Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мосты с архитектурой, напоминающей конечности, могут выдерживать землетрясения

Большинство мостов представляют собой монолитные системы, сделанные из бетона, залитого поверх ...

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза физических упражнений в борьбе с раком

Ученые из Швеции доказали, что в борьбе с прогрессирующим раком упражнения полезны. Об этом пишет ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья?

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья?

  

Заинтересовало 1 444 раз с 27 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья?

Исключение сахара из рациона питания может быть связано с разными причинами. Кому-то противопоказано его употребление по состоянию здоровья, а кто-то лишает себя этого сладкого продукта из-за желания похудеть. Естественная потребность организма в сладостях приводит к срыву. Но если знать, чем заменить при правильном питании сахар, без вреда для здоровья и без эмоционального дискомфорта, то можно получать удовольствие от еды и не поправляться. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» альтернативные продукты и добавки, которые подсластят жизнь.

Попробуйте заменить при питании «белую смерть» на что-то иное

Из существующего на сегодняшний день ассортимента можно выбрать огромное количество продуктов, которые станут альтернативой сахару.

Сухофрукты

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, это просто находка. Они и полезные, и вкусные. К примеру, финики – достаточно калорийны, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Чернослив и курага – оказывают полезное воздействие на систему пищеварения и работу кишечника, содержат мало калорий. Если вы придерживаетесь диеты, то можно позволить себе в день не более 10 штук этих плодов.

Мед

Для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, мед – идеальная альтернатива сахару. В нем есть и витамины, и минералы, его используют для приготовления десертов, напитков и добавляют в чай. Правильное употребление меда – 1-2 столовых ложки в день, желательно до обеда, в таком случае вреда для фигуры не будет.

Стевия

Стевия без вреда заменит сахар – песок. Это природный сахарозаменитель, обладающий специфическим привкусом (едва уловимая горчинка). Стевию называют «медовая трава». Она слаще сахара почти в 200 раз, но калорий практически не содержит, что очень полезно при похудении. Купить стевию можно в виде порошка или таблеток. Она обладает и полезными свойствами для здоровья – очищает кишечник, выводит продукты обмена и шлаки. Не оказывает воздействия на уровень сахара в крови, поэтому в умеренных количествах разрешена даже при сахарном диабете. Стевию удобно использовать даже при выпечке.

Сорбит и ксилит

Популярные среди худеющих подсластители. Сорбит изготавливают из рябины, но иногда с добавлением крахмала, что уменьшает его полезные свойства. Для изготовления ксилита используют кукурузные кочерыжки, березовую кору, хлопковую шелуху. Оба продукта обладают такой же сладостью, как и сахарный песок.

Меласса

Черная патока (меласса) – это продукт, который образуется в результате сахарного производства. Она содержит кальций, железо, магний, медь, калий, а также массу витаминов, поэтому является полезной и достойной альтернативой сахару.

Пусть сахар заменят специи!

С их помощью можно сделать вкуснее и в несколько раз полезнее самый обычный чай и кофе. Вместо сахара в горячие напитки можно добавлять корицу, ваниль, кардамон, мускат, миндаль. Они придают удивительный вкус и неповторимый аромат. Например, кардамон помогает утолить жажду в летнюю жару, стимулирует работу селезенки, а также хорошо снимает усталость.

Корица понижает действие кофе на организм, она рекомендуется при простудах, воспалительных процессах. Эту специю используют как стимулятор работы нервной системы.

Мускат – удивительный продукт, который позволяет избавиться от усталости и головной боли, восстановить душевное равновесие и эмоциональное спокойствие. Он позволяет устранить сексуальные расстройства, усилить потенцию.

Среди природных заменителей белого порошка очень популярны сиропы. Они не только вкусные, но и очень полезные, содержат высокую концентрацию полезных веществ и витаминов.

Кленовый сироп

Если практически весь мир получает сахар из свеклы или тростника, то в Канаде используют кленовый сок. Из него также получают сироп, с которым впоследствии готовят йогурты, десерты, каши, мюсли, выпечку. Оптимальный вариант и для чая, кофе вместо привычного для нас сахарного песка. В этом продукте содержится много витаминов, около 5 десятков антиоксидантов.

Сироп из агавы

А этот сироп готовят из особенного мексиканского кактуса. В нем содержится большое количество фруктозы, которая усваивается нашим организмом медленнее, чем глюкоза или сахароза. Огромное преимущество этого природного сахарозаменителя – минимальный гликемический индекс, а также он считается ценным для диабетиков из-за содержания инсулина. Являясь натуральным пребиотиком, сироп из агавы понижает уровень вредного холестерина, стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает функцию кишечника из-за содержания клетчатки.

Сироп из фиников

Как и сами плоды, финиковый сироп ценится за натуральную сладость, за содержание витаминов А, С, В, Е, кальция и магния, фосфора и железа. На него рекомендуют обратить внимание спортсменам после интенсивных упражнений. Этот продукт наполняет организм энергией, восполняя затраченный гликоген и восстанавливая мышцы после физической работы.

Это лакомство подходит для десертов и выпечки, вафель, мороженого, блинчиков и других блюд, его можно добавить в чай и кофе. Приготовить сироп несложно дома. Для этого нужно замочить в горячей воде очищенные от косточек финики на 3-4 часа. После этого взбить их в блендере, процедить и отжать, получив прозрачный и тягучий сироп.

Чтобы любые заменители не принесли вреда при правильном питании используйте их в меру и чередуйте. Не употребите синтетические подсластители, например, аспартам или сахарин. Отдавайте предпочтение натуральной продукции.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Где в Самарской области нашли 151 заболевшего коронавирусом за сутки

По информации регионального оперштаба на вторник, 27 октября в Самарской области у 151 человек ...

В Роспотребнадзоре не исключили новых ограничений из-за коронавируса

Если динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не изменится, то возможны ...

Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину

Накануне сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной ...

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

Профильные препараты от коронавируса включены в список жизненно важных, теперь их стоимость будет в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru