Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт

  

| 7 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт

Бородинский хлеб особый, его любят кушать все без исключения. Особенно хорош он с маслом или ароматным копчёным сальцем и селёдочкой. Но магазинный хлеб не всегда отличается отменным качеством, а как хочется отведать того самого Бородинского, который был в продаже в советское время! Если вы тоже очень любите этот продукт, то можете попробовать приготовить Бородинский хлеб в духовке в домашних условиях, а рецепт расскажет «Популярно о здоровье».

Рецепт хлеба

Закваска для теста

Хлеб бородинский отличается сложной рецептурой, именно поэтому не каждая хозяйка решится готовить его. Но мы поделимся рецептом со всеми подробностями, что значительно упростит задачу.

Первое, что должна знать хозяйка, решившая испечь в домашних условиях хлеб, - для его приготовления нужна закваска из ржаной муки. На её созревание уйдёт как минимум 4 дня. Поэтому не затевайте процесс, если закваска не готова. Если вы не знаете, как её сделать, мы подскажем.

Ржаная закваска

Самую простую закваску делают из ржаной муки с водой. Каждого компонента понадобится 6 ст. ложек. Казалось бы, что тут сложного – соединил воду с мукой, и готово. Но нет, правильная закваска готовится по другой технологии.

Вначале нагрейте питьевую воду до 50 градусов (4 ст. л.), соедините её с таким же количеством муки (ржаной). Тщательно перемешайте массу, стараясь полностью избавиться от комочков. Приготовленную смесь отправляем в чистую баночку, накрываем марлей, ставим в тепло на 1 день. Спустя 24 часа, добавляем в баночку ещё 2 ложки тёплой воды и столько же муки, снова всё перемешиваем очень тщательно. Накрыв марлей, ёмкость снова ставим в тепло (25 градусов) ещё на сутки. Теперь закваска сильно бродит, появляется неприятный запах, но пока не обращайте внимания на него. Пусть продукт стоит в тепле ещё 2-3 дня, пока запах не станет приятным. Не забывайте перемешивать закваску утром и вечером ежедневно. Спустя 4-5 дней хлебную закваску уже можно использовать.

Рецепт бородинского хлеба

Ингредиенты для заварки: мука ржаная – 75 г; солод ферментированный – 25 г; чайная ложечка молотого кориандра; вода 250 мл.

Ингредиенты для приготовления теста: закваска – 150 г; ржаная мука – 250 г; вода – 50 мл; сахар – 3 ст. л.; соль – 1 ч. л.; мука пшеничная (2 сорт) – 75 г; патока – 20 г; кориандр для посыпки – 10 г.

Итак, приступим. Вначале нужно сделать заварку. Для этого смешаем муку, солод и кориандр и заварим эти компоненты крутым кипятком. Ёмкость с массой необходимо хорошенько укутать, оставить в тепле на пару часов. Ближе к окончанию этого времени освежаем закваску, хотя, если она у вас не старая, а приготовлена непосредственно за несколько дней до этого момента, то её освежать не нужно.

Готовим тесто. Возьмите 50 мл воды и отправьте туда сахар, соль и патоку, перемешайте. Введите в миску закваску, заварку, 2 вида муки и воду (количество указано в ингредиентах для теста). Теперь самый важный этап – вымешивание. Оно должно быть достаточно продолжительным – примерно 10-15 минут. Если вы чувствуете, что масса слишком уж плотная, разрешается добавить немножечко воды.

Вымешанное тесто формируем в шар, укладываем в миску и накрываем плёнкой. Не тревожим его около 3-4 часов, чтобы оно подошло. Шар должен значительно увеличиться в размере. Теперь нам понадобится форма, где мы и запечём Бородинский хлебушек. Можно взять одну большую или две поменьше, какими располагаете. Смажьте дно и стенки жиром, распределите вязкое тесто (смочите ладони, чтобы было легче работать с ним). Форму покрываем плёнкой и затем опять оставляем на 2 часа подходить.

Процесс выпекания Бородинского – технология

Даже процесс выпечки в случае с Бородинским не так-то прост. Разогрейте духовку, установив температуру на 220 градусов, поставьте снизу мисочку с водой. А пока происходит разогрев, подготовим сам хлеб. Снимите плёнку, смочите водой поверхность теста, притрусите цельными зёрнышками кориандра.

Отправляем форму в духовку, миску с водой оставляем там на 20 минут, тогда при выпекании будет выделяться пар. Через 20 минут убавляем температуру на 20 градусов, миску убираем. В течение одного часа продолжаем печь в духовке хлеб. Когда он будет готов, дайте ему полежать и остыть прямо в форме. Тёплую буханку аккуратно извлеките, переложите её на решётку и укройте чистым полотенцем. Если вы любите, чтобы поверхность буханки была блестящей, сделайте простую болтушку из крахмала и муки и нанесите кулинарной кисточкой на хлеб. Затем отправьте его на решётку, в таком состоянии продукт, накрытый полотенцем, должен пролежать около 10 часов. В это время хлебушек доходит, дозревает. Если уж совсем не терпится попробовать свой кулинарный шедевр, то подождите хотя бы час-полтора после окончания выпекания, резать Бородинский раньше не рекомендуется.

Настоящий Бородинский можно приготовить в домашних условиях в духовке, хоть и у хлеба рецепт не прост. Но если вы в точности соблюдаете рецептуру и технологию приготовления, то у вас все получится.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru