком случае побалуйте растения несколько раз за сезон комплексом минералов.

Морозоустойчивые сорта статицы могут выдерживать сильные холода, если правильно подготовить их к зиме. Пожелтевшие осенью побеги срезают полностью, посадку накрывают соломой, листьями, поверх которых кладут нетканый материал.

Вы сами сможете убедиться, что уход за растением в грунте под открытым небом прост и приятен, если попробуете вырастить эти замечательные цветы на участке. Их продолжительное цветение станет прекрасным украшением сада до самой осени. А когда наступят холода, срезанную часть растений можно засушить и украсить яркими цветами свой дом. Соцветия в сушёном виде способны сохранять яркость красок на протяжении года.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России могут изменить правила медосвидетельствования для водителей

В Минздраве России выступают за введение изменений в правила обязательного медицинского ...

Названо число находящихся в больницах россиян с коронавирусом

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал число жителей страны, находящихся на данный ...

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в ...

В Воронежской области растет число больных коронавирусом пенсионеров

В Воронежской области зарегистрировали рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди пожилых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru