Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи обнаружили под Новой Зеландией следы гигантского магматического пузыря, названного ...

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет неизвестная сила

Американские ученые обнаружили на территории Арктики загадочные шарики, состоящие из мха. При этом ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные свойства сока облепихи

  

| 11 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства сока облепихи Ещё с древних времён были известны полезные свойства облепихи. В Древней Греции эту ягоду давали воинам для повышения выносливости. Облепиха в древней кулинарии стала основой для изготовления напитков для лечения разных болезней. Сегодня облепиху разводят по всей нашей стране, а уникальные и полезные свойства сока облепихи применяют как в народной, так в официальной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

А все потому, что облепиха богата яблочной кислотой, жирным маслом, каротином, витаминами С и В и огромным количеством различных микроэлементов.

По праву облепиха считается уникальным растением, поскольку витамин С, который находится в её плодах, не разрушается даже при тепловой обработке. Подобное объясняется тем, что в ягодах облепихи отсутствуют аскорбиноквидазы.

Эта ягода одна из самых богатых на витамины. В состав облепиховых плодов входит вся группа жирорастворимых витаминов, способные при слабости или болезни дать необходимые силу и энергию для истощённого организма.

При изготовлении лекарственных средств применяют семена, листья, плоды облепихи. Ягоды облепихи кислые на вкус, имеющие специфический приятный аромат. Облепиховый сок выжимают из плодов. На основе сока делают компоты, морсы, пастилу, джем.

А вот жмых, который остаётся при производстве сока, обязательно идёт на изготовление ценнейшего облепихового масла. Кроме того, ягоды облепихи можно заморозить или сварить из них компоты и варенье.

Полезные свойства сока облепихи

Облепиховый сок применяется для лечения авитаминозов, ведь в нём в большом количестве содержатся самые ценные для человека витамины и микроэлементы. Рассмотрим основные применения свойства облепихи и её составляющих для лечения болезней:

1) При раке желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый сок облепихи по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

2) При заболеваниях сердца стоит ежедневно выпивать по полстакана сока. Облепиховый сок не даст холестерину осесть на стеночках сосудов, разжижая и нормализуя давление и ритм сердца, усиливая кровоток.

3) Ежедневное употребление сока облепихи по пол стакана, позволяет организму получит хорошую профилактику. Он лечит инсульты и гипертонию, за счёт имеющегося в его составе витамина Р, придаёт упругость и эластичность сосудам.

4) В составе сока облепихи содержится витамин К, нормализующий свёртываемость крови. Тем самым снижается риск образования тромбов в сосудах.

5) Облепиха выводит холестерин из организма.

6) Больным гипертонией дл нормализации давления советуют пить сок облепихи каждый день, из расчёта 1 гр сока на 1 кг веса больного.

7) Во время подготовки женщины к родам и беременности медики советуют принимать сок облепихи по половине стакана в день. Ведь он содержит огромное количество «женского» витамина Е, стимулирующего иммунитет, укрепляющего организм.

8) Дабы повысить иммунитет малыша с первых месяцев жизни надо добавлять в прикорм облепиховый сок, начиная с капельки, увеличивая дозу тоже каплями при отсутствии расстройства пищеварения и аллергии.

9) Больным ангиной, гайморитом, гингивитом, стоматитом, глосситом, другими инфекционными и воспалительными заболеваниями полости рта стоит полоскать ротовую полость смесью из воды и свежевыжатого сока облепихи.

10) Облепиха способствует заживлению рановых поверхностей и выведению радионуклидов из организма при лучевых поражениях, благодаря высокому содержанию бета-каротина. В данном случае применяется и сок облепихи, и ценнейшее облепиховое масло.

Однако, не смотря на все плюсы сока облепихи, он имеет и свои противопоказания. В связи с тем, что в нем имеется большое количество кислот, они могут раздражаться стенки воспалённого желудка.

Поэтому свежие ягоды и сок облепихи нельзя принимать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезнью, панкреатитом, острым холециститом, аллергией на витамин А.

Ваан Гаспарян, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Еще 9 035 человек заразились коронавирусом в России. 162 — умерли

За последние сутки в России зафиксировано 9 035 новых случаев коронавирусной инфекции. Из больниц ...

Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса

РФПИ утверждает, что это "первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного ...

67 человек заболели коронавирусом в Алтайском крае за сутки

На 1 июня в Алтайском края выявлено 1 915 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в числе ...

В Пензенской области еще 85 человек заразились коронавирусом

В рамках совещания у главы региона Ивана Белозерцева, которое проходило в формате ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru