Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вычислено максимально точное значение постоянной тонкой структуры

Физики надеются, что дальнейшие эксперименты помогут узнать, в чем причина этого, и позволят ученым ...

Разработан самый маленький робот, которого планируют вводить в кровь для борьбы с раком

Исследователям удалось разработать модель машинного обучения, которая способна эффективно ...

Микроскоп нового типа позволяет смотреть сквозь кости черепа

Южнокорейские ученые создали микроскоп нового типа, позволяющий рассматривать биологические ткани ...

Создана модель распределения нейтрино во Вселенной

Задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а ее значение необходимо ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли беременным купаться в море и кормящей маме?

Можно ли беременным купаться в море и кормящей маме?

  

Заинтересовало 1 401 раз с 30 июня 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Период вынашивания ребенка – это особенный этап для каждой женщины. В это время перед будущей мамой возникает множество вопросов, на которые часто внятно не могут ответить даже врачи. А после появления крохи на свет количество непонятных моментов и требующих уточнения деталей становится все больше, только времени на расспросы у женщины уже нет. Порассуждаем о том можно ли купаться беременным в море и маме кормящей грудью.

Насколько безопасно море для беременных?

Отдых на морском побережье – это отличное времяпровождение. Но далеко не всем категориям населения он может пойти на пользу. Так, на вопрос о безопасности морских купаний для беременных женщин многие врачи отвечают по-разному.

На самом деле, плавание и купание, как вид физической активности, - это очень полезное времяпровождение для будущей мамы. Ведь на сегодняшний день многие беременные вынуждены вплоть до начала декретного отпуска (а иногда и дольше) просиживать часами в тесном и душном офисе, практически не выходя на свежий воздух. А купания помогают оздоровить организм, получить нужную физическую нагрузку без вреда для здоровья.

Большинство российских гинекологов сходится во мнении, что море может стать лучшей альтернативой речкам и озерам. Это водоем с наиболее чистой водой. Почему? Благодаря солености в такой воде нет предпосылок к развитию вредных микроорганизмов, и кроме этого, водные массы постоянно обмениваются, благодаря чему будущая мама может в море заходить совершенно спокойно. Кроме того само посещение курортов положительно сказывается на функционировании организма беременной женщины, укрепляя ее иммунитет в целом, и дыхательную систему в частности.

При плавании в море происходит также активация обменных процессов. А еще такой вид физической нагрузки тонизирует внутренние органы женщины, благодаря чему снижается вероятность развития гестоза, повышенной отечности и прочих распространенных патологий беременных. Некоторые медики утверждают, что физическая активность в виде плавания, которая сочетается с дыханием свежим морским воздухом, позволяет насытить кровь будущей мамы львиной долей кислорода, предупредить и даже устранить анемию.

Как показывает практика, врачи крайне редко категорически запрещают морские купания беременным женщинам. Подобный вид активности и отдыха может быть запрещен лишь при наличии ряда противопоказаний.

В морской воде будущая мама становится легче, а это помогает справиться с усталостью и напряжением, облегчить состояние ног, что в особенности важно при склонности к варикозному расширению вен. Кроме того занятия плаванием оказывают мягкое массирующее воздействие на тело, соответственно, мышцы беременной тренируются и подготавливаются к родам.

Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют, в том числе и читательницам «Популярно о здоровье», внимательно оценивать свои силы: не плавать в незнакомых местах, не идти в море купаться при достаточно низкой температуре воды, беречься от опасной морской фауны (медуз либо ядовитых рыбок), а также не заплывать на глубину.

Уточню мысль… Вреда от медуз может быть не столь много, сколько от испуга при их прикосновении. Пугаться беременной маме в море вряд ли нужно.

Что касается медицинских противопоказаний, то они представлены рядом патологических состояний, при которых подобная активность может навредить плоду и самой женщине.

Так, лучше маме не купаться в открытых водоемах, если медики диагностировали низкое предлежание плаценты и вероятность угрозы прерывания беременности. Отправляться на отдых не стоит при гестозе второй половине беременности либо при обострении каких-то хронических патологий.

Кроме того купаться маме нельзя ближе к дате родов, когда наблюдается отхождение пробки либо подтекание околоплодных вод.

Можно ли кормящей купаться в морской воде?

Казалось бы, после появления малыша на свет женщине уже можно беречься не так сильно, как при беременности. Пребывание кормящей в море вроде бы никак не может ей навредить. Но на практике, кормящей маме как и беременной женщине нужно так же внимательно относиться к своему здоровью.

Так, педиатры предостерегают от купаний тех женщин, которые столкнулись с повреждением нежной ткани сосков во время кормления грудью. Во-первых, такие ранки являются входными воротами для инфекции, а во-вторых, купание в соленой воде при наличии таких повреждений может принести лишь дискомфорт.

Само собой, стоит учитывать вероятность переохлаждения. Ведь во время грудного вскармливания, особенно в период его становления (в первые месяцы после родов) женская грудь может отрицательно отреагировать на снижение температуры (погружение в холодную воду, ношение мокрого купальника), что чревато развитием воспалительных процессов, в том числе и достаточно серьезных. Поэтому стоит критически оценивать температуру воды и температуру воздуха, а в первый месяц после родов и вовсе отказаться от купаний (вплоть до прекращения послеродовых выделений).

Для того чтобы водные процедуры были безопасными для кормящей женщины, ей нужно насухо вытереться после купания и снять мокрый купальник (особенно верхнюю часть). Также стоит ограничить время плавания до пятнадцати – двадцати минут. Незадолго до купания желательно покормить малыша, чтобы в груди не скапливалось избыточное количество молока. А до следующего кормления необходимо обязательно принять душ или хотя бы ополоснуться чистой водой.

Таким образом, в морской воде купаться можно и беременным и кормящим мамам. Водные процедуры могут быть им полезными. Но при этом нужно критически оценивать свое состояние здоровья, безопасность водоема и температурные данные (как воды, так и воздуха).

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Электронная запись на вакцинацию от коронавируса стартует в Москве

Электронная запись на вакцинацию от коронавируса для медицинских работников, учителей и сотрудников ...

COVID-клиника в Чите перестанет принимать пациентов ночью

Клиника для больных коронавирусом в Чите по улице Богомякова, 123 прекратит приём пациентов ночью с ...

172 случая коронавируса выявили за сутки в Кузбассе, трое скончались

Оперативный штаб региона опубликовал актуальные данные по заболеваемости коронавирусом на утро ...

Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса

Президент поручил на следующей неделе начать в России массовую вакцинацию от COVID-19. Из заявления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru