Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 июля 2017

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.

От каких болезней заваривать траву?

Проблемы нервной системы

Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.

Мужские и женские болезни

Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.

Болезни органов пищеварения

Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.

Болезни дыхательной системы

Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.

Нарушения эндокринной системы

Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.

Онкологические болезни

Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.

Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.

Сколько иван-чая заваривать и сколько пить?

Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.

Чайный напиток

В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.

Отвар

Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Настой

Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.

«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Гость Алексей (25 сентября 2018 20:38)
Спасибо прародителям, за такой вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ напиток
| | reg:--
  MedConsultant (6 февраля 2020 16:38)
Иван-чай один из первых напитков, который был на Руси.Тогда люди употребляли его как чай у нас сейчас.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...

Врач-иммунолог Продеус: отказ от переработанного мяса помогает продлить жизнь

Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире "Первого канала" назвал продукты, отказ от которых ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru