Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Борьба с луковой мухой на грядке народными средствами

Борьба с луковой мухой на грядке народными средствами

  


| 5 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Борьба с луковой мухой на грядке народными средствами

Муха луковая – неприметное насекомое, с виду напоминающее обычную муху, только меньшего размера, способна частично или полностью испортить урожай лука. Если упустить начальную стадию её появления на грядке, то борьба с ней может оказаться сложной. «Популярно о здоровье» знает, как бороться народными средствами с луковой мухой, и готов поделиться ценным опытом многих огородников. Возьмите на заметку наши советы и применяйте их. Но сначала давайте уточним, чем опасна луковая мушка, и по каким признакам определить её появление.

Какую опасность представляет насекомое-вредитель?

В середине весны насекомое впервые проявляет себя на грядке. Муха селится в огороде и начинает откладывать яйца. Вскоре появляются крошечные личинки, пищей для которых служит мякоть лука. В результате их деятельности плоды становятся податливыми к поражению грибком, подгнивают, становятся мягкими и источают неприятный запах. Всходы, в свою очередь, увядают, желтеют. Признаки появления в огороде луковой мухи таковы:

1. Зелёные перья надломлены, желтеют.
2. Растение неприятно пахнет.
3. Луковицы становятся мягкими, водянистыми, гниют.

Борьба с мухой на луке обязательно должна быть начата как можно раньше. В противном случае насекомое даст потомство, которое, в свою очередь, отложит яйца, из них появится новое поколение личинок. Этот процесс происходит стремительно, если запустить его, можно полностью лишиться урожая. Вот почему крайне важно проводить профилактику против вредителя. Как?

Профилактические меры

Как обезопасить будущий урожай от нашествия вредителя? Соблюдайте несколько рекомендаций опытных огородников:

• Тщательно проверяйте сеянцы перед посадкой, выбирайте только здоровые луковицы.
• Посадочный материал обработайте марганцовкой.
• После сбора урожая всегда убирайте остатки луковой шелухи.
• Осенью и весной глубоко перекапывайте грядки.
• Не высаживайте культуру дважды на то же место.

Если все профилактические меры были предприняты, а насекомое всё равно появилось на грядках с луком, то настало время для усердной борьбы с вредителем.

Борьба народными средствами

Садоводы и огородники чаще отдают предпочтение бытовым и растительным средствам для борьбы с вредителями, так как использование инсектицидов опасно. Они накапливаются в почве, после чего попадают в плоды – лук, морковь и другие.

Травяные настои с сильным запахом

Большинство огородников сошлись во мнении, что обнаружив луковую муху борьбу с ней нужно начинать сразу. Многие из них считают действенными настои трав, запах которых отпугивает насекомых. В качестве сырья для приготовления настоев можно использовать мяту, хвою, полынь. Как их приготовить?

Нагрейте воду в ведре до горячего состояния, опустите туда 200 г граммов ёлочных иголок и настаивайте не менее 2 суток. Полученным настоем опрыскивайте грядки. Подобным образом делают настой из мяты и полыни. На 10 литров обычной воды берут 150-200 граммов сырья. Использовать такие средства на грядке абсолютно безопасно для урожая, а это – несомненный плюс для вас.

Нашатырный спирт – защитник от вредителя

Нашатырь против луковой мухи тоже весьма и весьма эффективен. Его разводят в ведре воды (на 10 литров кладут 3 столовых ложки спирта). Полученной жидкостью поливают грядки с луком трижды за сезон с перерывом в месяц. Раствор нашатырного спирта полезен для растений – он способствует обогащению почвы азотом, а личинки мух погибают из-за него.

Одуванчики придут на помощь

Для борьбы с вредным насекомым применяют и настой корневищ одуванчика. На десятилитровое ведро воды кладут около двухсот граммов корешков весенних цветов. Настаивают их неделю, после чего грядки поливают этим средством каждые 2 недели. Огородники говорят, что мушки совсем не терпят этот запах и покидают огород.

Соль

Ещё одно доступное всем средство от мух – обычная поваренная соль. Раствор готовят так – стакан соли следует растворить в воде, десяти литрах. Под каждый луковый кустик выливают примерно стакан солевого раствора. Личинки, которые находятся неглубоко в почве, погибнут. Однако на следующий день необходимо снова полить грядку, но обычной водой. Это позволит снизить концентрацию соли в земле.

Зола и табачная пыль

Смешав золу с табачной пылью в равном количестве, припудрите посадки с луком этим составом. Это поможет защитить грядки от нашествия насекомых, а значит, они не отложат на них яйца.

Мыло

Хозяйственное мыло часто используется огородниками, так как его компоненты неприятно пахнут, что и отпугивает насекомых. Для защиты луковых грядок нужно приготовить раствор из 50 граммов мыла и 10 л воды. Мыло можно предварительно измельчить или натереть на тёрке, чтобы оно быстрее растворилось. Раствором опрыскайте грядки несколько раз за сезон. Этот способ, как и предыдущий, применяют на стадии появления мух, как вы уже догадались, на личинок такая мера не распространяется. Если червячки уже появились, используйте средства для обработки почвы.

Мы рассмотрели множество способов и средств борьбы на грядке с мухой народными средствами. Все они опробованы и используются много десятилетий. Но помните главное – легче проблему предотвратить, поэтому уделяйте особое внимание профилактике появления луковых мушек.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика