Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

В древнем израильском храме найден каннабис

Ладан и коноплю нашли в древнем святилище на территории Израиля в Тель-Араде в районе Беэр-Шева. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли купаться в Азовском море и Каспийском?

  

| 27 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Можно ли купаться в Азовском море и Каспийском?

Приморские районы постоянно влекут отдыхающих на залитые солнцем побережья. Сколько существует мест, где можно отдохнуть, укрепить здоровье, поправить самочувствие и просто улучшить настроение и набраться сил! Для кого-то оптимальным вариантом является Черное море, кто-то предпочитает исключительно заграничные побережья. А кто-то задумывается о поездке на недалекие курорты и задается вопросом, а можно ли в Каспийском море купаться и в Азовском? Давайте обсудим с читателями нашего сайта «Популярно о здоровье» преимущества и недостатки отдыха в Приазовье и Прикаспийских регионах.

Можно в Азовском море плавать или нет? Аргументы за и против

Наиболее популярными курортами на Азовском побережье в РФ считаются Темрюк, Таганрог, Ейск, станица Голубицкая, село Ачуево в Краснодарском крае и другие города. Здесь вы не увидите восхитительных красот и горных пейзажей, здесь нет галечных пляжей и заманчивых коралловых рифов. Далеко не везде экологическое состояние моря можно назвать удовлетворительным, однако сюда приезжают десятки тысяч отдыхающих.

Воздух, вода, природа, - эти факторы способствуют оздоровлению организма взрослого и ребенка. Азовское море относится к наиболее полезным в мире. В воде присутствует такое количество полезных компонентов, микроэлементов, каким не может похвастаться ни один другой природный объект. Так, в море насчитывается 93 химических элемента, легко попадающих в организм человека при купании.

На Азовском побережье удивительно сочетается морской и степной воздух, насыщенный йодом, кальцием, бромом, а также ароматами многочисленных лекарственных трав. Такой комплекс очень полезен для дыхательной системы, поэтому сюда приезжают люди с заболеваниями легких, бронхов.

Кроме того, Приазовье показано людям с проблемами нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Морская вода благотворно влияет на обменные процессы, на терморегуляцию тела, повышает общий тонус и придает сил. На протяжении десятилетий родители стараются привезти к Азовскому морю малышей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Полезное воздействие оказывает не только вода, но и песок, состоящий из измельченных в море ракушек. Хождение по хорошо разогретому песчаному берегу укрепляет здоровье лучше любых лекарств. Приазовье славится термальными водами, а это курорты Железный Порт и Чонгар (хлоридно-натриевая вода), Арабатская Стрелка (йодобромная вода). Сюда полезно приезжать женщинам при наличии гинекологических заболеваний, при воспалительных процессах мочеполовой системы, с кожными проблемами.

В ветреную погоду рекомендуется не только купаться, но и просто находиться на пляже, вдыхая целебный воздух. Пребывание на пляже способствует очищению слизистых оболочек за счет насыщения организма йодом. Песок, обладающий высокой гигроскопичностью, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, выводит жидкость, скапливающуюся в организме, и способствует похудению. В шторм Азовское море превращается в настоящую лечебницу с содержанием целебных грязей, водорослей и микроэлементов.

В Азовском море купаться можно и нужно! Воздержаться от поездки к нему стоит в периоды, когда происходит массовый мор рыбы, цветение водорослей (с конца августа). Цветение амброзии также может испортить отдых аллергикам, поэтому в августе-сентябре лучше выбрать другой курорт.

Можно купаться в Каспийском море или нет?

Каспийское море и его побережья являются одним из распространенных курортов и привлекают отдыхающих со всей России. До сих пор кипят споры по поводу того, считать этот природный объект морем или озером, но от этого его полезные свойства не уменьшаются.

Санитарное состояние пляжей Каспийского моря также вызывает массу противоречий, и некоторые из них часто бывают закрыты из-за сильного экологического загрязнения. Однако в летний период это не останавливает туристов, и количество отдыхающих исчисляется десятками тысяч.

Наиболее опасными в Каспийском море являются нефтяные загрязнения, сточные канализационные воды. Однако такие курортные зоны давно закрыты для отдыхающих.

Отдых на побережье может принести огромную пользу для здоровья, поэтому врачи рекомендуют периодически туда ездить с детьми. В морской воде Каспия содержится много минералов, полезных микроэлементов. Сюда рекомендуется приезжать при артрозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертоникам и тем, у кого есть заболевания органов дыхания.

Целебная сила морской воды и окружающего воздуха способствуют укреплению иммунитета, а также делают организм более устойчивым к возбудителям опасного туберкулеза. Иммунологи утверждают, что содержащиеся в море ионы магния способствуют активизации таких процессов как деление клеток, образование костных тканей. Йод, который содержится в немалых количествах в воздухе и воде, благотворно воздействует на щитовидную железу, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Даже обычная прогулка по берегу босиком – это мощное воздействие на рефлекторные точки, расположенные на ступнях. Это и лечение бессонницы, и здоровье нервной системы, и крепкий иммунитет!

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на Азовском или Каспийском морях. Ваш организм вас за это обязательно отблагодарит. У море можно не только отдохнуть, но и оздоровиться.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Страны Юго-Восточной Азии демонстрируют низкие показатели смертности, следует из данных ...

Врач назвал безопасную для человека норму мороженого

"К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту", - подчеркивает Зайцев. ...

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны ...

Как менялась ситуация с коронавирусом в Сибири

Эксперты проанализировали, как развивалась ситуация с коронавирусом в Сибири с 1 апреля по 31 мая.1 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru