Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...

Восприятие боли снижает попытка суицида

Ученые пришли к выводу, что люди, которые совершили неудачную попытку самоубийства, становятся ...

Проведены морские испытания китайского самолета-амфибии AG600

AG600 выполнил первый наземный полет в Чжухай провинция Гуандун на юге Китая, в декабре 2017 года и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Перезагорала на солнце или в солярии - что делать?

  

| 5 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Перезагорала на солнце или в солярии - что делать?

На самом деле, солнечные ванны могут принести огромную пользу здоровью. При правильном подходе к загару, он замечательно оздоравливает, помогает повысить иммунитет и защититься от разных заболеваний, улучшает состояние кожи и даже добавляет хорошего настроения. Но все хорошо в меру. Избыточное нахождение под ультрафиолетом – на пляже либо в солярии – может привести к возникновению солнечных ожогов. Потому поговорим о том что же делать, если перезагорала в солярии или на солнце.

Пребывание под ультрафиолетовыми лучами должно быть дозированным. В противном случае кожа лица и тела может покраснеть, что говорит об обожженности. Чаще всего с таким неприятным явлением можно справиться в домашних условиях, но в некоторых случаях без помощи врача точно не обойтись.

Итак, если посещение солярия или пляжа окончилось появлением на красной коже вздувшихся участков – волдырей, или даже формированием язв, лучше не медлить и обратиться за докторской помощью. Также, стоит записаться к врачу, если обожженная кожа дополняется сильным увеличением температурных показателей, появлением сильной головной боли и тошноты, а также ощущением головокружения и частого пульса.

При простом неосложненном обгорании кожа просто окрашивается в красные тона, становится сухой и стянутой. На прикосновения пораженные участки отзываются болью. Со временем верхние слои кожи на них отмирают и облазят, а через определенный период кожа полностью восстанавливается.

Если на солнце перезагорала либо в солярии - что делать?

Обнаружив проблему, стоит поскорее остудить пораженную кожу. Для этого можно принять прохладный душ либо ванну (не холодные) или наложить на обожженные участки прохладный компресс. Некоторые знахари советуют использовать для охлаждения кубики льда, если они есть под рукой. Также отличной находкой станет косметический лед, к примеру, с травками либо зеленым чаем.

При водных процедурах не стоит мылить поврежденную кожу, применять пену для ванн и прочие аналогичные химические средства. Ведь вещества в их составе могут разрушить защитные слои эпидермиса окончательно. Что точно они сразу сделают – иссушат их. Под запретом, само собой, находятся и скрабы. Охлаждающие процедуры можно проводить несколько раз на день.

Ни в коем случае нельзя прокалывать образующиеся волдыри. Также врачи не рекомендуют смазывать пораженные участки мазевыми составами с вазелином. Не стоит применять препараты, в составе которых есть бензокаин либо лидокаин. Кроме того не лучшей находкой будут и косметические масла, которые советуют наносить на кожные покровы после загара. Все перечисленные средства способны замедлять процессы регенерации, другими словами заживления.

После охлаждения в душе или в ванной или после применения компресса читатели «Популярно о здоровье» могут нанести на кожу специальное аптечное средство, предназначенное для обработки кожи после ожогов. После нужно прилечь, чтобы мазь, крем или спрей впитались. Пораженным участкам необходим покой, их ни в коем случае нельзя подвергать повторному воздействию ультрафиолета. Довольно часто после сгорания на солнышке или в солярии возникает ощущение слабости либо усталости, а также чувство общего недомогания. В такой ситуации можно выпить таблеточку парацетамола или ибупрофена.

При ухудшении состояния лучше все-таки не заниматься самолечением, а обратиться за докторской помощью.

Средства для лечения ожогов

Для того чтобы облегчить общее состояние при сгорании на солнышке либо в солярии и ускорить процессы регенерации кожи, можно использовать различные спреи и кремы из аптеки. Одним из наиболее популярных препаратов такого типа является Пантенол. Это растворимый в воде витамин, который входит в состав коэнзима А. При использовании такого средства на коже формируется своеобразная пленка, которая защищает эпидермис от внешнего воздействия и активирует восстановительные процессы. Кроме того такое средство помогает уменьшить или предупредить шелушение и растрескивание кожи.

Также многие специалисты советуют лечить ожоги при помощи мази с гидрокортизоном. Это гормональное средство, которое при местном нанесении практически не попадает в кровь, но при этом замечательно устраняет отечность, успокаивает боль, снижает дискомфорт и предупреждает (нейтрализует) воспаление.

Еще неплохим выбором станут многокомпонентные средства, к примеру, те, которые имеют в своем составе и пантенол, и обезболивающие компоненты.

Народные средства

Существует довольно много рецептов народной медицины, которые помогают справиться с неприятной симптоматикой, возникшей на фоне сгорания под солнышком либо в солярии. Так, отличный эффект дает применение сока алоэ. Его можно использовать охлажденным для компрессов, а можно и вовсе заморозить и применять для протирания особенно пострадавших участков.

Одним из наиболее известных и популярных народных средств от солнечных ожогов является обыкновенная сметана. Она эффективно охлаждает и питает поврежденную кожу, помогая справиться с болью и дискомфортом. Сметану нужно просто наносить на поврежденные участки, также с этой целью вполне можно использовать кефир, йогурт или простоквашу.

Для охлаждения пораженной кожи знахари также рекомендуют применять тертый сырой картофель. Его используют для наложения на пораженные участки в виде компрессов.

Отправляясь на пляж или в солярий нужно заранее озаботиться своей безопасностью. Ведь солнечные ожоги вызывают не только боль и дискомфорт, но и увеличивают вероятность развития ряда патологий, в том числе и опасных для жизни.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








  Сюзанна (12 августа 2017 00:08)
Очень хорошо поможет при солнечном ожоге радевит. Мазь ослабит боль, заживит. Поможет избежать отслаивания и пигментации. Но лучше конечно не допускать таких ситуаций.
| | reg:3.07.2017
  MedConsultant (9 февраля 2020 22:31)
Хорошо помогает пантенол и пантестин, а также псилобальзам. Из домашних средств кефир 1%
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...

Объяснена низкая смертность от COVID-19 в Германии

Немецкая пресса указывает на три главных фактора, способствующих относительно низкой смертности ...

В Уфе заподозрили коронавирус у 170 врачей и пациентов больницы

Уфа, 10 апреля 2020, 13:10 — REGNUM 170 результатов исследований, взятых у медработников и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru