Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Австралийские ученые считают забывчивость признаком эффективности ума

Команда ученых из Университета Бонда в Австралии во главе с доцентом Оливером Бауманном утверждает, ...

Биологи из США заявили об опасности коронавируса Covid-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США призвали репродуктивные клиники усилить противоэпидемиологические меры с целью ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...

Учёные вырастили древесину в пробирке

Исследователи из Массачусетского технологического института научились выращивать древесину в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства сока облепихи

Полезные свойства сока облепихи

  

Заинтересовало 4 692 раз с 11 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства сока облепихи Ещё с древних времён были известны полезные свойства облепихи. В Древней Греции эту ягоду давали воинам для повышения выносливости. Облепиха в древней кулинарии стала основой для изготовления напитков для лечения разных болезней. Сегодня облепиху разводят по всей нашей стране, а уникальные и полезные свойства сока облепихи применяют как в народной, так в официальной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

А все потому, что облепиха богата яблочной кислотой, жирным маслом, каротином, витаминами С и В и огромным количеством различных микроэлементов.

По праву облепиха считается уникальным растением, поскольку витамин С, который находится в её плодах, не разрушается даже при тепловой обработке. Подобное объясняется тем, что в ягодах облепихи отсутствуют аскорбиноквидазы.

Эта ягода одна из самых богатых на витамины. В состав облепиховых плодов входит вся группа жирорастворимых витаминов, способные при слабости или болезни дать необходимые силу и энергию для истощённого организма.

При изготовлении лекарственных средств применяют семена, листья, плоды облепихи. Ягоды облепихи кислые на вкус, имеющие специфический приятный аромат. Облепиховый сок выжимают из плодов. На основе сока делают компоты, морсы, пастилу, джем.

А вот жмых, который остаётся при производстве сока, обязательно идёт на изготовление ценнейшего облепихового масла. Кроме того, ягоды облепихи можно заморозить или сварить из них компоты и варенье.

Полезные свойства сока облепихи

Облепиховый сок применяется для лечения авитаминозов, ведь в нём в большом количестве содержатся самые ценные для человека витамины и микроэлементы. Рассмотрим основные применения свойства облепихи и её составляющих для лечения болезней:

1) При раке желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый сок облепихи по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

2) При заболеваниях сердца стоит ежедневно выпивать по полстакана сока. Облепиховый сок не даст холестерину осесть на стеночках сосудов, разжижая и нормализуя давление и ритм сердца, усиливая кровоток.

3) Ежедневное употребление сока облепихи по пол стакана, позволяет организму получит хорошую профилактику. Он лечит инсульты и гипертонию, за счёт имеющегося в его составе витамина Р, придаёт упругость и эластичность сосудам.

4) В составе сока облепихи содержится витамин К, нормализующий свёртываемость крови. Тем самым снижается риск образования тромбов в сосудах.

5) Облепиха выводит холестерин из организма.

6) Больным гипертонией дл нормализации давления советуют пить сок облепихи каждый день, из расчёта 1 гр сока на 1 кг веса больного.

7) Во время подготовки женщины к родам и беременности медики советуют принимать сок облепихи по половине стакана в день. Ведь он содержит огромное количество «женского» витамина Е, стимулирующего иммунитет, укрепляющего организм.

8) Дабы повысить иммунитет малыша с первых месяцев жизни надо добавлять в прикорм облепиховый сок, начиная с капельки, увеличивая дозу тоже каплями при отсутствии расстройства пищеварения и аллергии.

9) Больным ангиной, гайморитом, гингивитом, стоматитом, глосситом, другими инфекционными и воспалительными заболеваниями полости рта стоит полоскать ротовую полость смесью из воды и свежевыжатого сока облепихи.

10) Облепиха способствует заживлению рановых поверхностей и выведению радионуклидов из организма при лучевых поражениях, благодаря высокому содержанию бета-каротина. В данном случае применяется и сок облепихи, и ценнейшее облепиховое масло.

Однако, не смотря на все плюсы сока облепихи, он имеет и свои противопоказания. В связи с тем, что в нем имеется большое количество кислот, они могут раздражаться стенки воспалённого желудка.

Поэтому свежие ягоды и сок облепихи нельзя принимать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезнью, панкреатитом, острым холециститом, аллергией на витамин А.

Ваан Гаспарян, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач из Германии Фрилинг перечислил три опасных для кишечника продукта

По словам немецкого эксперта Томаса Фрилинга, работающего в клинике Helios Krefeld, чтобы у ...

У 113 жителей Кузбасса выявили коронавирус за прошедшие сутки

В Кузбассе еще у 113 человек на утро 24 января выявлен коронавирус. Об этом сообщается в сводке ...

Ещё девять пациентов скончались от коронавируса в Омской области

За минувшие сутки в Омской области выявили 229 новых случаев коронавируса. При этом на амбулаторном ...

Шесть человек погибли от COVID-19 в Приморье

130 вылечились и шесть погибли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморья.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru