Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Снижение влажности связано с повышенным риском COVID-19

Исследование, проведённое в Сиднее во время ранней эпидемической стадии COVID-19, обнаружило связь ...

Найдена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи выявили под Новой Зеландией следы гигантского пузыря магмы, называемого суперплюмом, ...

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался.

Создана новая периодическая таблица элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать, если сгорела кожа на солнце, чем помазать?

  

| 24 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать, если сгорела кожа на солнце, чем помазать?

Солнечный ожог – самая распространённая проблема во время летнего отпуска. Как только мы попадаем на пляж, то сразу стремимся получить порцию долгожданного солнышка, не задумываясь о том, какой вред оно может причинить. Понежившись под его лучами, мы замечаем, что получили ожоги. Это побочный эффект загара… На солнце сгорела кожа - что делать с ней? Чем помазать кожу? Чем её обрабатывать можно, а чем нельзя? Какие опасности таит в себе солнечный ожог? «Популярно о здоровье» ответит на эти вопросы прямо сейчас.

Разновидности ожогов от солнца

Солнечные ожоги бывают двух видов, в зависимости от степени их тяжести. Первая степень – кожа приобретает розовый или красноватый цвет, ощущается лёгкое жжение, дискомфорт. Вторая степень отличается более серьёзными проявлениями – кожа становится красной, горячей, на ней появляются водянистые пузырьки, волдыри. Ощущения человека, сгоревшего на солнце, не из приятных – чувствуется сильное жжение и боль при прикосновении, повышается температура тела. В некоторых случаях ожоги второй степени сопровождаются обезвоживанием организма и отёчностью. Такое состояние крайне опасно. Как оказать себе первую помощь, если кожа сгорела на солнце?

Что делать с кожей сгоревшей под лучами солнца?

Как только вы почувствовали, что после продолжительных солнечных ванн сгорело тело на солнце, обычно это ощущается к вечеру, когда кожа краснеет и начинает пощипывать, то сразу отправляйтесь в душ. Тело нужно немного охладить, но нежелательно мыться в холодной воде, равно как и в горячей. Вода должна быть тёплой, чуть прохладнее температуры тела. Помните, пользоваться моющими средствами запрещено. Просто постойте под струями воды минут 10.

Если есть возможность принять ванну, отлично. Заварите ромашку (10 пакетиков на 2 литра кипятка) и влейте настой в воду. Погрузитесь в слегка тёплую ванну и отдохните, ромашка снимет воспаление и смягчит обожжённую кожу. Если у вас сгорела спина на солнце, можно смачивать в ромашковом настое простынь или полотенце и ложиться на него. Такие аппликации помогут снять жар и приведут к скорому выздоровлению. После душа или ванны аккуратно промокните тело мягким полотенцем и нанесите на кожу любое средство против ожогов:

• Пантенол;
• Гирудобальзам;
• Бепантен.

Если под рукой таких не оказалось, то нужно помазать сгоревшую кожу кефиром или сметаной. Смазывать поражённые участки нужно часто (до 6 раз в день), особенно в первые 2-3 дня, когда воспаление особенно сильное. Однако преимущество всё же стоит отдать современным медицинским препаратам, чтобы избежать инфицирования кожи. Помимо увлажнения поражённых участков, пострадавшему от действия ультрафиолета нужно восстановить водный баланс. Нужно пить как можно больше обычной воды или зелёный чай.

Важно! Если тело сгорело, поднялась температура, и стало труднее дышать, немедленно обратитесь в больницу. Это могут быть симптомы отёка. Такое состояние опасно для жизни. Те же действия стоит предпринять, если вы чувствуете тошноту и головную боль – симптомы теплового удара.

Первая помощь оказана, что делать дальше? Получив солнечный ожог, стоит воздержаться от пребывания на пляже хотя бы в течение 3 дней. В дальнейшем купаться в море можно, а загорать нельзя. Если сгорело лицо, то и купание нежелательно, так как снова есть риск обжечь эту часть тела. Такая же рекомендация касается и тех, у кого сгорели плечи на солнце. Посещение пляжа возможно только при наличии зонта, если его нет, находитесь в тени деревьев или в лёгкой закрытой одежде из натурального хлопка. А теперь рассмотрим действенные народные средства от солнечных ожогов.

Народные рецепты при солнечном ожоге

1. Если сгорело лицо на солнце, воспользуйтесь огуречной мякотью, благо, огурцы летом не дефицит. Натрите один овощ на тёрке и нанесите кашицу на места ожогов. Подержите 10 минут и смойте. Такая терапия поможет охладить и увлажнить воспалённую кожу.

2. Ещё одно средство от ожогов – овсянка. Заварите хлопья кипятком, дайте им остыть, нанесите на места ожогов.

3. Если есть доступ к цветку алое, это отлично, так как это растение проявляет хорошие регенерирующие свойства. Отожмите сок цветка, соедините с водой (1:1), заморозьте. Образовавшимися кубиками льда протирайте поражённые участки тела.

Что не стоит предпринимать, тем у кого сгорела на солнце кожа?

Когда тело печёт и болит из-за сильного ожога, ошибкой многих является то, что они пытаются наносить на тело всё, что попадётся под руку. Но важно понимать, что далеко не все средства помогут в этой ситуации, а некоторые ещё и навредят. Итак, какие действия усугубят проблему:

1. Нанесение спирта и спиртосодержащих растворов.
2. Нанесение подсолнечного масла.
3. Мытьё с помощью мочалки или просто мыла.
4. Расчёсывание пузырьков, соскабливание кожи.

Последнее вообще крайне опасно – повреждение волдырей может привести к инфицированию эпидермиса. Ну и, конечно, в этом списке не хватает упоминания о том, что нельзя продолжать загорать после того, как вам удалось реабилитироваться после первой неудачной попытки. Кожный покров пока слишком нежный и чувствительный, так что велик риск сгореть ещё сильнее.

Отправляясь на отдых, будьте бдительны, чтобы не испортить себе путешествие. Красивый загар образуется постепенно, а не за один раз. Лучшее время для солнечных ванн – утро (до 10:30) и вечер (после 16:00). В случае если вы слишком долго пребывали на солнце, вы знаете, что делать – следуйте инструкциям и вы быстро поправитесь.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани за сутки выявили 79 новых случаев заражения коронавирусом

В целом по России за последние сутки выявили 8 тыс. 863 заболевших коронавирусом в 84 регионах. ...

В Минздраве назвали условие для возвращения россиян к привычной жизни

Россияне смогут вернуться к привычной жизни, когда появится лекарство для лечения коронавируса или ...

В измерении температуры появились три новых правила

Как правильно измерять температуру, рассказал член шанхайской экспертной группы по лечению при ...

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 96 человек

За минувшие сутки в Саратовской области лабораторно подтверждены 96 фактов заражения людей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru