Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Приматологи просмотрели записи с шимпанзе из Эдинбургского и Лейпцигского зоопарков, а дальше ...

Даже легкое течение коронавируса укрепляет иммунитет

Французские исследователи заявили о том, люди с непроявленными и незначительными симптомами ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...

Убивший динозавров астероид упал под самым разрушительным углом

В опубликованном исследовании отмечается, что космический объект упал на Землю около 66 000 000 лет ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Борьба с муравьями на дачном участке народными средствами

Борьба с муравьями на дачном участке народными средствами

  

| 5 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Борьба с муравьями на дачном участке народными средствами

Муравьи, известные как великие труженики, знакомы всем с детства. Иногда они выступают помощниками садоводов и огородников, отгоняя других вредителей сада. Но может случиться и обратное – полчища этих насекомых, исчисляемые миллионами, сами начинают приносить вред – они уничтожают семена, объедают бутоны цветов, завязи на овощных культурах и ягоды. Что делать тогда? Как избавиться от них? Борьба народными средствами с муравьями на дачном участке вполне возможна.

В чём состоит сложность борьбы с муравьями?

Насекомые-труженики всегда расселяются в большие колонии. В одном муравейнике может обитать до нескольких миллионов особей. Они роют многочисленные подземные ходы, напоминающие сложный лабиринт, который служит им убежищем. Самым досадным является то, что такие муравейники появляются один за одним – со временем на вашем участке можно обнаружить несколько колоний муравьёв, а иногда они исчисляются десятками. Знаете ли вы, что эти насекомые сотрудничают с тлёй? В обмен на питание, которое им даёт тля, муравьи позволяют ей питаться зелёными листьями и побегами растений на ваших грядках. Именно поэтому муравьями на садовом участке не всегда выступают союзниками. Есть два способа борьбы с ними:

• Уничтожить насекомых;
• Прогнать с участка, заставить искать другое место для создания муравейника.

Полное уничтожение насекомых обычно имеет место, если никакие другие действия садовода не помогли. Большинство огородников всё же стараются не истреблять муравьёв, ведь их отсутствие на участке означает, что другие вредители, ещё более опасные, беспрепятственно проникнут в огород. Итак, давайте узнаем, как отпугнуть маленьких работяг со своего участка.

Какие меры помогут защититься от нашествия муравьёв?

Чтобы насекомые не размножались в вашем саду, и их деятельность не обернулась неприятностями, важно всегда заблаговременно убирать потенциальные муравейники. Каждую весну осматривайте сад и огород на наличие предметов, которые могут быть использованы для заселения муравьями, - пни, доски и др. Предотвратить нашествие вредителей поможет глубокая перекопка почвы весной и осенью. Не забывайте рыхлить землю также и летом.

Ещё одна мера по защите – это уничтожение тли, которая является источником пищи для маленьких шестиногих работяг. Чтобы избавиться от тли, необходимо привлечь их злейших врагов – божьих коровок. Просто посадите в огороде укроп, бузину или тысячелистник, которые очень нравятся пятнистым жучкам, а они уже сделают своё дело без вашего участия.

Какие средства для борьбы на дачном участке пригодны?

Приманки

Приманки служат одной цели – привлечь вредителей, а затем уничтожить. Давайте посмотрим, как сделать муравьиные приманки.

1. Разведите мёд в воде, чтобы она стала сладкой, пропитайте губки для мытья посуды в этом растворе и разложите в огороде. Ежедневно собирайте муравьиный урожай, их скопление на губке можно удалить, залив кипятком.

2. Прикопайте в саду банки с раствором мёда. Через некоторое время можете уничтожать вредителей.

3. Большое количество маленьких трудяг могут привлечь и мясные продукты. Полакомившись курицей, не выбрасывайте кости, а разложите их в ведрах в местах муравьиных троп. Через некоторое время посетите ловушки и уничтожьте толпы вредителей.

Смертельные приманки для муравьев с народными средствами

Бура – смертельный яд для муравьёв, а поскольку они очень любят полакомиться чем-то сладеньким, то можно этим воспользоваться для их массового уничтожения.

Соедините мёд, сахар, воду и буру в пропорции 1:0,5:2:0,25. Приготовленное «лакомство» разлейте по небольшим пробиркам или флаконам и прикопайте их под наклоном 45 градусов. Через некоторое время насекомые обнаружат приманки, покушают и погибнут.

Вот ещё одно хорошее средство от надоедливых муравьёв – 15 г дрожжей, 20 мл холодной воды, 10 г варенья. Воспользуйтесь кусочками картона, нанося средство на них и расставляя приманки там, где расселились шестиногие вредители.

Если муравьи на участке построили муравейники, чтобы избавиться от этих насекомых, придётся ликвидировать их жилища. Для этого в них вливают либо керосин, либо крутой кипяток, либо настой томатной ботвы.

Некоторые огородники используют такую ядовитую смесь – в половине ведра воды разводят по 200 мл масла подсолнечного, уксуса и шампуня. Раствор вливают в отверстие муравейника, после чего его плотно накрывают полиэтиленом.

Нередко используют и нашатырный спирт в борьбе с маленькими вредителями. Разведите 50 мл вещества в пяти литрах воды и полейте муравейники.

Если вы не против самих насекомых, но хотели бы защитить от них кусты смородины, малины и другие посадки, можно воспользоваться двусторонним скотчем, обматывая лентой стволы и побеги кустов. Дело хлопотное, но эффект есть – насекомые, причём, не только муравьи, прилипают к ленте и не могут освободиться, шансов спастись у них нет.

«Популярно о здоровье» рассказал вам народные методы выведения на участке муравьев, которыми пользуются садоводы много лет. Можно последовать их примеру или воспользоваться готовыми инсектицидами для решения проблемы – выбирать только вам.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников заявил, можно ли верить статистике по коронавирусу

По словам доктора Александра Мясникова, в России слишком «широко все освещается» и, несмотря на ...

Разгадана тайна города в России, где нет заболевших коронавирусом

В Саянске Иркутской области, мэр которого Олег Боровский отказался вводить ограничительные меры ...

В России создали тест, определяющий стадию заболевания Covid-19

В настоящее время подавляющее большинство медицинских организаций страны используют в работе ...

О «настоящей эпидемии опасного вируса» предупредил доктор Мясников

Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в интервью Ксении Собчак заявил, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru